- проросших семян;
- семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных - с явно измененным цветом ядра;
- сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломы, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том числе масличных);
- минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка;
- металлической примеси.
4.4 По физико-химическим показателям пищевой мак должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 7,5 |
Содержание масличной примеси (семена рапса, сурепицы, рыжика), %, не более | 0,2 |
В том числе: | |
недозрелых семян пищевого мака, не более | 0,1 |
семян белены, не более | 0,01 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Содержание семян клещевины | Не допускается |
4.5 Содержание в пищевом маке микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать нормы, установленные [1].
4.6 Упаковка
4.6.1 Пищевой мак фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 13502, ГОСТ 23285, ГОСТ 25951 и ГОСТ 30090, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пищевого мака и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Тара, применяемая для упаковки пищевого мака, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.
4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4.6.3 Пищевой мак, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.7 Маркировка
4.7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары пищевого мака - по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- типа семян;
- массы нетто;
- пищевой ценности;
- даты фасования;
- условий хранения;
- срока хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
4.7.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852.
5.2 Приемку пищевого мака при импортных поставках осуществляют в соответствии с [1].
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852, ГОСТ 29142.
6.2 Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
6.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856.
6.4 Определение масличной примеси - по ГОСТ 10854.
6.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
6.6 Определение клещевины - по ГОСТ 10854.
6.7 Определение белены - по ГОСТ 10854.
6.8 Исключен.
6.9 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.
6.12 Определение меди - по ГОСТ 26931.
6.13 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.14 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.15 Определение цинка - по ГОСТ 26934.
6.16 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
6.17 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.