ГОСТ 5672-68. Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара. стр. 4

Массовую долю сахара (X) в анализируемом материале в пересчете на сухое вещество вычисляют в процентах по формуле
,
где С - разность в количестве точно 0,1  раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование в контрольном опыте и определение;
К - коэффициент пересчета на данный вид сахара;
m - масса вещества во взятой на определение вытяжке, мг;
W - массовая доля влаги в исследуемом материале, определенная по ГОСТ 21094.
Вычисление производят до 0,1%.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1% в разных.

4. Ускоренный метод горячего титрования

Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе окисную медь в закисную. Массовую долю сахара определяют путем титрования медно-щелочного раствора исследуемым раствором сахара.
4.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания  г.
Часы песочные на 5 и 8 мин.
Баня водяная.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200, 300 и 1000 см3 по ГОСТ 1770.
Колбы круглые плоскодонные по ГОСТ 25336, вместимостью 50 см3.
Пипетки по НТД, вместимостью 5, 10 и 50 см3.
Бюретки по НТД, вместимостью 10 или 25 см3.
Штатив лабораторный.
Сахароза х. ч. по ГОСТ 5833 или сахар-рафинад по ГОСТ 22.
Кальций хлористый по научно-технической документации.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165.
Метиленовая синь.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207.
Цинк сернокислый по ГОСТ 4174.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Метиловый красный.
Спирт этиловый по ГОСТ 5962.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным характеристикам.
4.2. Подготовка к анализу
4.2.1. Приготовление 1%-ного раствора сернокислой меди (раствор I)
10 г чистой кристаллической соли сернокислой меди растворяют в 200 см3 дистиллированной воды. В 50 см3 дистиллированной воды растворяют 0,04 г метиленовой сини. Растворы переливают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.
4.2.2. Приготовление щелочного раствора калия-натрия виннокислого (раствор II)
50 г калия-натрия виннокислого растворяют в 200 см3 дистиллированной воды. В 300 см3 дистиллированной воды растворяют 75 г гидроокиси натрия и в 50 см3 дистиллированной воды растворяют 4 г калия железистосинеродистого. Растворы переливают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.
4.2.3. Приготовление стандартного раствора сахарозы
Чистую сахарозу (или сахар-рафинад) предварительно высушивают в эксикаторе в течение 3 сут над плавленым хлористым кальцием, затем берут навеску массой 0,1 г погрешностью не более  г, переносят 50 см3 дистиллированной воды в мерную колбу вместимостью 100 см3 и проводят гидролиз сахарозы по п. 1.5.
Раствор содержит 1 мг сахарозы в 1 см3.
4.2.4. Установление титра медно-щелочного раствора по сахарозе
Стандартный раствор сахарозы наливают в бюретку вместимостью 10 см3.
В две плоскодонные круглые колбы вместимостью 50 см3 отмеряют пипеткой по
5 см3 раствора I и раствора II. Одну из колб помещают на нагретую электроплитку, доводят медно-щелочной раствор в колбе до кипения и титруют из бюретки стандартным раствором сахарозы со скоростью капель в секунду до перехода синей окраски медно-щелочного раствора в желтую. По бюретке отмечают израсходованный на титрование объем в см3 стандартного раствора сахарозы. Затем проводят контрольное титрование. Вторую колбу с медно-щелочным раствором помещают на нагретую электроплитку, раствор в колбе доводят до кипения и сливают в него из бюретки % израсходованного на предварительное титрование объема стандартного раствора сахарозы, следя за тем, чтобы кипение в колбе не прекращалось. При этом синяя окраска медно-щелочного раствора изменяется на светло-фиолетовую. Дотитрование медно-щелочного раствора стандартным раствором сахарозы проводят со скоростью 1 капля в секунду до появления желтой окраски.
Титр медно-щелочного раствора по сахарозе (T) вычисляют по формуле
,
где V - объем стандартного раствора сахарозы, израсходованный на титрование, см3;