Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.6-88 "Напитки безалкогольные, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья. Метод определения стойкости" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 30 мая 1988 г. N 1530)

Soft drinks, syrups, kvasses and corn drinks. Method of stability determination

Срок действия с 1 июля 1989 г.
до 1 июля 1994 г.
Взамен ГОСТ 6687.6-75
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения их стойкости.

1. Методы отбора проб

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0-86.

2. Аппаратура

Шкаф термостатируемый, обеспечивающий устойчивое поддержание температуры в пределах 18 - 22°С.

3. Проведение испытания

3.1. Две бутылки с продукцией, отобранные из партии в день розлива, помещают в термостатируемый шкаф. Термостатирование образцов проводят при температуре ( )°С.
3.2. Для регистрации начала изменения потребительских свойств прозрачных напитков и сиропов бутылки с продукцией ежедневно просматривают на фоне источника света (дневной свет или люминесцентная лампа), на уровне глаз, на расстоянии 40- 50 см и визуально определяют образование помутнения или осадка.
3.3. Стойкость непрозрачных напитков и сиропов, квасов и напитков из хлебного сырья устанавливают в последние два дня срока стойкости путем наблюдения превышения допустимого предела титруемой кислотности по ГОСТ 6687.4-86 и снижения массовой доли сухих веществ ниже допустимых пределов по ГОСТ 6687.2-90.

4. Обработка результатов

4.1. Стойкость измеряется в сутках:
в прозрачных напитках и сиропах - с момента розлива до образования помутнения или осадка;
в непрозрачных напитках и сиропах, квасах и напитках из хлебного сырья - с момента розлива до возрастания титруемой кислотности выше установленных пределов и снижения массовой доли сухих веществ ниже установленных пределов.