3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 12.0.002, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
биоаэрозоль: Биологический агент, диспергированный в газообразной среде. [ГОСТ ИСО 14698-1-2005, пункт 3.1.3] |
Примечание - Биоаэрозоли представляют из себя как единичные органические частицы, так и агломераты таких частиц, состоящие из живых существ или продуктов их жизнедеятельности. Это, например, вирусы, бактерии, пыльца, споры грибов, дрожжи, почва, плесень, эндотоксины и антигены. Помимо физических и химических свойств частицы биоаэрозоля характеризуются жизнеспособностью биологических агентов и их способностью причинять вред организму человека.
3.2 информационная нагрузка: Воспринимаемая сенсорными системами организма человека динамика поступления информации (с учетом интенсивности и качественных характеристик информационных потоков) на сигналах-носителях, влияющая на центральную нервную систему и способная вызывать неблагоприятные последствия для здоровья человека.
3.3 информация: Сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
3.4 классификация: Одно- или многоступенчатое деление объема понятия, результатом которого является система соподчиненных понятий меньшего объема, позволяющая более логично, детально, конкретно и адекватно описать реальность и тем самым облегчить применение знания на практике.
3.5 местонахождение: Физическое пространство, в котором находится работающий.
3.6 монотония: Медленно развивающееся состояние пониженной активности, возникающее при длительном выполнении однообразных, повторяющихся заданий или действий, проявляющееся в сонливости, снижении общего уровня активности, уменьшении или колебании работоспособности, снижении адаптируемости и восприимчивости и сопровождающееся повышением неравномерности частоты сердечных сокращений.
3.7 неблагоприятные производственные факторы: Совокупность опасных и вредных производственных факторов.
3.8 смесь веществ: Смесь, состоящая из двух или более химических веществ, не вступающих в химическую реакцию друг с другом, или раствор.
3.9 стрессовое состояние: Высокая, связанная с влиянием факторов трудовой нагрузки большой интенсивности, длительности или психологической значимости для работающего человека степень функционального напряжения организма при труде.
3.10 умственное перенапряжение: Прямое недолговременное последствие умственного стресса, зависящее от индивидуальных привычек и фактического начального состояния человека, в том числе индивидуальных способов психологической адаптации.
3.11 умственный стресс: Стрессовое состояние, возникающее при воздействии на человека всех учитываемых внешних источников, влияющих на умственное состояние человека.
3.12 частицы наноразмеров: Частицы аэрозоля, имеющие размер хотя бы в одном из измерений менее чем 100 нм.
3.13 чрезмерное значение фактора: Существенно (с позиции влияния на организм человека) пониженное или повышенное аномальное значение производственного фактора, отличающееся от нормальных значений (к которым адаптирован организм человека).
4. Общие положения и основные подходы при классификации опасных и вредных производственных факторов
4.1 Все производственные факторы по сфере своего происхождения подразделяют на следующие две основные группы:
- факторы производственной среды;
- факторы трудового процесса.
4.2 Из всей совокупности производственных факторов для целей безопасности труда по критерию возможности причинения вреда организму работающего человека выделяют:
- неблагоприятные производственные факторы;
- производственные факторы, не являющиеся неблагоприятными, то есть нейтрального или благоприятного действия.
Примечание - Факторы, не являющиеся неблагоприятными, для целей безопасности труда не выделяют, не фиксируют и не именуют.
4.3 Неблагоприятные производственные факторы по результирующему воздействию на организм работающего человека подразделяют:
- на вредные производственные факторы, то есть факторы, приводящие к заболеванию, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания;
- опасные производственные факторы, то есть факторы, приводящие к травме, в том числе смертельной.
Примечания
1 Один и тот же по своей природе неблагоприятный производственный фактор при различных характеристиках воздействия может оказаться либо вредным, либо опасным, а потому логическая граница между ними условна.
2 Выражение "опасные и вредные производственные факторы" описывает всю совокупность неблагоприятных производственных факторов и подчеркивает большую значимость "опасных" факторов, могущих привести к внезапной смерти, по сравнению с "вредными" факторами. Это выражение традиционно.
3 Выражение "вредные и (или) опасные производственные факторы" также описывает всю совокупность неблагоприятных производственных факторов, но подчеркивает не только различие между "вредными" или "опасными" факторами, но и возможность перехода "вредных" факторов в "опасные".
4.4 Вредные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют:
- на факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия;
- факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и/или практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.
4.5 Опасные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют:
- на факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
- факторы, приводящие к несмертельным травмам.
4.6 Опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения подразделяют:
- на факторы, порождаемые физическими свойствами и характеристиками состояния материальных объектов производственной среды;
- факторы, порождаемые химическими и физико-химическими свойствами используемых или находящихся в рабочей зоне веществ и материалов;
- факторы, порождаемые биологическими свойствами микроорганизмов, находящихся в биообъектах и (или) загрязняющих материальные объекты производственной среды;
- факторы, порождаемые поведенческими реакциями и защитными механизмами живых существ (укусы, ужаливания, выброс ядовитых или иных защитных веществ и т.п.);
- факторы, порождаемые социально-экономическими и организационно-управленческими условиями осуществления трудовой деятельности (плохая организация работ, низкая культура безопасности и т.п.);
- факторы, порождаемые психическими и физиологическими свойствами и особенностями человеческого организма и личности работающего (плохое самочувствие работника, нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или абсистенции, потеря концентрации внимания работниками и т.п.).
4.7 Опасные и вредные производственные факторы по характеру их изменения во времени подразделяют:
- на постоянные, в том числе квазипостоянные;
- переменные, в том числе периодические;
- импульсные, в том числе регулярные и случайные.
4.8 Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия во времени подразделяют: