Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" стр. 8

Нормы обеспечения дошкольных учреждений и школ средствами пожаротушения.
Действия обслуживающего персонала, учащихся старших классов школ, школ-интернатов при возникновении пожара. Организация и порядок эвакуации детей и имущества из помещений при пожаре.

Тема 6. Практические занятия

Тренировка проведения эвакуации при различных сценариях развития пожара. Проверка действий учащихся общеобразовательных учреждений при возникновении пожара. Работа с огнетушителем.

Зачет

Проверка знаний пожарно-технического минимума.

Пожарно-технический минимум для воспитателей дошкольных учреждений Тематический план и типовая учебная программа

N темы
Наименования тем
Часы
1
Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности к дошкольным учреждениям
0,5
2
Требования пожарной безопасности к зданиям и помещениям
0,5
3
Требования пожарной безопасности к территориям
0,5
4
Противопожарное оборудование и инвентарь. Первичные средства пожаротушения
0,5
5
Действия служащих дошкольных учреждений при пожаре
1
6
Обучение детей дошкольного возраста пожаробезопасному поведению
3
7
Практическое занятие.
2
8
Зачет
1
Итого:9 часов

Тема 1. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности к дошкольным учреждениям

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03. Инструкции по пожарной безопасности.

Тема 2. Требования пожарной безопасности к зданиям и помещениям

Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий.
Противопожарный режим. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. Планы эвакуации. Требования пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий.

Тема 3. Требования пожарной безопасности к территориям

Содержание территории, противопожарные разрывы. Дороги, подъезды и подходы к зданию и водоисточникам.

Тема 4. Противопожарное оборудование и инвентарь. Первичные средства пожаротушения

Виды пожарного оборудования и инвентаря, назначение, устройство. Классификация огнетушителей. Назначение, устройство, технические характеристики, правила эксплуатации и месторасположение.

Тема 5. Действия служащих дошкольных учреждений при пожаре

Порядок сообщения о пожаре и вызова пожарной охраны. Действия обслуживающего персонала по эвакуации детей, материальных ценностей, тушению возникшего пожара имеющимися средствами пожаротушения и выполнение других работ.

Тема 6. Обучение детей дошкольного возраста пожаробезопасному поведению

Методические рекомендации по обучению детей дошкольного возраста основам правил пожаробезопасного поведения. Дидактический материал по обучению мерам и правилам пожарной безопасности. Организация уголка пожарной безопасности.

Тема 7. Практическое занятие

Практическое занятие по эвакуации детей. Работа с огнетушителями.

Зачет

Проверка знаний пожарно-технического минимума.

Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций бытового обслуживания Тематический план и типовая учебная программа

N темы
Наименования тем
Часы
1
Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности
1
2
Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности организаций бытового обслуживания
4
3
Меры пожарной безопасности в организациях бытового обслуживания
4
4
Первичные средства пожаротушения. Противопожарная защита объектов. Действия рабочих при возникновении пожара
2
5
Практическое занятие
2
Зачет
1
Итого:
14 часов

Тема 1. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03. Инструкции по пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности. Права, обязанности, ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности.

Тема 2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности организаций бытового обслуживания

Краткий обзор пожаров, происшедших в организациях бытового обслуживания. Примеры наиболее характерных пожаров. Основные задачи пожарной профилактики. Задачи лиц, ответственных за пожарную безопасность, вытекающие из требований Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03. Основные организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности организаций бытового обслуживания. Обязанности руководителей и должностных лиц по созданию и поддержанию необходимого противопожарного режима на подведомственных им объектах (участках). Обучение рабочих и служащих по программе пожарно-технического минимума. Противопожарный инструктаж. Формы и методы привлечения широкой общественности к делу по предупреждению пожаров. Создание в организациях пожарно-технических комиссий, добровольных пожарных дружин. Их задачи и практическая деятельность.

Тема 3. Меры пожарной безопасности в организациях бытового обслуживания

Меры пожарной безопасности: при эксплуатации систем отопления и вентиляции; при эксплуатации электрических сетей, электрооборудования и электронагревательных приборов; при хранении и обращении с огнеопасными жидкостями. Основные факторы, определяющие пожарную опасность легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (температура вспышки, воспламенения, самовоспламенения). Понятие о взрыве. Требования к местам хранения ЛВЖ и ГЖ. Противопожарный режим при приеме и выдаче, а также использовании огнеопасных жидкостей; при проведении огневых работ: газосварочных и электросварочных (постоянных и временных); применение жидкого топлива; при варке битума, смол и т.п. Неосторожное обращение с огнем; курение, разведение костров как наиболее распространенные причины пожаров. Особенности пожарной опасности предприятий бытового обслуживания (фабрик, ремонтных мастерских, ателье по пошиву одежды, фотокабинетов и т.п.). Пожарная характеристика и меры пожарной безопасности при использовании и хранении: кислорода, водорода, ацетилена и других пожароопасных газов; разбавителей, растворителей, красителей, клея и т.п.; нафталина, целлулоида, клеевых пленок, пластмасс и изделий из них. Опасность перечисленных выше веществ к образованию взрывной среды, быстрому возгоранию, выделению токсичных веществ при горении и т.п. Пожарная безопасность. Меры пожарной безопасности: при эксплуатации отопительных и нагревательных приборов, электрических сетей и электроприборов; при пользовании газовыми приборами; при обращении с открытым огнем (курение, разведение костров, применение свечей и т.п.); при применении препаратов бытовой химии в аэрозольных упаковках; при пользовании керосиновыми, осветительными и нагревательными приборами; при содержании балконов, лоджий, лестничных клеток, площадок и т.п.; при обращении с легковоспламеняющимися жидкостями. Нормы их хранения в жилых квартирах. Особенности пожарной опасности жилых зданий повышенной этажности. Требования правил пожарной безопасности, предъявляемые к путям эвакуации. Правила вызова пожарной команды в случае пожара.

Тема 4. Первичные средства пожаротушения. Противопожарная защита объектов. Действия рабочих при возникновении пожара

Назначение огнетушителей. Устройство и принцип действия углекислотных, порошковых и аэрозольных огнетушителей. Правила эксплуатации и использования их при тушении пожара. Назначение, устройство, оснащение внутренних пожарных кранов и правила их эксплуатации и использования при пожаре. Краткие сведения об автоматических установках обнаружения, извещения и тушения пожара, о системах дымоудаления. Использование подсобных средств и инвентаря для тушения пожара. Нормы обеспечения предприятий бытового обслуживания средствами пожаротушения. Действия рабочих и служащих при возникновении пожара имеющимися средствами пожаротушения, встреча и сопровождение пожарной команды к месту пожара. Организация и порядок эвакуации людей и имущества из горящих помещений.

Тема 5. Практическое занятие

Организация эвакуации персонала. Работа с огнетушителем.

Зачет

Проверка знаний пожарно-технического минимума.

Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов Тематический план и типовая учебная программа

N темы
Наименования тем
Часы
1
Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности
1
2
Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности организаций торговли и общественного питания, баз и складов
4
3
Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений организаций торговли и общественного питания, баз и складов
4
4
Первичные средства пожаротушения, действия в случае возникновения пожара
2
5
Практическое занятие.
2
Зачет
1
Итого:
14 часов

Тема 1. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03. Инструкции по пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности. Права, обязанности, ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности.

Тема 2. Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности организаций торговли и общественного питания, баз и складов

Краткий анализ пожаров и загораний в организациях торговли и общественного питания, базах и складах. Требования Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03, к обеспечению требований пожарной безопасности в организациях торговли, общественного питания, базах и складах. Основные организационные мероприятия по установлению и поддержанию строгого противопожарного режима и осуществлению мер пожарной безопасности в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях. Обязанности и ответственность должностных лиц за противопожарное состояние подведомственных им объектов (участков). Создание и организация работы пожарно-технической комиссии, добровольной пожарной дружины. Обучение рабочих и служащих мерам пожарной безопасности на производстве и в быту. Разработка плана эвакуации людей и материальных ценностей и плана действий обслуживающего персонала при возникновении пожара и объективных инструкций "О мерах пожарной безопасности на объекте (участке)".

Тема 3. Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений организаций торговли и общественного питания, баз и складов

Раздел А

Общие требования правил пожарной безопасности: содержание территории, зданий и помещений, содержание систем отопления, вентиляции, дымоудаления, сигнализации и пожаротушения. Пожарная опасность электроустановок. Противопожарный режим при производстве ремонтных и огневых работ.

Раздел Б

Меры пожарной безопасности в организациях торговли продовольственными товарами, на продовольственных складах и базах. Краткая пожарная характеристика огнеопасных продовольственных товаров: растительных, животных и синтетических масел и жиров, спиртосодержащих изделий, эссенций, сена, соломы, фуража, спичек и т.п. Меры пожарной безопасности при хранении и торговле. Меры пожарной безопасности при эксплуатации холодильных установок и механизмов с электродвигателями.