Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 77

Должен знать: технологический процесс сушки и сортировки крупы; порядок очистки, гидротермической обработки, просеивания, шелушения зерна; правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками; порядок затаривания готовой продукции на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме автоматических карусельных установок; устройство и правила эксплуатации транспортеров, самотечных коммуникаций, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок, шелушильных, крупосортировочных машин, паровых сушилок, весовыбойных аппаратов, кроме карусельных автоматических установок, мешкозашивочных машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками, способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

§ 8. Аппаратчик крупяного производства

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур, просеивания, шлифования и полирования крупы на машинах и механизмах различных конструкций, просеивания продуктов шелушения. Гидротермическая обработка, сушка крупы на паровых и других сушилках. Затаривание готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой шелушильных, веечных, шлифовальных, полировальных установок и машин, рассевов, паровых и других сушилок, автоматических карусельных установок и другого обслуживаемого оборудования. Обеспечение установленных режимов работы обслуживаемого оборудования, бесперебойной и равномерной подачи зерна и продуктов шелушения. Установка и натяжка сит на сепараторах, рассевах. Регулирование работы обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте. Обеспечение нормального санитарного состояния рабочих зон и оборудования. Руководство работой аппаратчиков более низкой квалификации.
Должен знать: технологические процессы шелушения зерна и семян крупяных, бобовых и масличных культур, провеивания, шлифования, полирования крупы, просеивания продуктов шелушения, сушки крупы; порядок затаривания продукции в мешки на автоматических карусельных установках; показатели (нормы) качества зерна, готовой продукции и отходов; номера и виды сит; нагрузки на оборудование и способы их установления с учетом мощности электродвигателей; устройство обслуживаемого оборудования; шелушильных, веечных, полировальных, шлифовальных, просеивающих машин различных конструкции, карусельных автоматических установок; порядок включения и выключения оборудования при пуске и остановке крупозавода; способы восстановления и ремонта абразивных рабочих поверхностей; способы устранения неисправностей в работе оборудования и условия эффективной его работы.

§ 9. Аппаратчик крупяного производства

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов очистки зерновой массы от примесей, гидротермической обработки крупяных культур, шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения, полирования крупы. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой зерноочистительных, шелушильных, дробильных, шлифовальных, плющильных; полировальных машин и механизмов. Наладка, регулирование режимов технологических процессов: очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, плющения, полирования, сушки крупы.
Контроль за качеством выпускаемой продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептически. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Учет количества вырабатываемой продукции и отходов. Ведение записей в сменном журнале. Участие в ремонте оборудования крупозавода. Организация обеспечения нормального санитарного состояния рабочих зон и обслуживания оборудования. Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования зерноочистительного, рушального и выбойного отделений.
Должен знать: правила ведения технологических процессов на крупозаводах; наиболее оптимальные режимы очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, полирования, сушки крупы; требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции и отходам; технологические свойства зерна; устройство оборудования крупозаводов, правила его эффективного использования; нормы удельных нагрузок на оборудование; нормы выходов и качества крупы; методы контроля работы машин, способы выявления и устранения неисправностей в их работе; правила и очередность пуска и остановки оборудования; порядок проведения планово-предупредительного ремонта, замены сит; порядок заполнения журнала учета переработанного зерна, выработки готовой продукции.

§ 10. Аппаратчик крупяного производства

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение и организация технологических процессов подготовки зерна к переработке (сепарирование, гидротермическая обработка), шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения и полирования крупы на высокопроизводительном оборудовании с пульта управления на гречезаводах, рисозаводах, ячменозаводах, по выработке пшена, перловой, гороховой, кукурузной крупы. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой зерноочистительного оборудования, шелушильных, дробильных, шлифовальных, полировальных машин и другого особо сложного оборудования. Контроль за ходом технологического процесса, качеством подготовки зерна к переработке, соблюдениям установленных режимов процесса переработки и норм выхода готовой продукции, нагрузками на оборудование по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептически. Обеспечение бесперебойной работы оборудования зерноочистительного, рушального и выбойного отделений. Регулирование и наладка режима работы обслуживаемого оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации. Расчет норм выходов продукции. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Пуск и остановка оборудования крупозавода с пульта управления или с помощью средств ручного управления. Организация обеспечения нормального санитарного состояния рабочих зон и оборудования крупяного завода. Руководство бригадой рабочих.
Должен знать: правила организации технологических процессов на крупозаводах; схему подготовки зерна к переработке и выработки крупы; устройство и правила обслуживания пульта управления и контрольно-измерительных приборов; конструктивные особенности оборудования крупяных заводов; наиболее оптимальные величины влажности и режимы переработки типов и подтипов зерна крупяных культур; порядок расчета выходов готовой продукции; методы контроля работы и способы выявления неисправностей в работе оборудования.

§ 11. Аппаратчик комбикормового производства

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дробления (измельчения) грубых кормов, минерального, кормового и малоценного пищевого сырья, полуфабрикатов, очистки сырья и готовой продукции от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колоноках. Зашивка мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Прием, перемещение, очистка и распределение сырья по силосам с учетом его качества, загрузка и выгрузка продуктов и сырья из емкостей под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой простейших дробилок, транспортных механизмов, магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин. Участие в обслуживании и наблюдение за работой простейших очистительных машин, средств перемещения, погрузочно-разгрузочных устройств, правильным наполнением силосов. Пришивка маркировочных ярлыков, подноска шпагата и ниток. Заправка нитками мешкозашивочной машины. Очистка установок магнитной защиты от металла. Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей. Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков сырья и готовой продукции. Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе. Регулировка скорости движения и толщина слоя продукта, поступающего на очистку. Чистка, смазка, промывка оборудования и деталей. Уборка рабочей зоны и оборудования. Участие в подготовке помещений к газации.
Должен знать: правила очистки сырья и готовой продукции от металломагнитных примесей на комбикормовых заводах; правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией; порядок транспортировки, дробления, сепарирования на простейших механизмах; принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности оборудования; нормы грузоподъемности магнитных подков; способы очистки установок магнитной защиты от металла; систему смазку и применяемые смазочные материалы.

§ 12. Аппаратчик комбикормового производства

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов дробления шротов, жмыхов и другого сырья: сепарирования, дозирования минералов на тарельчатых дозаторах; сушки соли, мела; затаривания готовой продукции в мешки на всех типах весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок. Зашивка мешков с продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Прием, перемещение сырья, распределение его по силосам с учетом качества продукции при помощи всех видов транспортеров. Загрузка и выгрузка продукта и сырья из емкостей. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой дробилок, сепараторов, тарельчатых дозаторов, сушилок для соли и мела, транспортеров всех видов, фильтров, погрузочно-разгрузочных устройств, весовыбойных аппаратов всех типов, кроме автоматических карусельных установок, мешкозашивочных машин на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками и другого аналогичной сложности обслуживаемого оборудования. Наблюдение за заполнением и выпуском зерна из силосов. Проверка правительности отвесов, соблюдения стандартного веса мешков с продукцией. Замена сит на дробилках и сепараторах. Наладка и регулирование работы обслуживаемого оборудования. Обеспечение бесперебойной и равномерной подачи продукта. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Обеспечение нормального санитарного состояния рабочих зон и обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию процессов дробления шротов, жмыхов и другого сырья, сепарирования сырья, дозирования минералов, сушки соли и мела; порядок затаривания продукции на всех типах весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок; правила зашивки мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками; правила заполнения силосов и подачи продуктов; устройство и принцип работы дробилок, сепараторов, тарельчатых дозаторов, сушилок для соли и мела, фильтров, весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок, и другого аналогичной сложности обслуживаемого оборудования; виды сит и правила их замены; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

§ 13. Аппаратчик комбикормового производства

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов гранулирования рассыпного комбикорма, дробления гранул на крупки и сортировки по фракциям под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Ведение технологических процессов дозирования компонентов комбикормов и белкововитаминных добавок на тарельчатых дозаторах, дробления зернового сырья, мелассирования (приема жидких компонентов, подачи их в хранилище, подогрева и подачи в производство), сушки различных продуктов на шнековых сушилках, приготовления обогатительных смесей для производства комбикормов для различных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птиц на комбикормовых заводах, оснащенных тарельчатыми дозаторами. Выбой продукции на автоматических карусельных установках. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой тарельчатых дозаторов, дробилок зернового сырья, смесителей и другого оборудования для производства мелассы, шнековых сушилок, линии приготовления обогатительных смесей, грануляторов, наблюдение за заполнением силосов. Регулирование подачи рассыпного комбикорма, пара, связующих компонентов. Расчет количества микродобавок и наполнителя для приготовления обогатительных смесей. Взвешивание, просеивание и смешивание микроэлементов, витаминов, антибиотиков и наполнителя. Обеспечение соблюдения, установленного режима работы обслуживаемого оборудования, регулирование и наладка его работы. Руководство работой аппаратчиков более низкой квалификации.
Должен знать: технологические процессы и схемы дробления зернового сырья, дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок на тарельчатых дозаторах, приготовления мелассы и обогатительных смесей, сепарирования, сушки; порядок затаривания продукции на автоматических карусельных установках; устройство шнековых сушилок, автоматических карусельных установок и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования; ассортимент и качество продукции; номенклатуру сырья для производства комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов, обогатительных смесей, карбамидного концентрата; порядок ремонта обслуживаемого оборудования; правила и очередность пуска и остановки оборудования; методы контроля работы оборудования; правила подготовки помещения к газации.

§ 14. Аппаратчик комбикормового производства

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов, белкового витаминных добавок и премиксов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами. Ведение процессов гранулирования рассыпного комбикорма на технологических линиях; приготовления обогатительных смесей для производства комбикормов; дробления гранул на крупки и сортировки их по функциям; сушки продукта на сушилках различных конструкций; производства карбамидного концентрата на экструдерах. Обслуживание, наладка, регулирование, наблюдение и контроль за работой объемных дозаторов, сушилок различных конструкций, экструдеров. Наладка режима работы оборудования по заданному рецепту комбикорма. Расчет необходимого количества сырья. Контроль за качеством вырабатываемой продукции, нагрузками на оборудование и эффективностью работы линии. Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования технологических линий по производству комбикормов. Контроль за соблюдением норм выхода продукции. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Учет количества переработанного сырья, выработанной готовой продукции, некормовых отходов. Ведение сменного журнала и другой документации. Участие в ремонте оборудования комбикормовых заводов. Организация обеспечения нормального санитарного состояния рабочих зон и оборудования комбикормового завода. Руководство бригадой рабочих.
Должен знать: правила ведения технологического процесса производства комбикормов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами; схему технологического процесса дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок и премиксов; устройство оборудования комбикормовых заводов, приемы его эффективного использования; показатели (нормы) качества сырья, готовой продукции; рецепты комбикормов; нормы удельных нагрузок на оборудование и способы их регулирования; порядок проведения планово-предупредительных ремонтов оборудования; порядок заполнения журнала учета переработанного сырья, выработки готовой продукции и другой документации.

§ 15. Аппаратчик комбикормового производства

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение и организация технологических процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на комбикормовых заводах, оснащенных весовыми дозаторами и многокомпонентными весами. Обслуживание, наблюдение и контроль с пульта управления за работой весовых дозаторов, многокомпонентных весов и другого особо сложного оборудования. Контроль с пульта управления по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептически за ходом технологических процессов дозирования и смешивания комбикормов, соблюдением заданных режимов, нагрузками на оборудование. Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования комбикормового завода. Регулирование и наладка режима работы обслуживаемого оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации. Работа с перфокартами, проверка соответствия рецепта на перфокарте со считывающим устройством. Обеспечение автоматического режима процессов дозирования и смешивания компонентов. Расчет норм выхода продукции. Пуск и остановка оборудования комбикормового завода с пульта управления или с помощью средств ручного управления. Организация обеспечения нормального санитарного состояния рабочих зон и оборудования комбикормового завода. Руководство бригадой рабочих.
Должен знать: правила организации и ведения технологического процесса на комбикормовых заводах, оснащенных весовыми дозаторами и многокомпонентными весами; устройство пульта управления, контрольно-измерительных приборов; нормы и методы расчета норм выхода продукта и отходов; правила работы с перфокартами; конструктивные особенности оборудования комбикормового завода; технологические свойства, наиболее оптимальные величины влажности перерабатываемого сырья и готовой продукции и требования, предъявляемые к их качеству.

§ 16. Аппаратчик обработки зерна

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса очистки зерна от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений, вмонтированных в оборудование. Приемка, перемещение, очистка, сушка и распределение зерна по силосам или на последующую обработку с учетом его качества под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Ведение процесса сжигания топлива в топках зерносушилок, обслуживание, наблюдение и контроль за работой магнитных установок, вентиляторов, циклонов. Участие в обслуживании и наблюдение за работой транспортеров, простейших очистительных машин и сушилок; наблюдение за правильным заполнением силосов. Регулирование скорости движения и толщины слоя зерна, поступающего на очистку от металла. Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла. Сбор и сдача в лабораторию металломагнитных и других примесей. Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и отходов. Периодическая очистка шахт, топок, форсунок зерносушилок. Зачистка зерносушилок, сепараторов и другого оборудования при смене обрабатываемой культуры. Оказание помощи при отборе проб. Включение и выключение обслуживаемого оборудования, участие в устранении мелких неисправностей. Участие в подготовке силосов, элеваторов и других объектов к газации. Уборка рабочей зоны и оборудования.
Должен знать: общие сведения о культурах и качестве зерна; правила очистки зерна от металломагнитных примесей; правила и порядок очистки, сушки, приема, перемещения зерна, распределения его по силосам, сжигания топлива в топках зерносушилок; принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов и другого аналогичного по сложности оборудования; нормы грузоподъемности магнитных подков; способы очистки установок магнитной защиты от металла; систему смазки и применяемые смазочные материалы.

§ 17. Аппаратчик обработки зерна

3-й разряд
Характеристика работ. Приемка, перемещение зерна, семян масличных, бобовых и других культур, распределение их по силосам или на обработку с учетом качества зерна при помощи всех видов транспортеров; сепарирование зерна на сепараторах, триерах; обмолот початков кукурузы, разделение семян, зерна на фракции на калибровочных машинах и триерах; протравливание семян на протравителях и других специальных аппаратах. Сушка зерна различных культур, семян боковых и масличных культур кукурузы в початках продовольственного, фуражного назначения в барабанных зерносушилках. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой транспортеров всех типов, сепараторов, молотилок для обмолота початков кукурузы, триеров, калибровочных машин, протравителей и барабанных сушилок, фильтров, аспирационных установок и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования. Участие в замене сит. Наладка и регулирование режима работы обслуживаемого оборудования. Обеспечение бесперебойной и равномерной подачи зерна. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Выявление неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и участие в его ремонте. Обеспечение нормального санитарного состояния рабочих зон и обслуживаемого оборудования. Ведение учета работы зерносушилки за смену. Учет количества просушенного зерна.
Должен знать: порядок приема и правила сепарирования зерна, обмолота початков кукурузы, разделения семян, зерна на фракции, протравливания семян, сушки зерна, семян; устройство транспортеров, триеров, молотилок для обмолота кукурузы, калибровочных машин, протравителей, барабанных сушилок, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования; способы приготовления эмульсий для защитных покрытий; способы заправки ядохимикатами протравителей, допустимые нормы их расхода для приготовления раствора; признаки отравления, способы его предупреждения и меры по оказанию помощи пострадавшим; требования, предъявляемые к качеству протравленных семян.

§ 18. Аппаратчик обработки зерна

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов очистки зерна, семян на сложных зерноочистительных, зерносортировочных машинах-агрегатах; сушки зерна различных культур, семян масличных и бобовых культур, кукурузы в початках в передвижных, камерных сушилках, шахтных сушилках производительностью до 30 т в час; сжигания топлива в топках обслуживаемых зерносушилок. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой транспортеров, триеров, сложных зерноочистительных и зерносортировочных машин-агрегатов, передвижных, камерных, шахтных зерносушилок, калибровочных машин другого обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте. Руководство работой аппаратчиков более низкой квалификации.
Должен знать: технологические процессы и схемы очистки, сортировки зерна и семян на сложных зерноочистительных и зерносортировочных машинах-агрегатах, сушки зерна и семян в передвижных, камерных и шахтных сушилках;, технологический режим и правила регулирования горения и составления смесей теплоносителя; устройство сложных зерноочистительных и зерносортировочных машин-агрегатов, калибровочных машин, передвижных, камерных, шахтных зерносушилок, другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования; типы и виды обрабатываемого зерна, показатели его качества; порядок ремонта обслуживаемого оборудования, замены сит, их номера и виды; правила и очередность пуска и остановки оборудования; методы контроля работы и способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

§ 19. Аппаратчик обработки зерна

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки зерна различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения на шахтных сушилках производительностью свыше 30 т в час. Сжигание топлива в топках обслуживаемых зерносушилок. Обслуживание, наладка, регулирование, наблюдение и контроль за работой шахтных зерносушилок и обслуживаемого вспомогательного оборудования. Регулирование режима работы зерносушилок, движения зерна в сушилках, количества и температуры сушильного агента, температуры нагрева зерна в сушильных камерах и охлаждения просушенного зерна в охладительной камере. Регулирование процесса горения, тяги и температурного режима на обслуживаемом оборудовании. Контроль за качеством сушки зерна. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Пуск и остановка оборудования. Организация обеспечения нормального санитарного состояния рабочих зон и всего оборудования. Руководство бригадой рабочих.
Должен знать: правила ведения технологического процесса сушки зерна и сжигания жидкого топлива в топках шахтных зерносушилок; устройство зерносушилок различных систем (кроме рециркуляционных) и другого сложного оборудования, приемы их эффективного использования; параметры и режимы сушки зерна; технологические свойства зерна; наиболее оптимальные величины влажности зерна после сушки; требования и государственные стандарты, предъявляемые к качеству зерна и семян различных культур; особенности работы с различными культурами; мероприятия по экономии топлива и электроэнергии; порядок проведения планово-предупредительного ремонта; правила ведения технической документации.