6.2.1. Консервация и упаковка электрогрилей, электрошашлычниц, электротостеров и электроростеров должны соответствовать требованиямГОСТ 9.014 и ГОСТ 23216 со следующими дополнениями. Электроприборы должны быть упакованы в коробки из картона по ГОСТ 7933, электроприборы, предназначенные на экспорт, - из картона по ГОСТ 7376 и ГОСТ 7933.
6.2.2. На индивидуальной упаковке электроприборов должны быть указаны:
- тип и наименование прибора;
- номинальное напряжение, В;
- наименование изготовителя или его торговая марка, или товарный знак;
- артикул (при необходимости);
- масса;
- манипуляционные знаки по ГОСТ 14192;
- обозначение государственного стандарта.
На индивидуальной упаковке электроприборов, предназначенных на экспорт, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией, должны быть указаны:
- тип и наименование прибора;
- номинальное напряжение, В.
6.2.2. На индивидуальной упаковке электроприборов должны быть указаны:
- тип и наименование прибора;
- номинальное напряжение, В;
- наименование изготовителя или его торговая марка, или товарный знак;
- артикул (при необходимости);
- масса;
- манипуляционные знаки по ГОСТ 14192;
- обозначение государственного стандарта.
На индивидуальной упаковке электроприборов, предназначенных на экспорт, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией, должны быть указаны:
- тип и наименование прибора;
- номинальное напряжение, В.
6.3. Транспортирование
6.3.1. Электроприборы не должны иметь повреждений и должны сохранять работоспособность после механических и климатических воздействий при транспортировании.
6.3.2. Транспортирование электроприборов может проводиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения электроприборов внутри транспортных средств.
6.3.3. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов - по группе С ГОСТ 23216, условия транспортирования в части воздействия климатических факторов - по группе 4(2) ГОСТ 15150.
6.3.4. Транспортирование электроприборов осуществляют в транспортной таре по ГОСТ 23216 или контейнерах.
Электроприборы в индивидуальной упаковке транспортируют в фанерных или деревянных ящиках по ГОСТ 9995, ГОСТ 5959, ГОСТ 10350,ГОСТ 16511 или ящиках из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другой транспортной таре, обеспечивающей сохранность при транспортировании. Транспортирование электроприборов способом пакетирования - в соответствии с правилами перевозок на транспорте данного вида.
6.3.2. Транспортирование электроприборов может проводиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения электроприборов внутри транспортных средств.
6.3.3. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов - по группе С ГОСТ 23216, условия транспортирования в части воздействия климатических факторов - по группе 4(2) ГОСТ 15150.
6.3.4. Транспортирование электроприборов осуществляют в транспортной таре по ГОСТ 23216 или контейнерах.
Электроприборы в индивидуальной упаковке транспортируют в фанерных или деревянных ящиках по ГОСТ 9995, ГОСТ 5959, ГОСТ 10350,ГОСТ 16511 или ящиках из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другой транспортной таре, обеспечивающей сохранность при транспортировании. Транспортирование электроприборов способом пакетирования - в соответствии с правилами перевозок на транспорте данного вида.
6.4. Хранение
6.4.1. Условия хранения электроприборов по группе 1(Л) ГОСТ 15150.
7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие электроприборов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок эксплуатации электроприборов - два года со дня их продажи через розничную торговую сеть, а электроприборов, предназначенных на экспорт, - 2,5 года со дня проследования их через государственную границу.
7.2. Гарантийный срок эксплуатации электроприборов - два года со дня их продажи через розничную торговую сеть, а электроприборов, предназначенных на экспорт, - 2,5 года со дня проследования их через государственную границу.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
СТРУКТУРА УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ
548 × 219 пикс.   Открыть в новом окне |
Пример условного обозначения радиационного электрогриля закрытого исполнения, номинальной потребляемой мощностью 1 кВт, на номинальное напряжение 220 В, модели "Огонек":
Электрогриль ЭГРЗ-1/220 "Огонек" ГОСТ 21621-83
Электрогриль ЭГРЗ-1/220 "Огонек" ГОСТ 21621-83
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Нормы расхода продуктов для приготовления шашлыка и антрекотов составляют:
- мяса для шашлыка - 1000 г;
- лука репчатого - 168 г;
- уксуса - 84 г;
- мяса для антрекотов - 1000 г.
Говядину 1-го сорта, отделенную от пленок и сухожилий, нарезают для шашлыка кубиками по 30-40 г, размером 3х4 см и укладывают в эмалированную посуду. Мясо посыпают солью, перцем, сбрызгивают уксусом и перемешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами и полукольцами, и выдерживают в холодильнике при температуре от минус 1 до плюс 2 °С в течение 4-6 ч. Маринованные кусочки мяса нанизывают вдоль волокон на шпажки и подвергают жарке.
Говядину 1-го сорта для антрекотов, очищенную от пленок и сухожилий, слегка отбивают, посыпают солью, перцем, укладывают на смазанный противень или решетку и подвергают жарке. Кусочки мяса в процессе жарки переворачивают
- мяса для шашлыка - 1000 г;
- лука репчатого - 168 г;
- уксуса - 84 г;
- мяса для антрекотов - 1000 г.
Говядину 1-го сорта, отделенную от пленок и сухожилий, нарезают для шашлыка кубиками по 30-40 г, размером 3х4 см и укладывают в эмалированную посуду. Мясо посыпают солью, перцем, сбрызгивают уксусом и перемешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами и полукольцами, и выдерживают в холодильнике при температуре от минус 1 до плюс 2 °С в течение 4-6 ч. Маринованные кусочки мяса нанизывают вдоль волокон на шпажки и подвергают жарке.
Говядину 1-го сорта для антрекотов, очищенную от пленок и сухожилий, слегка отбивают, посыпают солью, перцем, укладывают на смазанный противень или решетку и подвергают жарке. Кусочки мяса в процессе жарки переворачивают
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
ПРОВЕРКА РАВНОМЕРНОСТИ ПОДЖАРИВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ РЕФЛЕКТОМЕТРА
Для определения неравномерности поджаривания рефлектометром, схема которого приведена на черт.1, вначале проводят его калибровку.
Черт.1
Черт.1
380 × 106 пикс.   Открыть в новом окне |
1 - рефлектометр; 2 - регулятор напряжения с точностью до 0,1% с трансформатором, регулирующим выходное напряжение ламп рефлектометра; 3 - гальванометр с градуировкой от 0 до 100% с фотоэлементом; 4 - градуировка - исходный условный уровень: белая поверхность, 99%-ный сернокислый барий без защитного слоя; 5 - раскрыв; 6 - потенциометр для градуировки гальванометра; 7 - выключатель
Черт.1
Лампы рефлектометра включают в сеть и цепь гальванометра разрывают выключателем. Указатель гальванометра точно приведен в начальное положение, что обозначает "100%" и соответствует черному цвету. Затем выключатель вновь включают и, спустя 10 мин, белую образцовую поверхность приводят в соприкосновение с соответствующим отверстием рефлектометра. Затем потенциометр устанавливают так, чтобы указатель гальванометра достиг деления, соответствующего полному отклонению на всю шкалу, что обозначает "0%", отвечающему белому цвету.
Поджаренные и охлажденные ломтики хлеба, в зависимости от их положения в тостере, обозначают следующим образом:
1, 2, ... - испытательные ломтики;
А, В - стороны ломтиков.
В зависимости от загрузки тостера и от расположения ломтиков хлеба в тостере одинаковыми буквами маркируют те стороны ломтиков, которые обращены к одному и тому же нагревателю.
Каждую сторону ломтика делят на четыре равные части поля. Затем проводят измерение степени поджаривания рефлектометром. Для этого рефлектометр приводят в соприкосновение с ломтиком хлеба в указанной на черт.2 зоне и определяют отклонение гальванометра для каждого из четырех измерительных полей.
Черт.2
Черт.1
Лампы рефлектометра включают в сеть и цепь гальванометра разрывают выключателем. Указатель гальванометра точно приведен в начальное положение, что обозначает "100%" и соответствует черному цвету. Затем выключатель вновь включают и, спустя 10 мин, белую образцовую поверхность приводят в соприкосновение с соответствующим отверстием рефлектометра. Затем потенциометр устанавливают так, чтобы указатель гальванометра достиг деления, соответствующего полному отклонению на всю шкалу, что обозначает "0%", отвечающему белому цвету.
Поджаренные и охлажденные ломтики хлеба, в зависимости от их положения в тостере, обозначают следующим образом:
1, 2, ... - испытательные ломтики;
А, В - стороны ломтиков.
В зависимости от загрузки тостера и от расположения ломтиков хлеба в тостере одинаковыми буквами маркируют те стороны ломтиков, которые обращены к одному и тому же нагревателю.
Каждую сторону ломтика делят на четыре равные части поля. Затем проводят измерение степени поджаривания рефлектометром. Для этого рефлектометр приводят в соприкосновение с ломтиком хлеба в указанной на черт.2 зоне и определяют отклонение гальванометра для каждого из четырех измерительных полей.
Черт.2
230 × 247 пикс.   Открыть в новом окне |
1, 2, 3, 4 - поля измерения на ломтиках (положение отверстия плитки рефлектометра)
Черт.2
Черт.2
Среднее значение степени поджаривания в процентах определяют по формуле
,
где , , , - степень поджаривания, измеренная в четырех измерительных полях ломтика рефлектометром.
Неравномерность поджаривания ( ) на одной стороне ломтика в процентах определяют по формуле
Неравномерность поджаривания ( ) на одной стороне ломтика в процентах определяют по формуле
,
где , - наибольшее и наименьшее значения степени поджаривания из измеренных значений , , , , %.
Среднее значение неравномерности поджаривания в процентах вычисляют как среднее арифметическое всех полученных значений неравномерности поджаривания на каждой стороне ломтика.
В протоколе испытаний указывают максимальное, минимальное и среднее значения степени поджаривания для каждой стороны всех одновременно поджариваемых ломтиков. Рекомендуется включить результаты измерений и расчетов в таблицу.
Среднее значение неравномерности поджаривания в процентах вычисляют как среднее арифметическое всех полученных значений неравномерности поджаривания на каждой стороне ломтика.
В протоколе испытаний указывают максимальное, минимальное и среднее значения степени поджаривания для каждой стороны всех одновременно поджариваемых ломтиков. Рекомендуется включить результаты измерений и расчетов в таблицу.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Обязательное
ИСПЫТАНИЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ НА ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ
Испытание на пожарную безопасность проводят на пяти образцах.
1. Испытание электроприборов в режиме перенапряжения проводят по п.5.5 со следующим дополнением.
Электроприборы включают в сеть при напряжении, составляющем 1,2 номинального напряжения; регулирующие устройства установлены на максимальной уставке. Электроприборы работают до установившегося режима. При этом значения температуры на корпусе и частях электроприбора из горючих материалов, а также на стенках и полу испытательного угла не должны превышать критических.
Примечание. Металлические поверхности, за исключением приборного отсека для двигателя, не считают корпусом.
Критической температурой ( ) для корпуса из негорючих материалов, стен и пола испытательного угла считают температуру 175 °С. Для частей из горючих материалов за критическую принимают температуру размягчения частей из горючих материалов, если она ниже 175 °С. Если температура размягчения выше 175 °С, то критической считают температуру 175 °С.
За критическую температуру обмоток двигателя принимают значения температур, указанные в табл.8 ГОСТ 27570.0. Значения температуры двигателя в режиме ухудшенного теплоотвода берут по результатам испытаний по п.5.8.
1. Испытание электроприборов в режиме перенапряжения проводят по п.5.5 со следующим дополнением.
Электроприборы включают в сеть при напряжении, составляющем 1,2 номинального напряжения; регулирующие устройства установлены на максимальной уставке. Электроприборы работают до установившегося режима. При этом значения температуры на корпусе и частях электроприбора из горючих материалов, а также на стенках и полу испытательного угла не должны превышать критических.
Примечание. Металлические поверхности, за исключением приборного отсека для двигателя, не считают корпусом.
Критической температурой ( ) для корпуса из негорючих материалов, стен и пола испытательного угла считают температуру 175 °С. Для частей из горючих материалов за критическую принимают температуру размягчения частей из горючих материалов, если она ниже 175 °С. Если температура размягчения выше 175 °С, то критической считают температуру 175 °С.
За критическую температуру обмоток двигателя принимают значения температур, указанные в табл.8 ГОСТ 27570.0. Значения температуры двигателя в режиме ухудшенного теплоотвода берут по результатам испытаний по п.5.8.
2. Испытание электроприборов в режиме ухудшенного теплоотвода проводят в испытательном углу, как указано в п.5.5.
Включают в сеть на напряжение, при котором потребляемая мощность равна номинальной. Электроприборы работают без загрузки; регулирующие устройства, при наличии, устанавливают на максимальную уставку.
Электрогрили, электрошашлычницы и неавтоматические электроростеры работают до установившегося режима с закрытыми дверцами или крышками; съемные отражатели, поддоны, вертела, шампуры и решетки не снимают.
Автоматические электротостеры и электроростеры работают в течение пяти циклов включения и выключения электроприборов от сети отключающим устройством.
По достижении установившегося режима или после 5-го цикла работы измеряют температуру на корпусе, частях электроприбора из горючих материалов, а также на стенках и полу испытательного угла, при этом ни одна из замеренных температур не должна превышать критической.
Расчет вероятности возникновения пожара
Вероятность возникновения пожара ( ) от одного прибора определяют по формуле
,
Включают в сеть на напряжение, при котором потребляемая мощность равна номинальной. Электроприборы работают без загрузки; регулирующие устройства, при наличии, устанавливают на максимальную уставку.
Электрогрили, электрошашлычницы и неавтоматические электроростеры работают до установившегося режима с закрытыми дверцами или крышками; съемные отражатели, поддоны, вертела, шампуры и решетки не снимают.
Автоматические электротостеры и электроростеры работают в течение пяти циклов включения и выключения электроприборов от сети отключающим устройством.
По достижении установившегося режима или после 5-го цикла работы измеряют температуру на корпусе, частях электроприбора из горючих материалов, а также на стенках и полу испытательного угла, при этом ни одна из замеренных температур не должна превышать критической.
Расчет вероятности возникновения пожара
Вероятность возникновения пожара ( ) от одного прибора определяют по формуле
235 × 25 пикс.   Открыть в новом окне |
где - вероятность воспламенения при работе прибора в режиме перенапряжения;
- вероятность воспламенения при работе прибора в режиме ухудшенного теплоотвода;
- вероятность воспламенения шнура (выбирают из таблицы приложения 5),
,
- вероятность воспламенения при работе прибора в режиме ухудшенного теплоотвода;
- вероятность воспламенения шнура (выбирают из таблицы приложения 5),
,
где - корпус, пол и стены испытательного угла, число частей из горючих материалов;
- вероятность достижения критической температуры на корпусе, частях из горючих материалов, на полу и стенах испытательного угла в режиме перенапряжени
,
- вероятность достижения критической температуры на корпусе, частях из горючих материалов, на полу и стенах испытательного угла в режиме перенапряжени
,
где - табличное значение, выбираемое в зависимости от безразмерного параметра (приложение 6)
,
где - средняя температура корпуса, частей из горючих материалов и пола и стен испытательного угла в режиме перенапряжения, °С;
- среднее квадратическое отклонение в режиме перенапряжения.
Примечание. Если 5, то 0. Если , то 1.
,
- среднее квадратическое отклонение в режиме перенапряжения.
Примечание. Если 5, то 0. Если , то 1.
,
где - измеренное значение температуры корпуса, частей из горючих материалов и пола и стен испытательного угла в режиме перенапряжения;
;
,где - вероятность достижения критической температуры на корпусе, двигателе, частях из горючих материалов, пола и стен испытательного угла в режиме ухудшенного теплоотвода,
,
,где - вероятность достижения критической температуры на корпусе, двигателе, частях из горючих материалов, пола и стен испытательного угла в режиме ухудшенного теплоотвода,
,
где - табличное значение, выбираемое в зависимости oт безразмерного параметра (приложение 6),
,
где - средняя температура в режиме ухудшенного теплоотвода, °С;
- среднее квадратическое отклонение в режиме ухудшенного теплоотвода.
Вычисление этих величин проводят так же, как и в режиме перенапряжения.
Электроприбор считают выдержавшим испытание, если значение .
- среднее квадратическое отклонение в режиме ухудшенного теплоотвода.
Вычисление этих величин проводят так же, как и в режиме перенапряжения.
Электроприбор считают выдержавшим испытание, если значение .
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Справочное
ЗНАЧЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТЕЙ ВОСПЛАМЕНЯЮЩЕГО ИМПУЛЬСА В ШНУРЕ
Сечение шнура, мм | Длина шнура, м | Вероятность воспламеняющего импульса при температуре шнура, °С | |||||
40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | ||
0,5-1,0 | 0,5 | 0,018 | 0,037 | 0,074 | 0,141 | 0,295 | 1,1777 |
1 | 0,037 | 0,074 | 0,148 | 0,282 | 0,59 | 2,355 | |
1,5 | 0,055 | 0,111 | 0,222 | 0,423 | 0,885 | 3,532 | |
2 | 0,074 | 0,148 | 0,296 | 0,564 | 1,18 | 4,71 | |
2,5 | 0,092 | 0,185 | 0,37 | 0,705 | 1,475 | 5,887 | |
3 | 0,111 | 0,222 | 0,444 | 0,846 | 1,77 | 7,065 | |
3,5 | 0,129 | 0,259 | 0,518 | 0,987 | 2,065 | 8,242 | |
4 | 0,15 | 0,296 | 0,593 | 1,13 | 2,36 | 9,42 | |
1,5-2,5 | 0,5 | 0,062 | 0,102 | 0,204 | 0,409 | 0,821 | 3,362 |
1,1 | 0,112 | 0,205 | 0,409 | 0,818 | 1,643 | 6,725 | |
1,5 | 0,168 | 0,307 | 0,613 | 1,227 | 2,464 | 10,08 | |
2 | 0,224 | 0,410 | 0,818 | 1,636 | 3,286 | 13,45 | |
2,5 | 0,280 | 0,512 | 1,022 | 2,045 | 4,107 | 16,81 | |
3 | 0,336 | 0,615 | 1,227 | 2,454 | 4,929 | 20,17 | |
3,5 | 0,392 | 0,717 | 1,431 | 2,863 | 5,750 | 23,53 | |
4 | 0,450 | 0,819 | 1,638 | 3,274 | 6,547 | 26,19 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Справочное
ЗНАЧЕНИЯ ФУНКЦИИ