ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.07.1991
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ  
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом молочной промышленности (ВНИКМИ), Научно-производственным объединением маслодельной и сыродельной промышленности "Углич" (НПО "Углич"), Союзным научно-исследовательским институтом приборостроения (СНИИП)
РАЗРАБОТЧИКИ
Я.И.Костин, канд. техн. наук; О.А.Гераймович, И.Р.Давыдова, канд. хим. наук; Ю.Я.Свириденко, канд. техн. наук; Ю.П.Андрианов, канд. техн. наук; Н.В.Смурыгина; А.Ю.Бер, канд. техн. наук; Л.А.Дьяченко, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.07.90 N 2293
3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 3838-82 в части определения массовой доли жира в сыре
4. ВЗАМЕН ГОСТ 5867-69, ГОСТ 6822-67 в части п.2.2
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка   Номер раздела, пункта, подпункта   
ГОСТ 1770-74 2.1; 3.1; 4.1
ГОСТ 2184-77 2.1
ГОСТ 2874-82 4.1
ГОСТ 3118-77 4.1
ГОСТ 3622-68 Разд.1
ГОСТ 3626-73 2.3.4; 2.3.5
ГОСТ 3627-81 2.3.5
ГОСТ 4204-77 2.1
ГОСТ 4220-75 3.1
ГОСТ 4328-77 3.1
ГОСТ 5541-2002 4.1
ГОСТ 5830-79 2.1
ГОСТ 6709-72 2.1; 3.1; 4.1
ГОСТ 8433-81 3.1
ГОСТ 9412-93 3.1
ГОСТ 10652-73 3.1
ГОСТ 13928-84 Разд.1
ГОСТ 14919-83 4.1
ГОСТ 18300-87 4.1
ГОСТ 18481-81 2.1
ГОСТ 22760-77 3.2.2.3; 3.2.3.1; 3.2.3.4; 3.2.4.1; 3.4.2
ГОСТ 23094-78 2.1
ГОСТ 24104-88 2.1; 3.1; 4.1
ГОСТ 25336-82 3.1; 4.1
ГОСТ 26809-86 Разд.1
ГОСТ 28498-90 2.1; 3.1; 4.1
ГОСТ 29169-91 2.1; 3.1
ГФ IX 4.1
ОСТ 6-09-108-85 3.1
ТУ 10-11-299-86 3.1
ТУ 25-2024.019-88 2.1
ТУ 38-105-1038-88 2.1
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год
Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает методы определения массовой доли жира: кислотный в молоке и молочных продуктах, турбидиметрический в сыром молоке и экстракционный в сычужных и плавленых сырах.
Стандарт не распространяется на казеин, молочные консервы и сухие молочные продукты.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к анализам - по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.

2. КИСЛОТНЫЙ МЕТОД

Метод основан на выделении жира из молока, молочного напитка, молочных и молокосодержащих продуктов, кисломолочных продуктов, сыра и сырных продуктов, масла и масляной пасты, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси, мороженого под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.
2.1.Аппаратура, материалы и реактивы
Жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1-6, 1-7, 1-40, 2-0,5, 2-1,0 по ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019.
Пробки резиновые для жиромеров по ТУ 38-105-1058.
Пипетки 2-1-5, 3-1-5, 6-1-10, 7-1-10 и 2-1-10, 77 по ГОСТ 29169.
Груша резиновая.
Приборы (дозаторы) для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью, соответственно, 1 и 10 см по ГОСТ 6859.
Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по нормативно-технической документации с частотой вращения не менее 1000 с и не более 1100 с .
Бани водяные, обеспечивающие поддержание температуры (65±2) °С и (73±3) °С.
Прибор нагревательный для водяной бани.
Штатив для жиромеров.