Soft drinks, syrups, kvasses and corn drinks. Method of stability determination
Срок действия с 1 июля 1989 г.
до 1 июля 1994 г.
Взамен ГОСТ 6687.6-75
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения их стойкости.
1. Методы отбора проб
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0-86.
2. Аппаратура
Шкаф термостатируемый, обеспечивающий устойчивое поддержание температуры в пределах 18 - 22°С.
3. Проведение испытания
3.1. Две бутылки с продукцией, отобранные из партии в день розлива, помещают в термостатируемый шкаф. Термостатирование образцов проводят при температуре ( )°С.
3.2. Для регистрации начала изменения потребительских свойств прозрачных напитков и сиропов бутылки с продукцией ежедневно просматривают на фоне источника света (дневной свет или люминесцентная лампа), на уровне глаз, на расстоянии 40- 50 см и визуально определяют образование помутнения или осадка.
3.3. Стойкость непрозрачных напитков и сиропов, квасов и напитков из хлебного сырья устанавливают в последние два дня срока стойкости путем наблюдения превышения допустимого предела титруемой кислотности по ГОСТ 6687.4-86 и снижения массовой доли сухих веществ ниже допустимых пределов по ГОСТ 6687.2-90.
4. Обработка результатов
4.1. Стойкость измеряется в сутках:
в прозрачных напитках и сиропах - с момента розлива до образования помутнения или осадка;
в непрозрачных напитках и сиропах, квасах и напитках из хлебного сырья - с момента розлива до возрастания титруемой кислотности выше установленных пределов и снижения массовой доли сухих веществ ниже установленных пределов.