1,0 - масса сахарозы, мг в 1 см3 стандартного раствора сахарозы.
4.3. Проведение анализа
В бюретку вместимостью 10 см3 наливают исследуемый раствор. В две плоскодонные колбы вместимостью 50 см3 отмеряют пипеткой по 5 см3 раствора I и раствора II. Одну из колб помещают на нагретую электроплитку, доводят медно-щелочной раствор в колбе до кипения и титруют из бюретки исследуемым раствором со скоростью капель в секунду до перехода синей окраски медно-щелочного раствора в желтую. Израсходованный на титрование объем в см3 стандартного раствора сахарозы отмечают по бюретке. Затем проводят контрольное титрование. Вторую колбу с медно-щелочным раствором помещают на нагретую электроплитку, раствор в колбе доводят до кипения и сливают в него из бюретки % израсходованного на предварительное титрование объема исследуемого раствора, следя за тем, чтобы кипение в колбе не прекращалось. При этом синяя окраска медно-щелочного раствора изменяется на светло-фиолетовую. Дотитрование медно-щелочного раствора исследуемым раствором проводят со скоростью 1 капля в секунду до появления желтой окраски.
4.4. Обработка результатов
Массовую долю сахара в исследуемом изделии (М) в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
222 × 54 пикс.   Открыть в новом окне |
где T - титр медно-щелочного раствора по сахарозе;
V1 - вместимость мерной колбы, взятой для приготовления водной вытяжки, см3;
m - масса навески исследуемого изделия, г;
V2 - объем исследуемого раствора, израсходованный на титрование, см3;
W - массовая доля влаги в исследуемом материале, определенная по ГОСТ 21094;
1000 - перевод мг сахарозы в г;
2 - двойное разведение вытяжки при проведении гидролиза сахарозы.
Вычисление проводят до 0,1%.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% - в одной лаборатории, а между результатами определений в разных лабораториях - не должны превышать 1%.