Canned food products. Sampling and preparation of samples for test КС 67.050
Дата введения 1 июля 1971 г.
Взамен ГОСТ 8756-58
в части отбора проб и
подготовки их к испытанию
Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает правила отбора проб и подготовку их к испытанию.
Применение правил предусматривается в стандартах и технических условиях на консервированные пищевые продукты, устанавливающих технические требования на них.
1. Основные понятия
1.1. Качество консервированных пищевых продуктов устанавливают для каждой однородной партии на основании осмотра и результатов испытания исходного и среднего образцов, отобранных из этой партии.
1.2. Однородной партией считают определенное количество консервированных пищевых продуктов одного вида и сорта, в таре одного типа и размера, одной даты и смены выработки, изготовленное одним предприятием, предназначенное к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.
1.3. Выборкой считают определенное количество консервированных пищевых продуктов, отбираемое за один прием от каждой единицы упаковки - ящика, клетки, бочки или штабеля упакованной продукции, для составления исходного образца.
1.4. Исходным образцом считают совокупность отдельных выборок, отобранных от однородной партии.
1.5. Средним образцом считают часть исходного образца, выделенную для проведения лабораторных испытаний.
1.6. Пробой считают часть среднего образца, выделенную и подготовленную соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.
1.7. Навеской считают часть пробы, выделенную для определения отдельных показателей качества консервированных пищевых продуктов.
2. Составление исходного образца
2.1. Для составления исходного образца консервированных пищевых продуктов, расфасованных в жестяную (банки, тубы), стеклянную тару или тару из полимерных материалов, отбирают для вскрытия количество единиц упаковки (ящиков, клеток), указанное в табл. 1.
Таблица 1
Количество единиц упаковки в однородной партии, шт. | Количество отбираемых для вскрытия единиц упаковки |
До 500 | 3%, но не менее 5 единиц |
Свыше 500 | 2% |
2.2. Для составления исходного образца консервированных пищевых продуктов, расфасованных в бочки или ящики (джем, повидло, жидкие продукты и т.п.) отбирают 3% единиц расфасовки, но не менее трех бочек или ящиков.
2.3. Отбор единиц упаковки производят из разных мест партии.
2.4. Выборки консервированных пищевых продуктов, расфасованных в тару жестяную, стеклянную или из полимерных материалов и упакованных в ящики или клетки, производят от каждой отобранной и вскрытой единицы упаковки в следующих количествах.
При расфасовке массой нетто в граммах:
- до 1000 - 10 единиц расфасовки;
- от 1000 до 3000 - 5 единиц расфасовки;
- от 3000 и более - 2 единицы расфасовки.
2.5. Выборки от консервированных пищевых продуктов, расфасованных в жестяную и стеклянную тару, не упакованных в ящики или клетки, уложенные в штабеля, производят от 1% единиц расфасовки, отобранных из разных мест штабеля, - верхних, средних и нижних рядов, при расфасовке массой нетто в граммах:
- до 1000 - не менее 10 единиц расфасовки;
- от 1000 до 3000 - не менее 5 единиц расфасовки;
- от 3000 и более - не менее 2 единиц расфасовки.
2.6. Выборки консервированной продукции, расфасованной в бочки или ящики, производят из разных мест верхнего, среднего и нижнего слоев каждой выделенной и вскрытой единицы расфасовки (бочки, ящики) в количестве не менее 200 г.
Выборки из бочек и ящиков производят чистым щупом, ложкой или ножом в чистую и сухую посуду.
Тщательно перемешанные выборки представляют собой исходный образец.
Примечание. При наличии плесени на поверхности продукта или на внутренних стенках тары (бочки или ящика) единица расфасовки из исходного образца исключается и продукция из такой расфасовки испытывается отдельно. Перед отбором выемок от такой продукции производят тщательную зачистку (удаление плесени) и перемешивание продукта чистой сухой мешалкой.
Единицу расфасовки, изъятую из исходного образца, заменяют другой, отобранной от проверяемой однородной партии.
2.7. Выборки жидких продуктов (сиропов, экстрактов, соков и т.п.), расфасованных в бочки, баллоны или бутыли, производят от каждой выделенной и вскрытой единицы расфасовки после предварительного перемешивания продукта чистым пробоотборником в чистую и сухую посуду в количестве:
- от каждой бочки - 200 мл;
- от каждой бутыли - 100 мл.
Тщательно перемешанные объединенные выборки представляют собой исходный образец.
2.8. Выборки отдельных единиц расфасовки объединяют и они являются исходным образцом.
Исходный образец подвергают наружному осмотру для определения количества банок мятых, негерметичных по внешним признакам и с другими внешними дефектами.
Бомбажные и подтечные банки заменяют другими, отобранными от этой партии.
2.9. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного объема выборок, взятых от той же партии консервов. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. Составление среднего образца
3.1. Для составления среднего образца от исходного образца пищевых консервированных продуктов, расфасованных в жестяную стеклянную или полимерную тару, отбирают следующее количество единиц расфасовки (банок, бутылей, туб и т.д.) (см. табл. 2).
Таблица 2
Вместимость тары, мл | Количество отбираемых единиц расфасовки, шт. | |||
для физико-химического испытания | для бактериологического анализа | для органолептической оценки | общее количество | |
До 50 | 10 | 3 | 4 | 17 |
От 50 " 100 | 5 | 3 | 4 | 12 |
" 100 " 200 | 5 | 3 | 3 | 11 |
" 200 " 300" | 3 | 3 | 2 | 8 |
" 300 " 1000 | 2 | 3 | 2 | 7 |
" 1000 " 3000 | 1 | 1 | 1 | 3 |