9.4. Срок доставки мелких отправок грузов, требующих специального обслуживания (охлаждение, отопление), не должен превышать предельного срока перевозки, установленного для повагонных отправок наименее стойкого из предъявленных грузов, и срока транспортабельности, указанного в документе о качестве груза.
9.5. В один вагон грузятся мелкие отправки грузов, требующих при перевозке одинаковых температурных режимов и не оказывающих друг на друга отрицательного влияния.
Приложение 1
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов
Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов по периодам года в рефрижераторных вагонах
(Сутки)
Наименование груза | С охлаждением | С охлаждением | Без охлаждения | |
летний | переходный | зимний | ||
| 1. Мясо замороженное | ||||
| 1.1. Говядина, баранина, свинина, мясо всех других животных, мясо в блоках и отрубах, мясо и печень китов, кролики, птица, дичь | 30 | 30 | 30 | 12 |
| 1.2. Продукция, отправляемая с мясокомбинатов и холодильников, не имеющих железнодорожных подъездных путей | 20 | 25 | 30 | 10 |
| 1.3. Мясо животных, отгружаемое на промышленную переработку | 20 | 25 | 30 | 10 |
| 2. Мясо подмороженное | ||||
| 2.1. Говядина и свинина | 6* | 7* | 10* | -** |
| 3. Мясо охлажденное | ||||
| 3.1. Говядина, баранина, свинина, телятина и мясо всех других крупных животных подвесом на балках с крючьями и на стоечных поддонах | 8* | 10* | 8* | -** |
| 3.2. Птица битая | 3* | 3* | 3* | -** |
| 3.3. Мясо животных, отгружаемое с предприятий, не имеющих железнодорожных подъездных путей | 5* | 8* | 5* | -** |
| 4. Мясо остывшее | ||||
| 4.1. Говядина, баранина и конина | - | 4 | 5 | -** |
| 5. Мясопродукты | ||||
| 5.1. Субпродукты замороженные | 20 | 25 | 30 | 12 |
| 5.2. Эндокринное сырье замороженное | 20 | 30 | 30 | -** |
| 5.3. Кровь и продукты ее переработки, замороженные в блоках | 15 | 20 | 25 | -** |
| 5.4. Мясокопчености сырокопченые (окорока, грудинка, корейка и др.) с температурой при погрузке: | ||||
| от 0 до минус 9°С | 25 | 30 | 30 | 10 |
| от 0 до +4°С | 10* | 10* | 10* | -** |
| 5.5. Копчености, залитые жиром, бекон, шпик свиной, солонина, языки соленые | 25 | 30 | 30 | 10 |
| 5.6. Жиры животные топленые пищевые*** | 25 | 30 | 30 | 10 |
| 5.7. Колбасы с температурой при погрузке от минус 4 до минус 9°С: | ||||
| полукопченые | 20 | 25 | 25 | 13 |
| варено-копченые | 20 | 25 | 25 | 10 |
| 5.8. Колбасы полукопченые и варено-копченые с температурой при погрузке от 0 до минус 4°С: | 10* | 10 | 10* | 10* |
| 5.9. Колбасы сырокопченые | 30 | 30 | 30 | 17 |
| 5.10. Пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки замороженные | 10 | 12 | 15 | -** |
______________________________
Примечания:
1. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать:
а) мяса охлажденного - 4 суток, мяса остывшего и птицы охлажденной - 2 суток;
б) подмороженного мяса - 5 суток;
в) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4°С - 5 суток;
г) мясокопченостей сырокопченых с температурой от 0 до +4°С - 10 суток.
2. Предельные сроки, отмеченные *, сокращаются, если срок хранения до погрузки больше, чем указано выше.
3. Прочерки, отмеченные -**, означают, что в данном случае перевозка не допускается.
4. Жиры животные топленые пищевые, отмеченные ***, в герметической упаковке перевозятся в изотермических вагонах без поддержания температурного режима в летний период на 20 суток, в переходный и зимний периоды - на 30 суток; в крытых вагонах в переходный период на 25 суток, в зимний период - на 30 суток.
Приложение 2
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов
Предельные сроки перевозки рыбы и рыбопродуктов по периодам года в рефрижераторных вагонах
(Сутки)
| Наименование груза | С охлаждением | С охлаждением | Без охлаждения | |
летний | переходный | зимний | ||
| 1. Рыба, сельдь и рыбное филе мороженые | 30 | 30 | 30 | 15 |
| 2. Рыба охлажденная | 4 | 8 | 8 | -** |
| 3. Рыба и сельдь соленые: | ||||
| а) слабосоленые (от 6 до 10% соли включительно) | 30 | 30 | 30 | 14 |
| б) среднесоленые (более 10 и до 14% соли включительно) | 30 | 30 | 30 | 25 |
| в) крепкосоленые (более 14% соли) | 30 | 30 | 30 | 27 |
| 4. Рыба и сельдь холодного копчения | 12 | 12 | 12 | 7 |
| 5. Балычные изделия холодного копчения и рыба вяленая жирностью более 10% | 15 | 25 | 25 | 10 |
| 6. Крабы и креветки вареномороженые | 25 | 30 | 30 | -** |
| 7. Рыба горячего копчения замороженная | ||||
| а) разделанная | 10 | 10 | 10 | -** |
| б) неразделанная | 8 | 8 | 8 | -** |
| 8. Крабовые палочки замороженные | 10 | 10 | 10 | -** |
| 9. Рыба маринованная и пряного посола в бочках | 25 | 30 | 30 | 15 |
| 10. Минога жареная замороженная | 12 | 15 | 15 | - |
| 11. Жиры рыб и морских млекопитающих медицинские | 30 | 30 | 30 | 30 |
| 12. Икра разных рыб: | ||||
| а) зернистая осетровых рыб баночная | 30 | 30 | 30 | 15 |
| б) зернистая осетровых рыб пастеризованная баночная, паюсная осетровых рыб, лососевая зернистая, пробойная соленая и ястычная частиковых рыб | 30 | 30 | 30 | 15 |
| 13. Раки живые речные | 6 | 6 | -** | -** |
| 14. Рыба живая, рыбопосадочный материал | Сроки перевозки устанавливает грузоотправитель | |||
______________________________
Примечания:
1. Рыбу и сельдь среднесоленые допускается перевозить в рефрижераторных вагонах без поддержания температурного режима в переходный период на срок до 15 суток, крепкосоленые - в летний период на срок до 20 суток.
2. В крытых вагонах перевозят:
а) рыбу вяленую жирностью менее 10% в переходный и зимний периоды сроком до 30 суток, а в летний период - 15 суток;
б) рыбу и сельдь среднесоленые в переходный период на срок до 10 суток, в зимний период - до 30 суток;
в) рыбу и сельдь крепкосоленые в летний период на срок до 10 суток; в переходный - 20 суток и в зимний период - до 30 суток.
3. Прочерки, отмеченные -**, означают, что в данном случае перевозка не допускается.
Приложение 3
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов
Предельные сроки перевозки свежих плодоовощей
(Сутки)
| Наименование груза | Апрель-июнь | Июль-август | Сентябрь-октябрь | Ноябрь | Зимний | ||||||||||
В рефрижераторных вагонах с охл. | В крытых вагонах | В рефрижераторных вагонах с охл. | В крытых вагонах | В рефрижераторных вагонах с охл. | В крытых вагонах | В рефрижераторных вагонах с охл. | В крытых вагонах | В рефрижераторных вагонах с охл. | |||||||
| 1. Яблоки: | |||||||||||||||
| ранних сроков созревания | 20(1) | -** | 20(1) | 4 | -** | -** | -** | -** | ** | ||||||
| поздних сроков созревания | -** | -** | 25 | 10 | 30 | 15 | 30 | -** | 30 | ||||||
| после зимнего хранения | 15 | -** | -** | -** | -** | -** | -** | -** | -** | ||||||
| 2. Груши: | |||||||||||||||
| ранних сроков созревания | 12 | -** | 12 | 3 | -** | -** | -** | -** | -** | ||||||
| поздних сроков созревания | -** | -** | 15 | 8 | 18 | -** | 30 | -** | 20 | ||||||
| после зимнего хранения | 10 | -** | -** | -** | -** | -** | -** | -** | -** | ||||||
| 3. Айва | -** | -** | -** | -** | 30 | 20 | 30 | -** | 20 | ||||||
| 4. Хурма (незрелая) | -** | -** | -** | -** | 30 | 10 | 30 | 8 | -** | ||||||
| 5. Слива, алыча | 12 | -** | 12 | -** | 12 | -** | -** | -** | -** | ||||||
| 6. Персики, абрикосы | 10 | -** | 12 | -** | 12 | -** | -** | -** | -** | ||||||
| 7. Черешня | 8 | -** | 10 | -** | -** | -** | -** | -** | -** | ||||||
| 8. Вишня, смородина черная, белая и красная, крыжовник | 7 | -** | 7 | -** | -** | -** | -** | -** | -** | ||||||
| 9. Земляника крупноплодная | 3 | -** | 3 | -** | -** | -** | -** | -** | -** | ||||||
| 10. Виноград столовых сортов | 10 | -** | 18 | -** | 20 | -** | 15 | -** | 15 | ||||||
| 11. Клюква | -** | -** | 15 | 5 | 20 | 12 | 30 | 20 | 30 без отопл | ||||||
| 12. Брусника | -** | -** | 12 | 5 | 12 | 8 | 30 | 15 | 30 без отопл | ||||||
| 13. Цитрусовые плоды | 25 | -** | 25 | -** | 25 | -** | 25 | -** | 25 | ||||||
| 14. Свежие плоды граната | -** | -** | -** | -** | 30 | 10 | 30 | -** | 20 | ||||||
| 15. Капуста белокочанная в таре: | |||||||||||||||
| раннеспелая | 14 | -** | 15 | -** | -** | -** | -** | -** | -** | ||||||
| среднеспелая | -** | -** | 18 | 15 | 25 | 10 | -** | -** | -** | ||||||
| среднепоздняя и позднеспелая | 10 | -** | -** | -** | 30 | 20 | 30 | 10 | 15 | ||||||
| среднепоздняя и позднеспелая навалом | -** | -** | -** | -** | -** | 8 | -** | -** | -** | ||||||
| позднеспелая навалом | -** | -** | -** | -** | -** | -** | -** | -** | -** | ||||||
| 16. Капуста цветная | -** | -** | 7 | -** | 10 | -** | 12 | -** | 10 | ||||||
| 17. Картофель продовольственный в таре: | |||||||||||||||
| ранний | 14 | -** | 15 | 6 | -** | -** | -** | -** | -** | ||||||
| поздний | -** | -** | -** | -** | 30 | 20 | 30 | 10 | 25 | ||||||
| поздний навалом | -** | -** | -** | -** | -** | 15 | -** | -** | -** | ||||||
| поздний в таре после зимнего хранения | 20 | 6 | -** | -** | -** | -** | -** | -** | -** | ||||||
| 18. Коренья и корнеплодымолодые: | |||||||||||||||
| с зеленью | 5 | -** | 5 | -** | 5 | -** | -** | -** | -** | ||||||
| обрезные | 7 | -** | 7 | -** | 7 | -** | 7 | -** | -** | ||||||
| 19. Морковь столовая | 8 | -** | 12 | -** | 15 | 10 | 10 | -** | 8 | ||||||
| 20. Свекла столовая (без ботвы) и хрен (корень) в таре | 10 | -** | 15 | 10 | 30 | 20 | 30 | -** | 30 | ||||||
| свекла столовая навалом | -** | -** | -** | -** | -** | 10 | -** | -** | -** | ||||||
| 21. Огурцы: | |||||||||||||||
| грунтовые | 7 | -** | 9 | -** | 9 | -** | -** | -** | -** | ||||||
| парниковые | 6 | -** | 6 | -** | 6 | -** | 6 | -** | 6 | ||||||
| 22. Тыква: в таре | 10 | -** | 20 | 15 | 30 | 25 | 30 | -** | 30 | ||||||
| навалом | -** | -** | -** | -** | -** | 10 | -** | -** | -** | ||||||
| 23. Дыни в таре | -** | -** | 20 | 10 | 20 | 10 | 15 | -** | 10 | ||||||
| 24. Арбузы: | |||||||||||||||
| в таре | -** | -** | 20 | 15 | 25 | 25 | 20 | -** | 10 | ||||||
| навалом | -** | -** | -** | 10 | -** | 15 | -** | -** | -** | ||||||
| 25. Томаты: | |||||||||||||||
| розовые | 10 | 4 | 10 | 6 | 12 | 6 | 12 | -** | -** | ||||||
| бурые | 15 | 10 | 15 | 10 | 15 | 10 | 15 | -** | 12 | ||||||
| молочные | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 | -** | 12 | ||||||
| 26. Баклажаны, перец сладкий, кабачки | 12 | 3 | 12 | 5 | 12 | 6 | 12 | -** | 12 | ||||||
| 27. Зелень (лук зеленый, салат, шпинат, редис) | 3 | -** | 4 | -** | 4 | -** | 4 | -** | -** | ||||||
| 28. Кукурузные початки молочной и молочно-восковой спелости: | |||||||||||||||
| охлажденные | -** | -** | 6 | -** | 6 | -** | -** | -** | -** | ||||||
| неохлажденные | -** | -** | 4 | -** | 4 | -** | -** | -** | -** | ||||||
| 29. Чеснок | 15 | 12 | 18 | 16 | 30 | 30 | 30 | -** | 30 | ||||||
| 30. Лук репчатый: | |||||||||||||||
| в ящиках | 15 | 12 | 20 | 15 | 30 | 25 | 30 | -** | 20 | ||||||
| в мешках | 10 | 8 | 15 | 10 | 20 | 15 | 20 | -** | 12 | ||||||
| 31. Плодоовощи замороженные | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 с охл. | ||||||||||
| 32. Желуди семенные, живые растения и цветы, семенной посадочный материал | Способ и сроки перевозки устанавливает грузоотправитель | ||||||||||||||
______________________________
Примечания:
1. Предельный срок перевозки яблок ранних сроков созревания сортов Папировка, Белый Налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда в рефрижераторных вагонах с охлаждением не должен превышать 10 суток.
2. При перевозке по регионам, где октябрь, ноябрь, март и апрель являются зимними периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по зимнему периоду (последняя графа).
При перевозке по регионам, где декабрь-май являются переходными периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по переходному периоду.
3. Технический картофель для промышленной переработки во все периоды года допускается перевозить в крытых вагонах, при этом грузоотправитель должен сделать в накладной в графе "Особые отметки отправителя" и в документе о качестве груза отметку о том, что груз направляется на промышленную переработку.
4. Прочерки, отмеченные -**, означают, что в данном случае перевозка не допускается.
Приложение 4
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов
Предельные сроки перевозки продукции молочной, маслосыродельной и жировой промышленности, яиц в рефрижераторных вагонах
(Сутки)
| Наименование груза | Летний период | Переходный период | Зимний период | ||||||
с охлаждением | без охлаждения | с охлаждением | без охлаждения | с охлаждением или отоплением | без охлаждения или отопления | ||||
| 1. Молоко стерилизованное | 25 | 10 | 25 | 12 | 25 | 15 | |||
| 2. Творог замороженный | 15 | -** | 15 | -** | 15 | -** | |||
| 3. Сметана: | |||||||||
| во флягах | 3 | -** | 3 | -** | 3 | -** | |||
| в герметичной упаковке | 5 | -** | 5 | -** | 5 | -** | |||
| 4. Йогурты со стабилизаторами со сроком хранения: | |||||||||
| 14 суток; | 4 | -** | 4 | -** | 4 | -** | |||
| 30 суток | 10 | -** | 10 | -** | 10 | -** | |||
| 5. Йогуртные продукты термизированные со сроком хранения: | |||||||||
| 30 суток | 10 | -** | 10 | -** | 10 | -** | |||
| до 90 суток | 30 | 7 | 30 | 10 | 30 | 7 | |||
| 6. Мороженое отечественное | 10 | -** | 12 | -** | 15 | -** | |||
| 7. Масло: | |||||||||
| сливочное | 30 | -** | 30 | -** | 30 | 10 | |||
| топленое | 30 | 7 | 30 | 10 | 30 | 15 | |||
| 8. Сыры сычужные твердые, мягкие и рассольные со сроком хранения 30 суток | 15 | -** | 15 | 7 | 15 | 5 | |||
| 9. Сыры плавленые со сроком хранения 20 суток и более | 10 | -** | 10 | -** | 10 | -** | |||
| 10. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие: | |||||||||
| при температуре +10°С | 25 | 7 | 25 | 12 | 25 | 17 | |||
| при температуре +15°С | 10* | -** | 10* | -** | 10* | -** | |||
| 11. Жиры незастывшие кондитерские и жидкие | 4* | -** | 4* | -** | 4* | -** | |||
| 12. Маргарин твердый: | |||||||||
| нефасованный | 25 | 5 | 25 | 10 | 25 | 17 | |||
| фасованный в: | |||||||||
| пергамент | 7* | -** | 7* | -** | 7* | -** | |||
| кашированную фольгу | 12* | -** | 12* | -** | 12* | -** | |||
| 13. Маргарин фасованный в полимерных стаканчиках | 10 | -** | 10 | -** | 10 | -** | |||
| 14. Майонез | 15 | -** | 20 | 10 | 15 | -** | |||
| 15. Яйца куриные пищевые: | |||||||||
| охлажденные | 25 | -** | 25 | 25 | 20 | -** | |||
| неохлажденные | 20 | 15 | 20 | 18 | 20 | -** | |||
| 16. Яичные продукты: | |||||||||
| замороженные (желток, белок, меланж) в жестяной таре | 30 | -** | 30 | -** | 30 | -** | |||
| белок яичный сухой | -** | 30 | -** | 30 | -** | 30 | |||
| желток яичный сухой | 30 | -** | 30 | 10 | -** | 30 | |||
______________________________
Примечания.
1. Перевозка масла топленого в зимний и переходный периоды года при температуре наружного воздуха ниже +5°С допускается в крытых вагонах на срок не более 8 суток.
2. Допускается в летний период года перевозка яиц неохлажденных в крытых вагонах сроком до 15 суток, а в переходный период - до 12 суток.
3. Белок яичный сухой допускается перевозить в крытых вагонах в летний период года сроком до 15 суток, а в переходный период - до 20 суток.
4. Молоко пастеризованное наливом в молочных цистернах перевозится на предельный срок перевозки 2 суток.
5. Срок хранения от выработки по погрузки не должен превышать: