│ │ │изготовления │ │ │
│ │ │зефира) │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │Кондитер (в части│ 1-6 │ 55 │ "
│ │ │изделий сложного│ │ │
│ │ │печенья) │ │ │
│ │ │ │ │ │
26 │Помадчик │ 3 │Машинист сбивальных│ 2-3 │ 55 │ "
│ │ │машин │ │ │
│ │ │ │ │ │
27 │Приготовитель белковых масс│ 2-5 │Приготовитель │ 2-5 │ 55 │ "
│ │ │белковых масс │ │ │
│ │ │ │ │ │
28 │Рецептурщик │ 2-4 │Рецептурщик │ 2-4 │ 55 │ "
│ │ │ │ │ │
29 │Склейщик зефира │ 1 │Мармеладчик-пасти- │ 1-5 │ 55 │ "
│ │ │льщик │ │ │
│ │ │ │ │ │
30 │Темперировщик кондитерских│ 2 │Карамельщик │ 1-5 │ 55 │ *
│масс │ │ │ │ │
│ │ │Бисквитчик │ 1-5 │ 55 │ "
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │Конфетчик │ 1-5 │ 55 │ "
│ │ │ │ │ │
│ │ │Шоколадчик │ 1-5 │ 55 │ "
│ │ │ │ │ │
31 │Формовщик таблеток │ 3 │Изготовитель │ 3-4 │ 55 │ "
│ │ │таблеток │ │ │
│ │ │ │ │ │
32 │Халвомес │ 1; 4 │Халвомес │ 1; 4 │ 55 │ "
│ │ │ │ │ │
33 │Шоколадчик │ 1-5 │Шоколадчик │ 1-5 │ 55 │ "
│ │ │ │ │ │
34 │Экстрагировщик пектина │ 4 │Экстрагировщик │ 4 │ 55 │ "
│ │ │пектина │ │ │
────┴───────────────────────────┴──────────┴───────────────────┴───────────┴────────┴───────────────
Крахмалопаточное производство
Тарифно-квалификационные характеристики
§ 1. Аппаратчик гидролиза крахмального молока
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза (осахаривания) крахмального молока в осахаривателе непрерывного действия с поверхностью нагрева до 50 м2. Подача насосом в первый решофер подкисленного крахмального молока. Выпуск готового сиропа. Контроль за процессом осахаривания по йодной пробе. Перекачивание насосом готового осахаренного сиропа на станцию нейтрализации. Ведение технологического процесса осахаривания крахмального молока в осахаривающих емкостях: подача насосом разжиженного крахмала, дозирование ферментного препарата; поддержание определенной температуры и величины рН в процессе осахаривания; подогрев осахаренного продукта до температуры инактивации фермента; перекачивание насосом готового осахаренного сиропа на фильтрующее оборудование. Регулирование процесса осахаривания по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ведение технической документации.
Должен знать: технологический режим осахаривания; устройство, принцип работы и правила эксплуатации осахаривателя непрерывного действия и осахаривающих емкостей, насосов, контрольно-измерительных приборов; правила регулирования технологического процесса; технологические свойства осахариваемого продукта; порядок ведения записей в журнале.
При ведении технологического процесса гидролиза (осахаривания) крахмального молока в осахаривателе непрерывного действия с поверхностью нагрева свыше 50 м2 или при работе с ферментами - 5-й разряд.
§ 2. Аппаратчик крахмального агрегата
1-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения фугованного или сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Регулирование работы отстойно-фильтрующей центрифуги агрегата, насосов по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Выгрузка фугованного или сухого крахмала из центрифуги. Взвешивание крахмала, затаривание в мешки и направление на склад. Контроль за качеством продукции. Мойка, чистка оборудования, смена полотен или сеток. Устранение дефектов в работе оборудования. Участок в текущем, планово-предупредительном ремонтах, в демонтаже и монтаже оборудования, в смене терочного барабана и наборе пилок. Учет готовой продукции.
Должен знать: основы технологии получения фугованного или сухого крахмала на агрегате непрерывного действия; устройство обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации; способы определения качества крахмала; правила проведения ремонта.