1.12. Предельное отклонение шага и расстояния между любыми зубьями у однослойных ножей с зубчатой режущей кромкой не должно превышать 14.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.13. Средний и 95%-ный периоды стойкости ножей при условиях испытаний, указанных в разд.3, должны быть не менее значений, приведенных в табл.1а.
Таблица 1а
Материал режущего слоя | Периоды стойкости, мин | |
средний | 95%-ный | |
Р6М5 | 210 (150) | 105 (75) |
8Х6НФТ | 120 (90) | 60 (45) |
Примечание. Периоды стойкости, указанные в скобках, относятся к ножам с зубчатой режущей кромкой.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.14. Критерием затупления ножей является ухудшение качества стружки (несоответствие качества стружки технической документации предприятия-изготовителя древесностружечных плит).
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.15. На задней опорной поверхности ножа должны быть четко нанесены:
товарный знак предприятия-изготовителя;
обозначение ножа;
марка стали режущей части.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
товарный знак предприятия-изготовителя;
обозначение ножа;
марка стали режущей части.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.16. Упаковка, транспортная маркировка, маркировка потребительской тары - по ГОСТ 18088.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.17. (Исключен, Изм. N 3).
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 23726.
2.2. Периодические испытания на средний период стойкости проводятся раз в три года, на 95%-ный период стойкости - раз в год, не менее чем на пяти ножах любого типоразмера.
Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Методы испытаний
3.1. При испытаниях ножей параметры, методы контроля и средства измерения должны соответствовать указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование контролируемых параметров | Метод контроля | Средства измерения |
1. Твердость | Контактный по ГОСТ 9013 | Твердомер ТР по ГОСТ 23677 |
2. Шероховатость поверхности | Контактный, бесконтактный | Приборы для измерения шероховатости поверхностей или эталоны |
3. Предельные отклонения по длине | Контактный | Универсальные измерительные средства |
4. Предельные отклонения по ширине | То же | То же |
5. Предельные отклонения по толщине | " | " |
6. Неравномерность ширины ножа | " | " |
7. Отклонение от прямолинейности режущей кромки | " | " |
8. Отклонение от плоскостности задней опорной и передней поверхностей | " | " |
9. Расстояние между зубьями, предельное отклонение шага | " | " |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. (Исключен, Изм. N 3).
3.3. (Исключен, Изм. N 2).
3.4. Испытания ножей должны проводиться на стружечных станках, соответствующих указанным для этих станков нормам точности и жесткости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5. Перед испытаниями станок настраивают на режим, обеспечивающий получение стружки толщиной 0,4 мм.
3.6. Ножи должны испытываться при переработке смешанного дровяного сырья хвойных и лиственных пород по ГОСТ 9462 и ГОСТ 9463, не имеющих металлических и других твердых включений. Сырье должно иметь влажность не ниже 40%, температуру не ниже плюс 5 °С.
3.7. Испытаниям на средний и 95%-ный периоды стойкости следует подвергать по 5 ножей с прямолинейной и зубчатой режущей кромками.
3.8. Приемочные значения среднего и 95%-ного периодов стойкости для выборки из 5 ножей не должны быть менее значений, указанных в табл.2.
Таблица 2
Материал режущего слоя | Приемочные значения периодов стойкости, мин | |
среднего | 95%-ный | |
Р6М5 | 226 (162) | 113 (81) |
8Х6НФТ | 130 (95) | 65 (47) |
Примечание. Периоды стойкости, указанные в скобках, относятся к ножам с зубчатой режущей кромкой.
3.7, 3.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4. Транспортирование и хранение
4.1. Транспортирование и хранение ножей - по ГОСТ 18088.
Раздел 4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Раздел 5. (Исключен, Изм. N 2).
Раздел 4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Раздел 5. (Исключен, Изм. N 2).
Приложение 1 (справочное). Обозначение поверхностей
220 × 103 пикс.   Открыть в новом окне |
1 - режущая кромка; 2 - задняя поверхность; 3 - задняя опорная поверхность; 4 - передняя поверхность;
5 - нижняя поверхность; 6 - торцовая поверхность
5 - нижняя поверхность; 6 - торцовая поверхность
* Приложение 2.
(Исключено, Изм. N 2).