Строительные нормы и правила СНиП II-97-76"Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий"(утв. постановлением Госстроя СССР от 21 декабря 1976 г. N 219) стр. 2

а) планировочную увязку с селитебной зоной;
б) экономически целесообразное кооперирование сельскохозяйственных и промышленных предприятий на одном земельном участке и организацию общих объектов подсобного и обслуживающего назначения;
в) размещение предприятий, зданий и сооружений, соблюдая соответствующие минимальные расстояния между ними;
г) выполнение комплексных технологических и инженерно-технических требований и создание единого архитектурного ансамбля с учетом природно-климатических, геологических и других местных условий;
д) мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения производственными выбросами и стоками;
е) возможность расширения производственной зоны сельскохозяйственных предприятий;
ж) осуществление строительных и монтажных работ индустриальными методами;
и) возможность строительства и ввода сельскохозяйственных предприятий в эксплуатацию пусковыми комплексами или очередями;
к) восстановление (рекультивацию) земель, нарушенных при строительстве, и нанесение снимаемого плодородного слоя почвы на малопродуктивные земли;
л) технико-экономическую эффективность планировочных решений.
3.2. При разработке схем генеральных планов реконструируемых производственных зон сельских населенных пунктов и генеральных планов реконструируемых сельскохозяйственных предприятий следует предусматривать:
а) концентрацию производственных объектов на одном земельном участке;
б) планировку и застройку производственных зон с выявлением земельных участков для расширения реконструируемых и размещения новых сельскохозяйственных предприятий;
в) ликвидацию малодеятельных подъездных путей и дорог;
г) ликвидацию мелких и устаревших предприятий и объектов, не имеющих земельных участков для дальнейшего развития, а также предприятий и объектов, в которых миновала надобность, или оказывающих отрицательное влияние на селитебную зону, соседние предприятия и окружающую среду;
д) обязательную рекультивацию земельных участков ликвидируемых предприятий и объектов;
е) улучшение благоустройства производственных территорий и санитарно-защитных зон, повышение архитектурного уровня застройки;
ж) организацию площадок для стоянки автомобильного транспорта;
и) технико-экономическую эффективность планировочных решений.
3.3. Для реконструируемых сельскохозяйственных предприятий, выделяющих производственные вредности, необходимо предусматривать внедрение более совершенной технологии производства, применение более эффективных средств и установок по улавливанию и утилизации производственных выбросов.
3.4. Территории производственных зон, как правило, не должны разделяться на обособленные участки железными или автомобильными дорогами общей сети, а также реками.
На обособленных земельных участках производственных зон сельских населенных пунктов следует размещать предприятия и объекты, санитарно-защитные зоны которых свыше 500 м.
3.5. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы, ветеринарные учреждения и предприятия по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе следует располагать с подветренной стороны по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и селитебной зоне.
Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует располагать с подветренной стороны по отношению к жилым, общественным и производственным зданиям.
3.6. Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения, размещаемые в производственных зонах сельских населенных пунктов, следует объединять в соответствии с особенностями производственных процессов, одинаковых для данных объектов, санитарных, зооветеринарных и противопожарных требований, грузооборота, видов обслуживающего транспорта, потребления воды, пара, электроэнергии, с учетом очередности строительства, организуя при этом участки:
а) площадок предприятий;
б) общих объектов подсобных производств;
в) складов.
3.7. Площадки сельскохозяйственных предприятий должны разделяться на следующие функциональные площадки:
а) производственную;
б) хранения и подготовки сырья (кормов);
в) хранения и переработки отходов производства.
Деление на указанные площадки допускается уточнять с учетом конкретных условий строительства.
3.8. Главный проходной пункт площадки сельскохозяйственных предприятий надлежит предусматривать со стороны основного подхода или подъезда.
При устройстве нескольких проходных пунктов их следует располагать на расстоянии не более 1,5 км друг от друга, с учетом остановок общественного пассажирского транспорта.
3.9. Перед проходными пунктами следует предусматривать площадки из расчета 0,15 на 1 работающего (в наибольшую смену), пользующегося этим пунктом.
Примечание. Площадки при главных проходных пунктах должны быть оформлены цветочными газонами, светильниками и другими малыми архитектурными формами.
3.10. Площадки для стоянки автотранспорта, принадлежащего гражданам, следует предусматривать: на первую очередь - 2 автомобиля, на расчетный срок - 7 автомобилей на 100 работающих в двух смежных сменах. Размеры земельных участков указанных площадок следует принимать из расчета 25 на 1 автомобиль.
3.11. Планировочные решения и ориентация зданий и сооружений сельскохозяйственных предприятий должны приниматься в соответствии с нормами технологического проектирования.
3.12. Здания с продольными аэрационными фонарями и здания с проемами в стенах, используемыми для аэрации помещения, следует ориентировать продольной осью перпендикулярно или под углом не менее 45° к преобладающему направлению ветров в летний период.
3.13. В районах со снеговым покровом более 50 см за зиму необходимо предусматривать сквозное проветривание площадок предприятий. Для этого проезды, продольные оси крупных зданий, сооружений и фонари (кроме аэрационных) следует располагать параллельно или под углом не более 45° к преобладающему направлению ветров в зимний период.
3.14. Ветеринарные учреждения (за исключением ветсанпропускников), котельные, навозохранилища открытого типа следует размещать с подветренной стороны по отношению к животноводческим, птицеводческим и звероводческим зданиям и сооружениям.
3.15. Теплицы и парники следует располагать, как правило, на южных или юго-восточных склонах, с наивысшим уровнем грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности земли.
При планировке земельных участков теплиц и парников необходимо соблюдать следующие требования:
основные сооружения должны группироваться по их функциональному назначению (теплицы, парники, площадки с обогреваемым грунтом); при этом должна предусматриваться система проездов и проходов, обеспечивающая необходимые условия для механизации трудоемких процессов;
при отсутствии естественной защиты теплиц и парников от зимних ветров следует предусматривать устройство снего- и ветрозащитных полос.
3.16. Склады и хранилища сельскохозяйственной продукции следует располагать на хорошо проветриваемых земельных участках с наивысшим уровнем грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности земли.
3.17. Здания и сооружения с производствами категорий А, Б и В, а также склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует располагать с подветренной стороны (по среднегодовой розе ветров) по отношению к другим производственным зданиям и сооружениям.
Примечание. При проектировании животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий размещение кормоцехов и складов грубых кормов следует принимать по соответствующим нормам технологического проектирования.
3.18. Здания и сооружения должны быть простой формы, обеспечивающей возможность широкого применения индустриальных методов строительства.