Межгосударственный стандарт ГОСТ 9569-2006"Бумага парафинированная. Технические условия"(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2007 г. N 94-ст) стр. 3

Шкаф сушильный с терморегулятором, поддерживающий температуру 105°С-110°С. Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336.
Сосуд металлический вместимостью 1000 .
Растворители органические: бензин по ГОСТ 8505 или толуол по ГОСТ 5789, или уайт-спирит по ГОСТ 3134, или петролейный эфир.
7.2.2.2 Подготовка образцов к испытанию
Из листов пробы парафинированной бумаги, отобранных по 7.1, вырезают три образца размером 100х100 мм каждый и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
Допускается использовать образцы других размеров площадью около 0,03 .
7.2.2.3 Проведение испытания и обработка результатов
Подготовленные по 7.2.2.2 образцы погружают в металлический сосуд с растворителем на 15 мин.
Растворитель обновляют через каждые 100 определений.
После экстрагирования парафина растворителем образцы с помощью пинцета вынимают из сосуда, подсушивают на воздухе в течение 5 - 10 мин, а затем в сушильном шкафу при температуре 105°С - 110°С до постоянной массы.
Привес парафина в бумаге X, %, вычисляют по формуле
, (2)
где m - масса воздушно-сухой парафинированной бумаги, г;
- масса абсолютно сухой бумаги экстрагирования, г;
0,93 - коэффициент, учитывающий влажность бумаги-основы.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение трех определений, округленное до 1%.
Расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 3%.
7.3 Определение паропроницаемости бумаги проводят по режиму кондиционирования В при температуре и относительной влажности со следующим дополнением: чашки с образцами помещают в камеру для кондиционирования на 2 ч, затем чашки взвешивают, вновь выдерживают в камере в течение 2 ч и взвешивают.
Для определения паропроницаемости вычисляют разницу массы между двумя взвешиваниями чашек с образцами.
7.4 Сопротивление продавливанию бумаги определяют после кондиционирования образцов по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха и температуре . Продолжительность кондиционирования - не менее 4 ч. Испытания проводят в тех же условиях.
7.5 Методы испытаний и периодичность контроля требований к бумаге по 4.12 - в соответствии с нормативными документами и санитарными правилами национальных органов санитарно-эпидемиологического надзора***.
7.6 Размеры бумаги, ширину и диаметр рулонов и бобин определяют по ГОСТ 21102.

8 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

8.1 Бумагу упаковывают и маркируют по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями:
8.1.1 Внутренний диаметр гильз и втулок устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.
8.1.2 Для бумаги марок БП-3-35 и БП-4-28 допускается по согласованию изготовителя с потребителем заклеивать конец полотна бумаги по всей ширине рулона. При этом упаковкой считают три верхних слоя парафинированной бумаги.
8.1.3 По заказу потребителя допускается упаковывать рулоны без пробок и гильз.
8.1.4 Рулоны и бобины бумаги марок БП-1-25, БП-2-25, БП-5-28 и БП-6-40 перед упаковыванием дополнительно завертывают в один слой водонепроницаемой бумаги или три слоя парафинированной бумаги. На торцы рулона кладут по одному кругу водонепроницаемой бумаги или три круга парафинированной бумаги. Допускается другой вид упаковки, обеспечивающий сохранность рулона парафинированной бумаги.
8.1.5 Бумагу в листах упаковывают в кипы, если нет других согласованных требований изготовителя и потребителя.
Листы бумаги складывают в стопы по 1000 шт. и перед упаковыванием обандероливают бумажной лентой массой площади 1 не менее 70 г. Затем дополнительно завертывают в один слой водонепроницаемой или парафинированной бумаги и перевязывают шпагатом. Под шпагат подкладывают картонные прокладки.
Масса брутто кипы не должна превышать 15 кг.
8.1.6 На каждую упакованную единицу продукции должен быть наклеен ярлык, содержащий следующие данные:
- страну, наименование, товарный знак (при наличии) и юридический адрес предприятия-изготовителя;
- наименование и марку продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- номер рулона, бобины, кипы;
- ширину рулона или бобины; размеры листов;
- массу нетто;
- дату изготовления, номер партии.
Допускается дополнять маркировку другими сведениями.
8.2 Национальный знак соответствия для сертифицированной продукции проставляют на одном и (или) нескольких из указанных мест:
- в документе о качестве;
- в маркировке каждой упакованной единицы продукции;
- в товаросопроводительной документации.
8.3 Бумага в упакованном виде должна храниться при температуре от 5°С - 25°С.
8.4 Рулоны бумаги должны транспортироваться и храниться в вертикальном положении.
8.5 Гарантийный срок хранения бумаги - 1 год со дня изготовления при условии соблюдения требований к транспортированию и хранению бумаги, установленных в настоящем стандарте.
8.6 Парафинированную бумагу пакетируют, прессуют и вывозят на санкционированные свалки для утилизации отходов.

Библиография