Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 61

│ │ │средств │ │ │
│ │ │ │ │ │
5 │Контролер производства│ 3 │Аннулирована │ │ │
│аэрозолей │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
6 │Машинист аэрозольной│ 4 │Аннулирована │ │ │
│установки │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
7 │Формовщик пенальной│ 2-3 │Формовщик пенальной│ 3 │ 55 │ "
│косметики │ │косметики │ │ │
────┴───────────────────────────┴──────────┴───────────────────┴───────────┴────────┴───────────────

Масложировое производство

Тарифно-квалификационные характеристики

Маслодобывающее производство

§ 1. Аппаратчик гидратации

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса гидратации масла и получения сырых фосфатидов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Наблюдение за работой смесителя-дозатора, сепаратора, коагулятора, отстойника непрерывного действия, вакуум-насосов, фильтр-пресса и другого оборудования. Отбор проб. Ведение учета.
Должен знать: основы технологии обработки масла водой и паром для получения гидратированного масла и фосфатидов; виды и назначение контрольно-измерительных приборов; принципы работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; схему коммуникации отделения гидратации; методы и правила отбора проб.

§ 2. Аппаратчик гидратации

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса гидратации масла и получения фосфатидного концентрата. Пуск и останов основного и вспомогательного оборудования и наладка технологического режима гидратации. Наблюдение за работой оборудования по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально. Контроль за температурой и давлением масла, воды, пара по показаниям приборов, расходом масла и воды по ротаметрам, качеством гидратированного масла по результатам лабораторных анализов, показаниям приборов и органолептически, уровнем масла и воды в сборниках и аппаратах. Предупреждение, выявление и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации при ведении всего циклаи технологического процесса гидратации масла и получения фосфатидного концентрата. Ведение технической документации.
Должен знать: виды, сорта и физико-химические свойства масел; технологию обработки масла водой и паром для получения гидратированного масла и фосфатидов; устройство обслуживаемого оборудования.

§ 3. Аппаратчик получения фосфатидов

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса получения фосфатидного концентрата под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка гидратационного (фосфатидного) осадка в аппарат. Наблюдение за работой и обслуживание оборудования (чистка, смазка и др.), используемого при очистке и сушке фосфатидов. Определение готовности фосфатидов с помощью приборов и органолептически. Выгрузка фосфатидов из аппарата и транспортировка их при помощи средств механизации на склад.
Должен знать: технологию очистки и сушки фосфатидных концентратов; требования, предъявляемые к качеству фосфатидных концентратов; виды, назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами; принцип работы обслуживаемого оборудования и правила эксплуатации его.

§ 4. Аппаратчик получения фосфатидов

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса получения фосфатидного концентрата. Регулирование технологического режима процессов очистки и сушки фосфатидного концентрата. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за работой оборудования и ходом технологического процесса. Отбор проб. Контроль качества фосфатидного концентрата по результатам лабораторных анализов, показаниям приборов и органолептически.
Должен знать: технологию очистки и сушки фосфатидных концентратов; требования, предъявляемые к качеству фосфатных концентратов (содержание влаги и масла, цвет, вкус и другие показатели); устройство обслуживаемого оборудования.

§ 5. Жаровщик

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса влаготепловой обработки мятки в жаровнях различных систем и конструкций под руководством жаровщика более высокой квалификации. Обслуживание жаровен, пропарочно-увлажнительных и распределительных шнеков, конденсационных горшков и другого оборудования. Наблюдение за работой жаровен, транспортных механизмов, аспирационной системой, магнитной защитой и отбором проб.
Устранение неисправностей в работе жаровен. Регулирование режима процесса влаготепловой обработки мятки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов. Проверка влажности и тонкости помола мятки, поступающей в жаровни, влажности и структуры мезги, выходящей из жаровни.
Должен знать: технологию приготовления мятки и влаго-тепловые режимы для различных масличных культур; способы получения лепестка и крупки для экстракции; виды, назначение, принцип работы контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; приемы и методы органолептического определения готовности мезги; устройство обслуживаемого оборудования прессового цеха.

§ 6. Жаровщик

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса влаготепловой обработки мятки в жаровнях различных систем и конструкций, применяемых на маслозаводах. Расчет количества поступающей в жаровни мятки, выхода мезги, количества влаги для увлажнения. Обеспечение равномерного поступления мятки в чаны жаровни и регулирование режима влаготепловой обработки мятки. Наблюдение за работой перепускных клапанов, за аспирацией чанов жаровни, температурой мезги, давлением пара, конденсационной системой, высотой слоя мятки в чанах жаровни визуально и по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование режима процесса приготовления мезги и наладка работы технологического оборудования. Определение химическим и органолептическим способами готовности мезги для прессования. Контроль за структурой мезги, поступающей на прессы, качеством масла, нагрузкой на прессах предварительного и окончательного отжима масла. Координация работы рушальновеечного и прессового отделений. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Очистка магнитной защиты, наблюдение за транспортными механизмами.
Должен знать: технологию приготовления мезги; способы определения влажности мезги; тепловые режимы приготовления мезги из семян различных масличных культур; методы органолептического определения качества и готовности мезги; физико-химические процессы влаготепловой обработки мятки; правила регулирования, контроля процесса, тепловой обработки; правила наладки и регулирования обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций; качественные и количественные показатели режима работы основного технологического оборудования.

§ 7. Регенераторщик

4-й разряд
Характеристика работ. Регенерация растворителя. Наблюдение за работой оборудования, участвующего в процессе регенерации. Регулирование подачи мисцеллы в аппарат, определение полноты отгонки растворителя, освобождение аппаратуры от кубового остатка. Контроль за наполнением емкости регенерированным растворителем. Ведение технической документации.
Должен знать: технологию регенерации растворителя; требования, предъявляемые к качеству регенерированного растворителя; нормы выхода растворителя при регенерации; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов.

Рафинация и гидрогенизация жиров и масел

§ 8. Аппаратчик дезодорации

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дезодорации жиров и масел с целью получения обезличенного жира на аппаратах периодического и непрерывного действия. Загрузка дезодоратора жирами, ввод водного раствора лимонной кислоты. Пуск, останов и регулирование работы пароэжекторной установки. Обеспечение равномерного питания водой барометрических конденсаторов. Соблюдение заданной температуры отходящей воды, вакуума в маслоохладителе. Определение степени дезодорации и окончания процесса органолептически и по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование режима технологического процесса дезодорации. Систематический слив, ароматических погонов из каплеуловителя. Охлаждение жира. Снятие вакуума и перекачивание дезодората через трубопроводы в жирохранилище. Отбор проб. Расчет количества лимонной кислоты, необходимого для улучшения процесса дезодорации и очищения жира от металла. Ведение технической документации.
Должен знать: технологию и режим процесса дезодорации различных жиров и масел; требования; предъявляемые к качеству дезодорированных жиров; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; методы ведения контроля и регулирования технологического режима; правила отбора проб; приемы органолептического определения окончания процесса дезодорации; правила расчета концентрации и количества лимонной кислоты.

§ 9. Аппаратчик установки производства отбельной земли

4-й разряд