Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП "О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы" стр. 8

Кгор = 0,05 Wдом.гор / (СуммаWкв.гор.i + СуммаWсуб.гор.i) (89)
i=1 i=1
При этом холодная и/или горячая вода в объемах соответственно (Wхолдоп - 0,05 Wдом.хол.) или (Wгордоп - 0,05 Wдом.гор.) оплачивается за счет собственных средств исполнителя (относится на внереализационные расходы).
Примечание: При отсутствии данных о потреблении воды в некоторых квартирах или нежилых помещениях, определение величин SWкв, SWсуб., используемых в формулах, следует производить с применением данных о потреблении воды (в этих квартирах и помещениях) за предыдущие расчетные периоды.
Таблица 1

Эксплуатационные нормы водопотребления для арендаторов, владельцев и собственников помещений

┌───┬─────────────────────────────────────────┬─────────────┬───────────┐
│N │ Наименование потребителей │ Единица │Норма водо-│
│п/п│ │ измерения │потребления│
├───┼─────────────────────────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│1 │Общежитие без душевых │л/чел.сут. │ 115 │
│ │ │ │ │
│2 │Предприятия общественного питания: │л/1 блюдо │ 30 │
│ │приготовление пищи, потребляемой предпри-│ │ │
│ │ятии, и полуфабрикатов, мытье продуктов и│ │ │
│ │посуды │ │ │
│ │- приготовление пищи, продаваемой на дом │л/1 блюдо │ 19 │
│ │- ларьки "Пиво-воды", сатураторные тележ-│л/1 уст.сут. │ 2850 │
│ │ки, автоматы по продаже воды со шприцами │ │ │
│ │ │ │ │
│3 │Холодильные установки при температуре во-│м3/сут. │ │
│ │допроводной воды +20 С и температуре│ │ │
│ │сбрасываемой воды +25 С │ │ │
│ │- аммиачные ЯК-100 │ │ │
│ │холодопроизводительностью 1000 ккал/час │ │ 60 │
│ │- фреоновые АК-2 │ │ │
│ │холодопроизводительностью 4000 ккал/час │ │ 24 │
│ │- фреоновые АК-4, 5-1-2 │ │ │
│ │холодопроизводительностью 4200 ккал/час │ │ 18 │
│ │- фреоновые АК-6-1-2 │ │ │
│ │холодопроизводительностью 6000 ккал/час │ │ 18 │
│ │- фреоновые ИФ-49 │ │ │
│ │холодопроизводительностью 3000 ккал/час │ │ 18 │
│ │- ХМ-6 │ │ │
│ │холодопроизводительностью 6000 ккал/час │ │ 46 │
│ │- МКВ 4-1-2 │ │ │
│ │холодопроизводительностью 4600 ккал/час │ │ 24 │
│ │- 1МКВ 6-1-2 │ │ 24 │
│ │холодопроизводительностью 6000 ккал/час │ │ │
│ │- МКВ 9-1-2 │ │ 40 │
│ │холодопроизводительностью 9000 ккал/час │ │ │
│ │ │ │ │
│4 │Плавательные бассейны: │ │ │
│ │- наполнение бассейна │% объема бас-│ 18 │
│ │ │сейна │ │
│ │- для зрителей │л/1 место в│ 5 │
│ │ │сутки │ │
│ │- для спортсменов (с учетом приема душа) │л/чел.сут. │ 190 │
│ │ │ │ │
│5 │Прачечные механизированные │л/кг сухого│ 75 │
│ │ │белья │ │
│ │ │ │ │
│6 │Бани: │ │ │
│ │- мытье в мыльной с тазами на скамьях с│1 чел.сут. │ 340 │
│ │обливанием в душе │ │ │
│ │- мытье в мыльной с тазами на скамьях с│1 чел.сут │ 550 │
│ │приемом оздоровительных процедур │ │ │
│ │- душевая кабина │1 чел.сут1 │ 830 │
│ │- ванная кабина │1 чел.сут │ 1020 │
│ │- умывальник у оператора-мозолиста │л/1 смесит. в│ 28 │
│ │ │сутки │ │
│ │ │ │ │
│7 │Душевые в бытовых помещениях предприятий,│л/1 сетка в│ 950 │
│ │клубах, домах культуры, театрах, предпри-│час │ │
│ │ятиях общественного питания │ │ │
│ │ │ │ │
│8 │Аптеки с приготовлением лекарств │л/раб.сут. │ 870 │
│ │ │ │ │
│9 │Клубы │л/1 место в│ 19 │
│ │ │сутки │ │
│ │ │ │ │
│10 │Кинотеатры │л/1 место в│ 7 │
│ │ │сутки │ │
│ │ │ │ │
│11 │Мастерские: │л/кран в час │ │
│ │- красильные │ │ 470 │
│ │- слесарные, переплетные, ремонт обуви │ │ 140 │
│ │- фото, лаборатории │ │ 115 │
│ │ │ │ │
│12 │Вентиляционные установки с калориферами│м3/1 Гкал. в│ │
│ │при перепаде температур в наружной тепло-│час расчетной│ │
│ │сети │тепловой на-│ │
│ │130 70 С │грузки на 1│ 12 │
│ │150 70 С │наполнен. │ 10 │
│ │ │ │ │
│13 │Гаражи │л/1 автомо-│ │
│ │ - на 1 легковой автомобиль │биль в сутки │ 570 │
│ │ - на 1 грузовой автомобиль │ │ 850 │
│ │ │ │ │
│14 │Поливочный кран │л/час 1 точка│ 2700 │
│ │ │ │ │
│15 │Водоразборные точки у технологического│л/час 1 водо-│ 950 │
│ │оборудования или мойки в кафетериях при│разборная │ │
│ │магазинах, булочных-кондитерских, в сто-│точка │ │
│ │ловых, кафе, чайных, кондитерских магази-│ │ │
│ │нах │ │ │
│ │ │ │ │
│16 │Унитаз со смывным бачком (предприятия об-│л/час 1 точка│ 160 │
│ │щественного питания и т.п.) │ │ │
│ │ │ │ │
│17 │Краны умывальника общего пользования│л/час 1 точка│ 380 │
│ │(предприятия общественного питания, клу-│ │ │
│ │бы) │ │ │
│ │ │ │ │
│18 │Унитазы общественных туалетов │л/сут. 1 │ 1900 │
│ │ │точка │ │
│ │ │ │ │
│19 │Мытье полов в административных и общест-│л/м2 на 1│ 2,4 │
│ │венных зданиях │уборку │ │
│ │ │ │ │
│20 │Лабораторная мойка со смесителем │л/час 1 точка│ 340 │
│ │ │ │ │
│21 │Продовольственные магазины │1 раб.место │ 760 │
│ │ │ │ │
│22 │Парикмахерские │1 раб.место │ 230 │
│ │ │ │ │
│23 │Административные здания и помещения (кон-│1 раб. в сут-│ 28 │
│ │торы, управления, тресты и т.д.) │ки │ │
│ │ │ │ │
│24 │Школы-интернаты (в норму расхода на 1│на 1 прожива-│ 380 │
│ │учащегося в интернате включен расход воды│ющего │ │
│ │в столовой и прачечной) │ │ │
│ │ │ │ │
│25 │Общественные здания - обслуживающий пер-│на 1 чел. в│ 47 │
│ │сонал │смену │ │
│ │ │ │ │
│26 │Посудомоечная машина │1 аппарат за│ 2050 │
│ │ │час │ │
│ │ │ │ │
│27 │Детские сады-ясли: │ │ │
│ │- с дневным пребыванием детей │1 ребенок │ 140 │
│ │- с круглосуточным пребыванием детей │1 ребенок │ 190 │
│ │ │ │ │
│28 │Питьевой фонтанчик │1 установка в│ 137 │
│ │ │час │ │
│ │ │ │ │
│29 │Учебные заведения │1 учащегося и│ 38 │
│ │ │преподав. в│ │
│ │ │смену │ │
│ │ │ │ │
│30 │Поликлиники, амбулатории │1 больной │ 28 │
│ │ │ │ │
│31 │Содержание прилегающих к общественным│1 м2 в сутки │ 8 │
│ │зданиям территорий │ │ │
│ │ │ │ │
│32 │Мытье панелей, витрин, окон и пр. │1 м2 в сутки │ 2 │
└───┴─────────────────────────────────────────┴─────────────┴───────────┘
┌───┬─────────────────────────────────────────┬─────────────┬───────────┐
Примечания:
1. Административные здания работают не менее 235 дней в году.
2. Общественные здания работают не менее 350 дней в году.
3. Для общественных зданий (магазинов, парикмахерских, приемных пунктов прачечных, гаражей, отделений милиции, предприятий общественного питания, библиотек, поликлиник, сберегательных касс, детских учреждений, аптек, ателье и пр.) необходимо дополнительно рассчитывать расход воды на обслуживающий персонал, мытье полов, на нужды технологического оборудования, содержания прилегающих территорий.
4. Нормы расхода воды в административных зданиях не включают расход воды на мытье полов.
5. По всем видам потребителей дополнительно следует учитывать воду, расходуемую на мытье панелей, витрин, окон и пр.
6. Расходы воды на технологическое оборудование лечебных учреждений принимается в соответствии с паспортными данными.
7. Норма расхода воды на 1 ребенка в детских садах и яслях включают расход воды на пользование душами и столовую.
Таблица 2

Соотношение нормы расхода холодной или горячей воды и общей нормы водопотребления (в соответствии со СНиП 2.04.01-85*)

┌────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│ │Соотношение нормы расхода │
│ │ воды и общей нормы │
│ │ водопотребления │
├───────────────────────────────┬────────────┼─────────────┬────────────┤
│ Водопотребители │ Измеритель │холодной воды│горячей воды│
│ │ │ (гамма х) │ (гамма г) │
│ │ │ │ │
├───────────────────────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├───────────────────────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤
│1. Общежития: │ │ │ │
│- с общими душевыми │ " │ 0,41 │ 0,59 │
│- с душами при всех жилых ком-│ " │ 0,45 │ 0,55 │
│натах │ │ │ │
│- с общими кухнями и блоками│ " │ 0,43 │ 0,57 │
│душевых на этажах при жилых│ │ │ │
│комнатах в каждой секции зда-│ │ │ │
│ния. │ │ │ │
│ │ │ │ │
│2. Гостиницы, пансионаты и мо-│ " │ 0,42 │ 0,58 │
│тели с общими ваннами и душами │ │ │ │
│ │ │ │ │
│3. Гостиницы и пансионаты с ду-│ " │ 0,39 │ 0,61 │
│шами во всех отдельных номерах │ │ │ │
│ │ │ │ │
│4. Гостиницы с ваннами в от-│ │ │ │
│дельных номерах, % от общего│ │ │ │
│числа номеров: │ │ │ │
│- до 25 │ " │ 0,5 │ О,5 │
│- 75 │ " │ 0,4 │ 0,6 │
│- 100 │ " │ 0,4 │ 0,6 │
│ │ │ │ │
│5. Больницы: │ │ │ │
│- с общими ваннами и душевыми │ 1 койка │ 0,35 │ 0,65 │
│- с санитарными узлами, прибли-│ То же │ 0,55 │ 0,45 │
│женными к палатам │ │ │ │
│- инфекционные │ " │ 0,54 │ 0,46 │
│ │ │ │ │
│6. Санатории и дома отдыха: │ │ │ │
│- с ваннами при всех жилых ком-│ " │ 0,4 │ 0,6 │
│натах │ │ │ │
│- с душами при всех жилых ком-│ " │ 0,5 │ 0,5 │
│натах │ │ │ │
│ │ │ │ │
│7. Детские ясли - сады: │ │ │ │
│- с дневным пребыванием детей │ │ │ │
│со столовыми, работающими на│ 1 ребенок │ 0,47 │ 0,53 │
│полуфабрикатах │ │ │ │
│со столовыми, работающими на│ То же │ 0,67 │ 0,33 │
│сырье и прачечными, оборудован-│ │ │ │
│ными автоматическими стиральны-│ │ │ │
│ми машинами │ │ │ │
│- с круглосуточным пребыванием│ │ │ │
│детей: │ │ │ │
│со столовыми, работающими на│ " │ 0,45 │ 0.55 │
│полуфабрикатах │ │ │ │
│со столовыми, работающими на│ " │ 0,69 │ 0,31 │
│сырье и прачечными, оборудован-│ │ │ │
│ными автоматическими стиральны-│ │ │ │
│ми машинами │ │ │ │
│ │ │ │ │
│8. Пионерские лагеря (в т.ч.│ │ │ │
│круглогодичного действия): │ │ │ │
│- со столовыми, работающими на│ 1 место │ 0,69 │ 0,31 │
│сырье, прачечными, оборудован-│ │ │ │
│ными автоматическими стиральны-│ │ │ │
│ми машинами │ │ │ │
│- со столовыми, работающими на│ то же │ 0,45 │ 0.55 │
│полуфабрикатах, и старкой белья│ │ │ │
│в централизованных прачечных. │ │ │ │
│ │ │ │ │
│9. Прачечные: │ │ │ │
│- механизированные │1 кг. сухого│ 0,67 │ 0,33 │
│ │ белья │ │ │
│- немеханизированные │ То же │ 0,62 │ 0.38 │
│ │ │ │ │
│10. Административные здания │1 работающий│ 0,58 │ 0,42 │
│ │ │ │ │
│11. Учебные заведения (в т.ч.│1 учащийся и│ 0,65 │ 0,35 │
│высшие и средние специальные) с│1 преподава-│ │ │
│душевыми при гимнастических за-│тель в смену│ │ │
│лах и буфетами, реализующими│ │ │ │
│готовую продукцию. │ │ │ │
│ │ │ │ │
│12. Лаборатории высших и сред-│ 1 прибор │ 0,5 │ 0,5 │
│них специальных учебных заведе-│ в смену │ │ │
│ний │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13. Общеобразовательные школы с│1 учащийся и│ 0,70 │ 0,30 │
│душевыми при гимнастических за-│1 преподава-│ │ │
│лах и столовыми, работающими на│тель в смену│ │ │
│полуфабрикатах │ │ │ │
│То же с продленным днем │ то же │ 0,72 │ 0.28 │
│ │ │ │ │
│14. Профессионально-технические│1 учащийся и│ 0,60 │ 0,40 │
│училища с душевыми при гимнас-│1 преподава-│ │ │
│тических залах и столовыми, ра-│тель в смену│ │ │
│ботающими на полуфабрикатах │ │ │ │
│ │ │ │ │
│15. Школы-интернаты с помещени-│ │ │ │
│ями: │ │ │ │
│- учебными (с душевыми при гим-│ То же │ 0,70 │ 0,30 │
│настических залах) │ │ │ │
│- спальными │ 1 место │ 0,57 │ 0,43 │
│ │ │ │ │
│16. Научно-исследовательские│ │ │ │
│институты и лаборатории: │ │ │ │
│- химического профиля │1 работающий│ 0,87 │ 0,13 │
│- биологического профиля │ То же │ 0,82 │ 0,18 │
│- физического профиля │ " │ 0,88 │ 0,12 │
│- естественных наук │ " │ 0,58 │ 0,42 │
│ │ │ │ │
│17. Аптеки: │ │ │ │
│- торговый зал и подсобные по-│1 работающий│ 0,58 │ 0,42 │
│мещения │ │ │ │
│- лаборатория приготовления ле-│ " │ 0,82 │ 0,18 │
│карств │ │ │ │
│ │ │ │ │
│18. Предприятия общественного│ │ │ │
│питания: │ │ │ │
│для приготовления пищи: │ │ │ │
│- реализуемой в обеденном зале │ 1 условное │ 0,21 │ 0,79 │
│ │ блюдо │ │ │
│- продаваемой на дом │ То же │ 0,20 │ 0,80 │
│выпускающие полуфабрикаты: │ │ │ │
│- мясные │ 1 т │ 0,54 │ 0,46 │
│- рыбные │ То же │ 0,89 │ 0,11 │
│- овощные │ " │ 0,82 │ 0,18 │
│- кулинарные │ " │ 0,84 │ 0,16 │
│ │ │ │ │
│19. Магазины: │ │ │ │
│- продовольственные │ 1 работ. в │ 0,74 │ 0,26 │
│ │смену (20 м2│ │ │
│ │ торгового │ │ │
│ │ зала) │ │ │
│- промтоварные │1 работающий│ 0,58 │ 0,42 │
│ │ в смену │ │ │
│ │ │ │ │
│20. Парикмахерские │1 раб. место│ 0,41 │ 0,59 │
│ │ в смену │ │ │
│ │ │ │ │
│21. Кинотеатры │ 1 место │ 0,62 │ 0,38 │
│ │ │ │ │
│22. Клубы │ То же │ 0,7 │ 0,3 │
│ │ │ │ │
│23. Театры: │ │ │ │
│- для зрителей │ " │ 0,5 │ 0,5 │
│- для артистов │ 1 артист │ 0,38 │ 0,62 │
│ │ │ │ │
│24. Стадионы и спортзалы: │ │ │ │
│- для зрителей │ 1 место │ 0,67 │ 0,33 │
│- для спортсменов │1 спортсмен │ 0,4 │ 0,6 │
│ │ │ │ │
│25. Плавательные бассейны: │ │ │ │
│- пополнение бассейна │% вместимос-│ 1,0 │ - │
│ │ти бассейна │ │ │
│ │ в сутки │ │ │
│- для зрителей │ 1 место │ 0,67 │ 0,33 │
│- для спортсменов (с учетом│1 спортсмен │ 0,4 │ 0,6 │
│приема душа) │(1 физкуль- │ │ │
│ │ турник) │ │ │
│ │ │ │ │
│26. Бани: │ │ │ │
│- для мытья в мыльной с тазами│1 посетитель│ 0,33 │ 0,67 │
│на скамьях и ополаскиванием в│ │ │ │
│душе │ │ │ │
│- то же, с приемом оздорови-│ то же │ 0,35 │ 0,65 │
│тельных процедур и ополаскива-│ │ │ │
│нием в душе: │ │ │ │
│- душевая кабина │1 посетитель│ 0,33 │ 0,67 │
│- ванная кабина │ то же │ 0,33 │ 0,67 │
│ │ │ │ │
│27. Душевые в бытовых помещени-│ 1 душевая │ 0,46 │ 0,54 │
│ях предприятий │ сетка │ │ │
│ │ в смену │ │ │
│ │ │ │ │
│28. Работающие в цехах с тепло-│ 1 чел. │ 0,47 │ 0,53 │
│выделениями св. 84 кДж на 1м3/ч│ в смену │ │ │
│ │ │ │ │
│29. Работающие в остальных це-│ то же │ 0,56 │ 0,44 │
│хах │ │ │ │
│ │ │ │ │
│30. Расход воды на поливку: │ │ 1,0 │ - │
│- травяного покрова │ 1 м2 │ 1,0 │ - │
│- футбольного поля │ то же │ 1,0 │ - │
│- остальных спортивных сооруже-│ " │ 1,0 │ - │
│ний │ │ │ │
│- усовершенствованных покрытий,│ " │ 1,0 │ - │
│тротуаров, площадей, заводских│ │ │ │
│проездов │ │ │ │
│- зеленых насаждений, газонов и│ " │ 1,0 │ - │
│цветников │ │ │ │
│ │ │ │ │
│31. Заливка поверхности катка │ " │ 1,0 │ - │
│ │ │ │ │
│32. Мойка со смесителем │ " │ 0,5 │ 0,5 │
└───────────────────────────────┴────────────┴─────────────┴────────────┘
┌────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП

Порядок отбора исполнителей, рекомендуемых к привлечению на выполнение работ по технической эксплуатации установленных в жилых домах города Москвы приборов учета холодной, горячей воды и тепловой энергии

Утратило силу