Показатель | Предельное значение | |
Тип HP | Тип Р | |
Стерильность | - | Отсутствие жизнеспособных микроорганизмов |
Удельная электропроводность , см , не более | 2,0x10 | 3,3x10 |
рН при 25 °С | 8,0 | 5,0-8,0 |
Вкус | - | Отсутствует |
Запах | - | Отсутствует |
Мутность | - | Отсутствует |
Цвет | - | Отсутствует |
Поверхностное натяжение при 20 °С, дин/см | 72,72±1,0 | - |
Сообщается количество жизнеспособных микроорганизмов. |
5 Поставка
Воду типов, установленных в разделе 1, следует поставлять в соответствии с настоящим стандартом.
6 Отбор проб
6.1 Общие положения
Отбор проб воды осуществляют в соответствии с требованиями стандартов ИСО 5667-1, ИСО 5667-2, ИСО 5667-3 и ИСО 5667-5.
6.2 План отбора проб
Чтобы обеспечить соответствие химического состава воды пределам, установленным настоящим стандартом, необходимо всем задействованным операторам выработать план отбора проб воды от ее производства до заправки в космический корабль и утвердить его у конечного пользователя. Отбор проб и методы анализа должны соответствовать всем регламентам и правилам по безопасности. Этот план должен устанавливать:
- точки отбора проб;
- методики отбора проб;
- частоту проведения отбора проб;
- объем проб;
- количество проб;
- методы анализа;
- ответственность за отбор каждого оператора.
6.3 Ответственность за отбор проб
Если другого не установлено в применяемой технической документации, то поставщик, ответственный за обеспечение летательного аппарата водой, должен отобрать пробы и провести проверку качества воды, подаваемой к летательному аппарату. Поставщик может использовать свои или другие ресурсы, подходящие для выполнения контрольных испытаний, установленных в настоящем стандарте, если нет других указаний от потребителя.
6.4 Браковка
Если любая проба воды, испытанная в соответствии с разделом 7, не соответствует требованиям, установленным в настоящем стандарте, то вода, представленная этой пробой, должна быть забракована. Порядок утилизации забракованной воды устанавливает потребитель.
7 Методы анализа якорь
7.1 Общие положения
Поставщик должен обеспечивать уровень качества воды. Стандартная практика и подробные процедуры контроля за методами анализа, описанные в нижеследующих подразделах, должны осуществляться в соответствии с национальными или международно признанными и принятыми лабораторными методами для анализа воды. Альтернативные методы анализа описаны в 7.3-7.16. Другие методы анализа, не приведенные в настоящем стандарте, приемлемы при согласовании между поставщиком и потребителем.
Эти методы представляют собой отдельный анализ или серию анализов, выполняемых с водой, чтобы подтвердить способность складских мощностей обеспечивать требуемый уровень качества. Это можно проконтролировать с помощью анализа представительных проб воды, отбираемых со складов через определенные промежутки времени по согласованию между поставщиком и потребителем. Испытания могут выполняться поставщиком или лабораторией, выбранной по согласованию между поставщиком и потребителем.
Требования к анализам должны включать определение всех показателей воды, имеющих ограничения.
7.2 Параметры анализа
Параметры аналитических методов, представленных в 7.3-7.16, следующие:
a) содержание примесей должно быть выражено в миллиграммах на литр, если другого не предусмотрено;
b) градуировочные стандартные образцы газа, содержащие применяемые жидкие компоненты, могут потребоваться для градуировки аналитических измерительных приборов, используемых для определения предельных уровней показателей воды;
c) по требованию потребителя точность используемого измерительного оборудования при подготовке этих стандартных образцов должна быть подтверждена официальным институтом стандартов;
d) аналитическое оборудование должно использоваться в соответствии с инструкциями изготовителя.
7.3 Удельная электропроводность
Удельную электропроводность определяют в соответствии с ИСО 7888.
7.4 рН воды
рН воды определяют электрометрическим измерением в соответствии с ИСО 10523.
7.5 Общее содержание твердых веществ
Общее содержание твердых веществ определяют выпариванием хорошо смешенного образца. По увеличению массы пустой посуды определяют общее содержание твердых частиц.
7.6 Общий органический углерод
Общий органический углерод определяют одним из методов, указанных в ИСО 8245.
7.7 Содержание хлоридов
Содержание хлоридов определяют одним из следующих методов:
a) аргентометрическим методом;
b) методом с использованием нитрата ртути;
c) потенциометрическим методом;
d) феррицианидным методом;
e) методом ионной хроматографии.
7.8 Вкус
Вкус воды определяют по вкусовому ощущению одним из следующих методов:
a) определением порога ощущения привкуса (FTT);
b) оценкой привкуса по рейтинговой системе (FRA);
c) профильным анализом вкуса (FPA).