После нажатия на кнопку «Заполнить компенсацию» появляется окно для ввода суммы компенсации по начислению (рисунок 39) и заполняется соответствующая колонка в табличной части обработки.
![]() | |
247 × 86 пикс.   Открыть в новом окне | Ввод суммы компенсации |
После нажатия на кнопку «Сгенерировать начисление» корректируется время документа, и происходит генерация начисления родительской платы, информация пользователю выводится в служебных сообщениях (рисунок 40).
![]() | |
753 × 72 пикс.   Открыть в новом окне | Рисунок 40 – Служебные сообщения пользователю |
Колонка «Документ» соответственно заполняется сгенерированными документами (рисунок 41).
![]() | |
825 × 186 пикс.   Открыть в новом окне | Генерация начисления родительской платы |
Продукты питания
Документ «Калькуляция блюда»
Документ «Калькуляция блюда» утверждает стандартный состав блюда и используется для списания ингредиентов.
Отдельно регистрируются блюда для разных категорий довольствующихся: сад, ясли, персонал. Соответственно блюда для разных категорий также и разные элементы справочника номенклатура.
Состав блюда утверждается бухгалтерией. Блюдо регистрируется один раз и затем автоматически учитывается потребность в материалах при выпуске порций.
На рисунке 42 представлена форма списка документов.
![]() | |
787 × 346 пикс.   Открыть в новом окне | Форма списка документов "Калькуляция блюда" |
На рисунке 43 представлена форма нового документа «Калькуляция блюда».
![]() | |
635 × 594 пикс.   Открыть в новом окне | Форма нового документа "Калькуляция блюда" |
Реквизиты документа:
- Организация,
- Блюдо,
- Категория довольствующихся,
- Вес – выходной вес порции (нетто),
- Примечание – строковое поле для примечаний.
Реквизиты табличной части 1:
- Номенклатура – ингредиенты,
- Единица измерения,
- Количество (брутто) – количество, затрачиваемое на приготовление блюда,
- Количество (нетто) – количество в готовом блюде.
Реквизиты табличной части 2:
- Номенклатура – ингредиенты, отсутствующие в справочнике номенклатуры и не требующие списания, но входящие в состав блюда, вносятся руками,
- Единица измерения,
- Количество (брутто),
- Количество (нетто).
Пример заполнения документа представлен на рисунке 44.
![]() | |
635 × 593 пикс.   Открыть в новом окне | Проведенный документ "Калькуляция блюда" |
Обязательно категория довольствующихся должна соответствовать категории блюда.
Если документ, выгружен в Lotus, то его можно открыть, нажав на кнопку
на форме документа.

На вкладке «Выгрузка в lotus» отображается список лиц для согласования документа (рисунок 45).
![]() | |
633 × 594 пикс.   Открыть в новом окне | Вкладка "Выгрузка в lotus" |
Реквизиты:
- Флажок «Запустить согласование в Lotus после выгрузки»,
- Флажок «Выгрузить в Lotus после проведения».
Нажав на кнопку «Выгрузить в лотус», происходит выгрузка документа в СЭД Lotus.
Реквизиты табличной части:
- Физ. лицо,
- Флажок «Включить».
После заполнения документ требуется провести, нажав на кнопку «ОК».
Печатная форма документа представлена на рисунке 46.
![]() | |
698 × 422 пикс.   Открыть в новом окне | Печатная форма документа "Калькуляция блюда" |
Документ «Выпуск порций»
Документ «Выпуск порций» регистрирует факт выпуска порций (блюд) на день и отражает потребность в материалах. Документ создается каждый день на каждую категорию довольствующихся.
Форма списка представлена на рисунке 47.
![]() | |
786 × 344 пикс.   Открыть в новом окне | Форма списка документов "Выпуск порций" |
В зависимости от состояния, акты в списке они будут выделяться цветом.
Форма документа представлена на рисунке 48.
![]() | |
642 × 581 пикс.   Открыть в новом окне | Форма нового документа "Выпуск порций" |
Реквизиты документа:
- Организация,
- Категория довольствующихся (сад, ясли, персонал).
Реквизиты табличной части 1:
- Период питания (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, уплотненный полдник, ужин),
- Блюдо,
- Количество – количество порций.
Реквизиты табличной части 2:
- Номенклатура – ингредиент для списания,
- Единица измерения,
- Количество по калькуляции – плановое количество,
- Количество по факту – что реально потратили.
В первую табличную часть данные заносятся вручную.
Затем, нажав на кнопку «Заполнить», данные по калькуляциям соответствующих блюд подставляются во вторую табличную часть.