│ │ │ │ │ │
22 │Сушильщик чая │ 4-5 │Машинист │ 4-5 │ 55 │ "
│ │ │чаесушильных машин │ │ │
│ │ │ │ │ │
23 │Сушильщик кирпичного чая │ 4 │Сушильщик пищевой│ 1-5 │ 51 │Общие пищевой
│ │ │продукции │ │ │ продукции
│ │ │ │ │ │
24 │Ферментировщик │ 4 │Ферментировщик чая │ 4 │ 55 │ Чайная
────┴───────────────────────────┴──────────┴───────────────────┴───────────┴────────┴───────────────
Парфюмерно-косметическое производство
Тарифно-квалификационные характеристики
§ 1. Аппаратчик приготовления косметических средств
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления пудры, зубных порошков, сухих духов и других косметических средств на агрегатах, машинах и установка или ведение технологического процесса приготовления косметических средств на поточных линиях под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Регулирование последовательности прохождения массы через агрегаты. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов за соблюдением технологических режимов производства: температуры, степени измельчения, смешивания и за соблюдением режима работы вентиляторов высокого и низкого давления, просеивателей, шнековых питателей, циклонов, дозаторов и аэрокамер, амплитуды колебания корпуса вибромельницы. Загрузка и регулирование согласно технологическому режиму подачи массы в агрегаты и дозирующие устройства. Регулирование наполнения бункеров фасовочных автоматов. Определение потерь напора в сечении трубопроводов. Взвешивание полуфабриката и готовой продукции. Управление работой основного и вспомогательного оборудования. Прием и хранение сырья, отдушек, красителей и других материалов.
Должен знать: технологию и режимы производства косметических средств; ассортимент и отличительные признаки изготовляемой продукции по внешнему виду, цвету и запаху; принцип работы и правила эксплуатации машин, агрегатов, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов.
§ 2. Аппаратчик приготовления косметических средств
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления косметических средств на поточных линиях. Последовательная дозировка сырьевых компонентов, красителей, отдушек в соответствии с рецептурами. Регулирование технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Обеспечение установленных констант химических реакций, осаждения, нейтрализации и др. Обеспечение бесперебойной работы машин, агрегатов, коммуникаций и всего комплекта оборудования поточной линии. Органолептический контроль за качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Учет расхода сырья, полуфабрикатов, количества получаемой продукции, ведение технической документации. Расчет загружаемых компонентов по рецептурам.
Должен знать: технологическую схему производства косметических средств; рецептуры и режимы их изготовления; нормы выхода готовой продукции и расхода сырья, материалов, полуфабрикатов и охлаждающей воды; ассортимент, физико-химические основы изготовления косметических средств и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; устройство, принцип работы и правила эксплуатации машин, агрегатов, вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; методы определения качества и органолептическую характеристику сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; методы расчета загружаемых компонентов по рецептурам.
§ 3. Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей
3-й разряд
Характеристика работ. Участие в ведении технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей. Регулирование загрузки сырьевых компонентов согласно технологическому режиму. Перемешивание жидкостей мешалки или путем подачи сжатого воздуха. Органолептический контроль за ходом процесса и качеством полученных жидкостей. Регулирование работы мешалок или подачи сжатого воздуха в зависимости от интенсивности перемешивания. Подготовка оборудования и коммуникаций: чистка, промывка, смазка. Загрузка сырья. Проверка оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе. Отбор проб.
Должен знать: ассортимент и основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов; правила регулирования загрузки и дозировки сырьевых компонентов с соблюдением строгой последовательности; органолептические признаки, характеризующие качество получаемых парфюмерных жидкостей; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила отбора проб.
§ 4. Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов температуры, давления, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других показателей, обеспечивающих соблюдение технологических режимов производства композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей. Проверка при помощи контрольно-измерительных приборов крепости духов, одеколонов, спирта. Регулирование согласно технологическому режиму процессов дозировки и загрузки сырьевых компонентов в смесители и аппараты. Регулирование работы механических мешалок, аппаратов по растворению кристаллических веществ, насосов, сети коммуникаций.
Должен знать: технологию и режим приготовления композиций, отдушек, растворов, настоев или парфюмерных жидкостей; способы окрашивания парфюмерных жидкостей; методику и способы проверки крепости духов, одеколонов, спирта; методы определения качества сырья, материалов и полуфабрикатов; ассортимент, свойства и технические условия на сырье, материалы и полуфабрикаты; правила приема и хранения сырья и нормы потерь в процессе производства; правила эксплуатации машин, аппаратов, вспомогательного оборудования и коммуникаций.
§ 5. Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей. Контроль по показаниям приборов и результатам анализов за обеспечением установленных параметров технологического режима производства: температуры, давления, интенсивности перемешивания, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других параметров. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Расчет спирта по таблицам государственного стандарта, пересчет его из весовых единиц на объемные и выполнение других контрольных анализов. Органолептический контроль за качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Обеспечение бесперебойной работы машин, перегонных и дробильных аппаратов, механических мешалок с пневмоприводами, аппаратов по экстрагированию, автоматической линии с фотоэлементом, устранение неисправностей в их работе. Ведение установленного учета и отчетности.
Должен знать: нормы расхода сырья, материалов и полуфабрикатов; методы и режим окрашивания парфюмерных жидкостей; полную характеристику спирта по степени очистки, удельному весу, цвету и т.п.; правила пользования таблицами государственного стандарта и таблицами по пересчету спирта из весовых единиц на объемные; методы определения качества и органолептическую характеристику сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; устройство, принцип работы и правила эксплуатации машин, аппаратов, работающих под давлением, контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования и коммуникаций.
§ 6. Вальцовщик косметической массы
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса вальцевания косметической массы на протирочных ситах и вальцах для достижения однородности и нужной консистенции массы. Органолептический контроль за качеством получаемой косметической массы. Регулирование при помощи контрольно-измерительных приборов температурного режима, подачи воды на вальцы. Отбор проб. Загрузка оборудования массой. Регулирование работы протирочных сит и вальцов в зависимости от хода процесса вальцевания путем изменения зазора между валками. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию и, режим вальцевания косметической массы; основные свойства косметической массы и требования, предъявляемые к ее переработке; отличительные признаки косметических масс по внешнему виду; органолептические способы и методы определения качества провальцованных масс; устройство, правила, эксплуатации, вальцов и протирочных сит.
§ 7. Варщик косметической массы
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки косметических масс в котлах под руководством варщика более высокой квалификации в соответствии с рабочей инструкцией: подготовка сырьевых компонентов к загрузке (измельчение, плавление, растворение), эмульгирование, охлаждение, смешивание и парфюмирование косметических масс. Загрузка сырья, выгрузка готовой продукции. Органолептический контроль за процессом варки и определение его окончания. Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе. Отбор проб и сдача их на анализ.
Должен знать: ассортимент и основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов; режимы производства косметических масс; органолептические признаки, характеризующие процесс варки и его окончание; правила отбора проб; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования.
§ 8. Варщик косметической массы
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки косметических масс в котлах. Регулирование загрузки сырьевых компонентов в котлы и аппаратуру в зависимости от хода технологического процесса. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов температурных режимов процессов плавления, эмульгирования, охлаждения, смешивания и парфюмирования косметических масс, давления пара и температуры в котлах; контроль за ходом течения процессов. Облагораживание сырьевых компонентов и используемых отходов; освобождение от воды и примесей, дезодорация, очистка с применением химикатов и др. Регулирование работы основного и вспомогательного оборудования, аппаратов для плавления, эмульгирования, охлаждения, насосов и коммуникаций.
Должен знать: технические условия на сырье, материалы и полуфабрикаты, готовую продукцию, установленные нормы их расхода, условия и порядок хранения; технологию и температурные режимы процессов варки косметических масс в котлах; способы определения качества сырья по внешнему виду и качества отдушек по запаху; режимы облагораживания и переработки используемых отходов; устройство основного и вспомогательного оборудования и правила регулирования его работы.
§ 9. Варщик косметической массы
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки косметических масс на поточных линиях. Обеспечение согласно технологическому режиму и рецептуре дозировки сырья температуры, давления, вакуума и других показателей технологического процесса. Регулирование технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Обеспечение бесперебойной и слаженной работы всего оборудования поточной линии: аппаратов для охлаждения различных систем, вальцовых краскотерок, коллоидных мельниц, гомогенизаторов, термографов и др. Органолептический контроль за качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Учет расхода сырья, полуфабрикатов, количества полученной продукции, ведение технической документации. Расчет сырьевых компонентов по заданной рецептуре. Определение выхода готовой продукции.
Должен знать: технологическую схему процесса варки косметических масс на поточных линиях; рецептуры косметических масс; правила регулирования процессов; устройство, принцип работы и правила эксплуатации поточной линии, контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования и коммуникаций; ассортимент, свойства и технические условия на сырье, материалы, полуфабрикаты и готовую продукцию, их органолептическую характеристику; правила расчета по рецептурам компонентов на загрузку, расчета требуемого количества щелочей в зависимости от их концентрации и расчета спирта по таблицам государственного стандарта; нормы выхода готовой продукции.
§ 10. Формовщик пенальной косметики
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса формования пенальной косметики (губная помада, тени, блеск для губ и др.) в многогнездных разливочных формах. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры нагрева и плавления косметической массы. Розлив косметической массы в формы. Регулирование охлаждения массы в формах и извлечение косметического карандаша из формы. Подготовка многогнездных форм: протирка, смазка, сборка, подбор форм. Расчет количества косметической массы.