Бром по ГОСТ 4109.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,84.
Крахмал картофельный, раствор с массовой долей 0,5%.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор молярной концентрацией 2 в бидистиллированной воде.
Натрия тиосульфат по ГОСТ 27068; раствор молярной концентрацией вещества-эквивалента 0,0005 в прокипяченной воде.
Спирт этиловый по ГОСТ 5962.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.2. Подготовка к анализу
3.4.2.1. Очистка йодистого калия
Йодистый калий перекристаллизовывают из водного раствора. Выход соли увеличивается, если к охлажденному раствору с кристаллами йодистого калия добавить очищенный этиловый спирт. Выпавшую соль отфильтровывают из раствора, промывают небольшим количеством очищенного этилового спирта, просушивают между листами фильтровальной бумаги, а затем на воздухе в затемненном месте. Хранят в склянке из темного стекла.
3.4.2.2. Приготовление раствора йодистого калия
Кристаллический йодистый калий высушивают до постоянной массы в эксикаторе. 130,8 мг йодистого калия помещают в мерную колбу, затем приливают бидистиллированную воду, перемешивают, доводят объем до 100 и хранят в склянке из темного стекла с притертой пробкой вдали от прямого света. 1 раствора соответствует 1 мг йода.
Для проведения анализа используют часть приготовленного раствора, разбавленного в 100 раз бидистиллированной водой. Данное разведение готовят непосредственно перед анализом.
3.4.2.3. Приготовление и очистка бромной воды
Небольшое количество химически чистого жидкого брома несколько раз промывают бидистиллированной водой в делительной воронке под тягой и переносят в склянку с притертой пробкой, заполненную до половины бидистиллированной водой. На дне склянки должен оставаться нерастворенный жидкий бром. Верхний слой - раствор воды, насыщенный бромом. При работе с бромом необходимо соблюдать особую осторожность. Работать только под вытяжным шкафом.
3.4.3. Проведение анализа
Навеску хлеба 25 г помещают в фарфоровую чашку или тигель, добавляют небольшое количество бидистиллированной воды до получения кашицеобразного состояния и 1-2 раствора гидроокиси калия, перемешивают, проверяют реакцию среды с помощью индикаторной бумаги и оставляют на 12-24 ч. На вторые сутки повторно проверяют реакцию среды с помощью индикаторной бумаги или рН-метра.
Реакция должна быть щелочной (рН не ниже 8,0, чтобы не произошла частичная потеря йода в процессе сжигания, но не выше 9,0, так как в сильно щелочной среде процесс сжигания замедляется). Если рН среды ниже 8,0, добавляют несколько капель раствора гидроокиси калия.
Затем содержимое чашки или тигля выпаривают на водяной бане досуха, высушивают в шкафу при температуре 105°С в течение 2-3 ч, затем температуру повышают до 170°С и оставляют тигель на 1-2 ч. После высушивания чашку или тигель накрывают крышкой, помещают в холодную муфельную печь, закрывают дверцу и вентиляционное отверстие, чтобы исключить доступ воздуха в муфельную печь извне, нагревают муфельную печь до 200°С и проводят обугливание при данной температуре 2 ч. Затем температуру повышают до 250-300°С и продолжают обугливание в течение 2 ч, затем муфельную печь нагревают до температуры 450-500°С и при данной температуре проводят озоление 3 ч.
После охлаждения тигля золу смачивают несколькими каплями бидистиллированной воды и, если имеются частицы угля, содержимое тигля выпаривают, высушивают и озоляют при температуре 450-500°С.
Смачивание водой ускоряет минерализацию органического вещества.
После полной минерализации образца золу количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 с помощью горячей бидистиллированной воды, охлаждают, доводят водой до метки и тщательно перемешивают. Затем содержимое колбы центрифугируют или дают осадку осесть, сливая прозрачный раствор в колбу с притертой пробкой.
В полученном прозрачном растворе определяют йод.
Две порции фильтрата объемом 10 каждая переносят в плоскодонные колбы с притертыми пробками вместимостью по 50 . В каждую колбу добавляют 2-4 капли концентрированной серной кислоты, перемешивают и проверяют реакцию среды индикатором метиловым оранжевым. Реакция раствора должна быть кислой. Затем вносят в колбу четыре стеклянных шарика, добавляют 3 капли бромной воды, ставят на предварительно нагретую песочную баню, нагревают до кипения и кипятят 5 мин.
Под действием бромата йодид калия окисляется в йодат.
Избыток брома при нагревании колбы испаряется. Колбу снимают с бани, перемешивают содержимое, затем быстро охлаждают.
К охлажденному раствору добавляют 0,5 5%-ного раствора йодистого калия. При этом в кислой среде йодид и йодат калия реагируют с выделением свободного йода.
Выделившийся йод оттитровывают раствором тиосульфата натрия из микробюретки в присутствии индикатора - 3 капли 0,5%-ного раствора крахмала.
1 раствора тиосульфата натрия соответствует 10,575 грамм йода (гамма - одна тысячная миллиграмма).
Перед определением проводят контрольное титрование смеси реактивов. Для этого вместо 10 анализируемого раствора вносят 10 дистиллированной воды.
3.4.4. Обработка результатов
Массовую долю йода в гаммах вычисляют по формуле
,
где V - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование 10 анализируемого раствора, ;
- объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование смеси реактивов, ;
10,575 - коэффициент пересчета.
Для выражения массовой доли йода, мг на 100 г хлеба, эта формула принимает следующий вид:
220 × 57 пикс.   Открыть в новом окне |
или
.
В помещении, где определяют йод, не должно быть никаких йодосодержащих препаратов.
В том случае, если титр раствора тиосульфата натрия изменяется (например при длительном хранении), вводится поправка А, которую определяют следующим образом.
В колбу вместимостью 50 с притертой стеклянной пробкой вносят 1 разбавленного раствора йодистого калия, добавляют 10 бидистиллированной воды, 2 капли концентрированной серной кислоты, стеклянные шарики, 3 капли бромной воды и далее поступают, как описано выше.
В этом случае формула для расчета принимает вид
,
где А - поправка (объем раствора тиосульфата натрия измененной нормальности, использованный на титрование 10 г йода, ).
3.5. Определение массовой доли белковых веществ (макрометод Кьельдаля)
3.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания г.