Единый тарифно-квалификационный справочникработ и профессий рабочихВыпуск 24Раздел: "Общие профессии химических производств"(утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 13 февраля 1986 г. N 43/4-61) стр. 4

Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки на участках, оснащенных сложным оборудованием. Внесение необходимых поправок в температурный режим процесса. Определение момента окончания процесса по результатам анализов, времени или внешним признакам. Добавление необходимых компонентов. Выгрузка и очистка готового продукта. В случаях, предусмотренных технологическим регламентом, - фильтрация, отстаивание, упарка, кристаллизация или выщелачивание готового продукта. Контроль за ходом технологического процесса. Проведение анализов. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка, сущность технологического процесса; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования; физико-химические и технологические свойства сырья и готовой продукции; правила отбора проб; методику выполнения анализов; схему коммуникаций.
Примеры работ
1. Бакелитовый лак, грунты (для переплетных, обувных тканей, кальки), пигменты (для художественных красок), декоративные облицовочные материалы - ведение процесса варки.
2. Магнезия - ведение процесса черной варки.
3. Химикаты (производство сернистых красителей) - варка в котлах "Фредеринга".

§ 31. Аппаратчик варки

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки в производствах ионообменных и фенолформальдегидных смол и лаков, мочевино-формальдегидных смол, полисульфидов, полихлорвинилового пластиката, фаолита, эпоксидных лаков и органических полупродуктов или ведение технологического процесса варки продуктов на участках, оснащенных сложным оборудованием, с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации. Расчет количества сырья. Подготовка оборудования к работе; дозирование сырья согласно расчета; конденсация, сушка. При варке лаков - уваривание, растворение, фильтрация, охлаждение, слив в сборники. Выбор оптимального режима варки.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка, сущность технологического процесса, параметры технологического режима и правила регулирования процесса; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования; физико-химические и технологические свойства сырья и готовой продукции; правила отбора проб и методику выполнения анализов; схему коммуникаций; методику расчета дозировки компонентов и подбора оптимального режима варки.

§ 32. Аппаратчик возгонки

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса возгонки-очистки, выделения или разделения твердых веществ путем перевода их в парообразное состояние при нагревании с последующей кристаллизацией из паров. Подготовка сырья, загрузка в реакционный аппарат, подогрев, возгонка, конденсация, освобождение аппарата (слив в формы, выгрузка из форм), взвешивание, упаковка или передача продукта на следующую технологическую операцию, чистка аппаратов. Регулирование процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб для контроля. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Обслуживание сублиматоров, конденсаторов, мельниц, шламоразделителей, сборников, насосов, топок, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования. Учет сырья и количества полученной продукции. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологическую схему производства; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры, коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические и технологические свойства сырья, полупродуктов и готового продукта; требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции; физико-химические основы, сущность и параметры технологического процесса; правила регулирования процесса; правила отбора проб; правила учета сырья и выхода продукции.

§ 33. Аппаратчик возгонки

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса возгонки с одновременным выполнением контрольных анализов, расчета требуемого сырья и выхода продукции и руководство аппаратчиками более низкой квалификации или возгонка фосфора в электропечах, аспирина, салициловой кислоты, каломели, сулемы, йода, фталевого ангидрида, нафталина. Контроль и регулирование процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Проведение анализов.
Должен знать: технологическую схему производства; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры, коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические и технологические свойства сырья, полупродуктов и готового продукта; требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции; физико-химические основы, сущность и параметры технологического процесса; правила регулирования процесса; правила отбора проб и методику проведения анализов; методику расчета сырья и выхода продукции.

§ 34. Аппаратчик возгонки

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса возгонки с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации в производстве особо чистого селена и хлористого алюминия. Расчет и дозировка сырья. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Замеры расхода сырья и выхода продукта, оценка их качества по результатам анализов. Управление и регулирование процессом в соответствии с рабочими инструкциями. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
Должен знать: технологическую схему производства, устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры, коммуникаций на обслуживаемом участке, физико-химические и технологические свойства сырья, полупродуктов и готового продукта; требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции; физико-химические основы, сущность и параметры технологического процесса; правила регулирования процесса; правила отбора проб и методику выполнения анализов; методику расчета сырья и выхода продукции.

§ 35. Аппаратчик восстановления

3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций процесса восстановления под руководством аппаратчика более высокой квалификации или ведение процессов восстановления с помощью железной стружки (за исключением производства этакридина, анестезина, новокаина). Прием и подготовка сырья. Загрузка сырья в аппарат. Выгрузка готового продукта. Наблюдения за показаниями контрольно-измерительных приборов и за работой обслуживаемого оборудования. Отбор проб. Обслуживание технологического оборудования. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: технологическую схему производства; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры, коммуникаций на обслуживаемом участке; параметры технологического режима; правила отбора проб.

§ 36. Аппаратчик восстановления

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса восстановления органических или неорганических соединений с помощью сульфидов, полисульфидов, металлов и других восстанавливающих средств. Загрузка аппарата, восстановление, выгрузка в соответствии с технологической инструкцией и заданными параметрами: температуры, давления, концентрации водородных ионов и других. Регулирование процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Выполнение предусмотренных инструкцией анализов. Обслуживание реакционных аппаратов, колонн регенерации, мерников, дозаторов, фильтров, сборников, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Учет сырья и количества получаемой продукции. Прием оборудования из ремонта.
Должен знать: технологическую схему производства; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; методику проведения анализов.

§ 37. Аппаратчик восстановления

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса восстановления органических или неорганических соединений с помощью сульфидов, полисульфидов, металлов и других восстанавливающих средств с одновременным руководством работой аппаратчиков более низкой квалификации. Ведение процесса восстановления электролитическим методом.
Должен знать: технологическую схему производства; устройство и правила обслуживания основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; методику проведения анализов.
Примеры работ.
1. Гексилрезорцин - восстановление.
2. Металлы драгоценные - восстановление.
3. Нитроанизол - восстановление.
4. Платифиллин - восстановление.
5. Циклогексаноноксим - восстановление под давлением 180 ат.

§ 38. Аппаратчик выпаривания

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса выпаривания сусла, купороса или, ведение процесса выпаривания других продуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Подготовка и загрузка сырья в аппараты. Поддержание технологических параметров в соответствии с регламентом. Наблюдение за уровнем и температурой растворов. Отбор проб. Чистка оборудования, промывка выпарных аппаратов. Обслуживание технологического оборудования. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; сущность и методы технологического процесса выпаривания; физико-химические свойства выпариваемых растворов; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила отбора проб; режим ухода за оборудованием; правила ведения учета сырья и готовой продукции.
Примеры работ. Ведение процесса выпаривания культуральной жидкости, дрожжевой суспензии.

§ 39. Аппаратчик выпаривания

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпаривания при атмосферном давлении в выпарных аппаратах разной конструкции, а также ведение однократного или начальных стадий многократного процесса выпаривания в аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом; ведение технологического процесса многократного выпаривания (или последних его стадий) в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом или ведение процесса выпаривания под вакуумом лабильных органических веществ под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Наполнение - загрузка выпарных аппаратов растворами, подлежащими концентрированию. Обогрев аппаратов топочными газами, паром, дифенильной смесью, маслом или другими теплоносителями до температуры, предусмотренной технологическим регламентом. Поддержание заданных технологических параметров выпаривания: температуры, давления, вакуума и других регулированием их вручную при помощи запорной арматуры и вентилей. Контроль и регулирование уровней и концентрации растворов, температуры, вакуума, удельного веса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Проведение анализов, предусмотренных рабочей инструкцией. Слив раствора и выгрузка продукта в сборники, охлаждение его и передача на склад или дальнейшую обработку. Учет сырья и выработанного готового продукта. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций и выполнение мелкого ремонта. Обслуживание оборудования: выпарных аппаратов, реакторов, скрубберов, топок, напорных баков, мерников, сборников, вентиляторов и др.; контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; при необходимости - обслуживание сушильного, фильтрующего и другого основного и вспомогательного оборудования. Прием оборудования из ремонта. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; сущность и методы технологического процесса выпаривания; физико-химические свойства выпариваемых растворов; технологический режим и правила регулирования процесса; ГОСТы и технические условия на готовую продукцию; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила отбора проб и методику проведения контрольных анализов; режим ухода за оборудованием; правила работы в огне- и взрывоопасных условиях, навыки слесарного дела; расходные нормы и правила ведения учета сырья и готовой продукции.
Примеры работ. Ведение отдельных стадий технологического процесса многократного выпаривания культуральной жидкости или дрожжевой суспензии на многокорпусных вакуум-выпарных установках под руководством аппаратчика более высокой квалификации.