ГОСТ 17315-71 Ножи стружечные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) стр. 2

     1.12. Предельное отклонение шага и расстояния между любыми зубьями у однослойных ножей с зубчатой режущей кромкой не должно превышать 14.     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).    
     1.13. Средний и 95%-ный периоды стойкости ножей при условиях испытаний, указанных в разд.3, должны быть не менее значений, приведенных в табл.1а.     

Таблица 1а

Материал режущего слоя Периоды стойкости, мин
средний 95%-ный
Р6М5 210 (150) 105 (75)
8Х6НФТ120 (90)60 (45)
     Примечание. Периоды стойкости, указанные в скобках, относятся к ножам с зубчатой режущей кромкой.     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).     
     1.14. Критерием затупления ножей является ухудшение качества стружки (несоответствие качества стружки технической документации предприятия-изготовителя древесностружечных плит).     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).     
     1.15. На задней опорной поверхности ножа должны быть четко нанесены:     
     товарный знак предприятия-изготовителя;     
     обозначение ножа;     
     марка стали режущей части.      
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).     
     1.16. Упаковка, транспортная маркировка, маркировка потребительской тары - по ГОСТ 18088.     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).     
     1.17. (Исключен, Изм. N 3).

2. Приемка

   2.1. Правила приемки - по ГОСТ 23726.     
     2.2. Периодические испытания на средний период стойкости проводятся раз в три года, на 95%-ный период стойкости - раз в год, не менее чем на пяти ножах любого типоразмера.     
     Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Методы испытаний

     3.1. При испытаниях ножей параметры, методы контроля и средства измерения должны соответствовать указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование контролируемых параметровМетод контроля Средства измерения
1. Твердость Контактный по ГОСТ 9013Твердомер ТР по ГОСТ 23677
2. Шероховатость поверхности Контактный, бесконтактный Приборы для измерения шероховатости поверхностей или эталоны
3. Предельные отклонения по длине Контактный Универсальные измерительные средства
     
4. Предельные отклонения по ширине То же То же
5. Предельные отклонения по толщине ""
6. Неравномерность ширины ножа ""
7. Отклонение от прямолинейности режущей кромки ""
8. Отклонение от плоскостности задней опорной и передней поверхностей ""
9. Расстояние между зубьями, предельное отклонение шага ""
    (Измененная редакция, Изм. N 2).     
     3.2. (Исключен, Изм. N 3).     
     3.3. (Исключен, Изм. N 2).     
     3.4. Испытания ножей должны проводиться на стружечных станках, соответствующих указанным для этих станков нормам точности и жесткости.     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).     
     3.5. Перед испытаниями станок настраивают на режим, обеспечивающий получение стружки толщиной 0,4 мм.     
     3.6. Ножи должны испытываться при переработке смешанного дровяного сырья хвойных и лиственных пород по ГОСТ 9462 и ГОСТ 9463, не имеющих металлических и других твердых включений. Сырье должно иметь влажность не ниже 40%, температуру не ниже плюс 5 °С.     
     3.7. Испытаниям на средний и 95%-ный периоды стойкости следует подвергать по 5 ножей с прямолинейной и зубчатой режущей кромками.     
     3.8. Приемочные значения среднего и 95%-ного периодов стойкости для выборки из 5 ножей не должны быть менее значений, указанных в табл.2.

Таблица 2

Материал режущего слоя Приемочные значения периодов стойкости, мин
среднего 95%-ный
Р6М5 226 (162)113 (81)
8Х6НФТ 130 (95)65 (47)
  Примечание. Периоды стойкости, указанные в скобках, относятся к ножам с зубчатой режущей кромкой.          
     3.7, 3.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4. Транспортирование и хранение

     4.1. Транспортирование и хранение ножей - по ГОСТ 18088.      
     Раздел 4. (Измененная редакция, Изм. N 2).      
     Раздел 5. (Исключен, Изм. N 2). 

Приложение 1 (справочное). Обозначение поверхностей

220 × 103 пикс.     Открыть в новом окне
1 - режущая кромка; 2 - задняя поверхность; 3 - задняя опорная поверхность; 4 - передняя поверхность;
5 - нижняя поверхность; 6 - торцовая поверхность

* Приложение 2.

(Исключено, Изм. N 2).