Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 75

18 │Скиповщик │ 1 │Стволовой │ 1-4 │ 4 │ Общие горных
│ │ │ │ │ │
19 │Соленагребальщик │ 2 │Аннулирована │ │ │
│ │ │ │ │ │
20 │Спускальщик │ 5 │Аннулирована │ │ │
│ │ │ │ │ │
21 │Трубник на солекомбайне │ 2 │Трубник на│ 2 │ 55 │ Соляная
│ │ │солекомбайне │ │ │
│ │ │ │ │ │
22 │Уборщик красной соли │ 3 │Аннулирована │ │ │
────┴───────────────────────────┴──────────┴───────────────────┴───────────┴────────┴───────────────

Добыча и переработка солодкового корня

Тарифно-квалификационные характеристики

§ 1. Варщик экстракта солодкового корня

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов варки твердого экстракта солодкового корня и формовки брикетов. Разогрев варочного котла, загрузка его густым экстрактом вручную. Регулирование подачи пара по показаниям контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за работой механизмов. Подноска тары и бумаги. Слив экстракта из котла в формы и установка их на стеллажи для просушки. Выбивание брикетов из форм, упаковка брикетов в пергаментную бумагу и укладка в бочки.
Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; основные свойства сырья; параметры технологического режима и правила его регулирования; требования, предъявляемые к качеству и упаковке готовой продукции.

§ 2. Выборщик солодкового корня

4-й разряд
Характеристика работ. Добыча солодкового корня на целинных землях. Выкапывание солодкового корня вручную ураком из отваленных плантажным плугом пластов земли. Разборка корней с разбивкой пласта в траншее (тракторной борозде). Выборка солодкового корня. Сортировка корня по излому (волокнистости), размерам, наружному и внутреннему цвету в соответствии со стандартом. Отбраковка корней, имеющих молочную зрелость. Обрубка карабаша (наземных побегов корня) от зеленой массы. Относка солодкового корня на борозду, укладка в штабель (валок) и сдача на хранение.
Должен знать: правила работы ураком в открытой траншее (борозде); ручные приемы по выборке и извлечению солодкового корня из целинных пластов земли; требования, предъявляемые к качеству солодковых корней и признаки отличия их от корней дикорастущих трав, кустарников, от подмоченного, подгнившего, нестандартного по цвету и объему солодкового корня; приемы укладки солодкового корня в валки для сушки.

§ 3. Выборщик солодкового корня

5-й разряд
Характеристика работ. Добыча солодкового корня на окультуренных землях. Выкапывание вручную из отваленных пластов земли солодкового корня, сушка и сортировка его в соответствии со стандартом, отбраковка недозрелых корней. Определение качества солодкового корня по наружной и внутренней окраске и влажности. Резка корня необходимого размера для посадки, распределение черенков корней по площади. Посадка корня в землю на заданную глубину для воспроизводства солодки.
Должен знать: технологию выращивания солодкового корня на окультуренных землях и ручные приемы для выборки; правила посадки корня и сроки его воспроизводства; способы определения качества солодкового корня по наружной и внутренней окраске; биологические особенности солодкового корня; виды солодки и способы ее выращивания.

§ 4. Машинист трамбовки

3-й разряд
Характеристика работ. Управление трамбовками различных типов при трамбовании солодкового корня в пресс-камере. Проверка, подготовка к работе и пуск обслуживаемого оборудования, регулирование его работы по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение в процессе трамбования солодкового корня необходимого его количества для получения стандартного веса кип. Контроль за работой контрольно-измерительных приборов, пресс-автоматики и блокировки, давления масла. Наладка трамбовок. Смена плоскостей штоков, золотниковых коробок (с шабровкой) и грандбукс с полной обработкой. Смазка, выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и применяемых приспособлений. Участие в проводимых ремонтах.
Должен знать: устройство, правила эксплуатации трамбовок и обслуживаемых вспомогательных механизмов; способы, методы определения по внешнему виду стандартного веса кип; правила и способы выявления и устранения мелких неисправностей в работе механизмов трамбовки; основы гидравлики и пневматики; способы наладки трамбовок; основы слесарного дела.

§ 5. Приемщик солодкового корня

5-й разряд
Характеристика работ. Прием солодкового корня от выборщиков солодкового корня. Определение качества выбранного солодкового корня по цвету и влажности. Отбор проб для химического анализа для определения содержания экстрактивных веществ, глицирризина. Расстановка выборщиков солодкового корня на площадях, предназначенных для вспашки и добычи корня. При необходимости - выполнение работ по добыче солодкового корня на целинных и окультуренных землях. Наблюдение за работой плантажного плуга и регулирование его на глубину и ширину вспашки в зависимости от залегания солодкового корня. Организация работ по вывозке солодкового корня с пашни и сдача его в промышленную переработку. Учет выработки бригады выборщиков по установленным формам.
Должен знать: способы определения качества корня по цвету в изломе и наружной окраске; правила регулирования плантажного плуга на глубину и ширину вспашки в зависимости от залегания солодкового корня; основы ведения первичного учета; правила пользования весами; правила скирдования солодкового корня на зимнее хранение.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Добыча и переработка солодкового корня", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.

────┬───────────────────────────┬──────────┬───────────────────┬───────────┬────────┬───────────────
N │ Наименование профессий, │ Диапазон │ Наименование │ Диапазон │ N │ Сокращенное
п/п│ помещенных в настоящем │ разрядов │ профессий по │ разрядов │выпуска │ наименование
│ разделе │ │ действовавшим │ │ ЕТКС │ раздела
│ │ │выпускам и разделам│ │ │
│ │ │ ЕТКС издания 1970 │ │ │
│ │ │ г. │ │ │
────┼───────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼───────────┼────────┼───────────────
1 │Варщик экстракта│ 3 │Варщик-формовщик │ 3 │ 55 │ Солодковый
│солодкового корня │ │брикетов │ │ │ корень
│ │ │ │ │ │
2 │Выборщик солодкового корня │ 4-5 │Выборщик │ 4 │ 55 │ То же
│ │ │солодкового корня │ │ │
│ │ │ │ │ │
3 │Машинист трамбовки │ 3 │Машинист-трамбовщик│ 3 │ 55 │ "
│ │ │ │ │ │