Дата введения 1986-09-01
Информационные данные
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.И. Леунов, Р.А. Мещерякова, Е.А. Чернецова, Н.А. Медведева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4417
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1721-67 в части заготовки и поставки
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 7194-81 | 3.2 |
ГОСТ 10131-93 | 4.1, 4.4 |
ГОСТ 15846-79 | 4.4 |
ГОСТ 17812-72 | 4.1 |
ГОСТ 21133-87 | 4.1, 4.4 |
ГОСТ 21650-76 | 4.3 |
ГОСТ 24597-81 | 4.3 |
ГОСТ 26663-85 | 4.3 |
ГОСТ 26927-86 | 3.3 |
ГОСТ 26930-86 | 3.3 |
ГОСТ 26931-86 | 3.3 |
ГОСТ 26932-86 | 3.3 |
ГОСТ 26933-86 | 3.3 |
ГОСТ 26934-86 | 3.3 |
ГОСТ 30090-93 | 4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1986 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г.) (ИУС 11-86, 8-88, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую морковь (Daucus carota L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. Технические требования
1.1. Морковь по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
587 × 1665 пикс.   Открыть в новом окне |
1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2. Правила приемки
2.1. Морковь принимают партиями. Партией считают любое количество моркови одного ботанического сорта, упакованные в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботанического сорта;
номер партии;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто в килограммах;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для контроля качества моркови, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
от партии моркови, упакованной в ящики и мешки, выборку:
до 100 упаковочных единиц включ. - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц;
от партии моркови, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл.2.
Таблица 2
560 × 368 пикс.   Открыть в новом окне |
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранную морковь присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество моркови и поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на морковь в этих упаковочных единицах.
3. Методы определения качества
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Из ящиков и мешков, отобранных в выборку по п. 2.3, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 15% от массы моркови в выборке.
3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п.2.2 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.
3.1.3. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп.3.1.1 и 3.1.2, составляют объединенную пробу.
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.