Межгосударственный стандарт ГОСТ 26931-86"Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди"(утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 июня 1986 г. N 1733)

Raw material and food-stuffs. Methods for determination of copper"

Дата введения 1 декабря 1986 г.
для продуктов детского питания и сырья для их производства 1 декабря 1986 г.
для консервов и винодельческой продукции и сырья для их производства 1 июля 1988 г.
для других пищевых продуктов и сырья 1 июля 1989 г.
Взамен ГОСТ 14353-74 и ГОСТ 5370-58
в части метода определения меди
Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает полярографический и колориметрические методы определения меди.
Колориметрический метод с дибензилдитиокарбаматом цинка распространяется только на винодельческую продукцию и пиво.

1. Метод отбора и подготовки проб

1.1. Метод отбора и подготовки проб к испытанию должен быть указан в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

2. Полярографический метод

2.1. Сущность метода
Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении меди полярографированием в режиме переменного тока.
При анализе поваренной соли используют метод, основанный на растворении поваренной соли в воде, разрушении органических соединений и определении меди полярографированием в режиме переменного тока.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Полярограф марки ПУ-1 или других марок, обеспечивающих возможность работы в режиме временного тока.
Баня водяная.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Баллон стальной по ГОСТ 949.
Редуктор для газопламенной обработки по ГОСТ 13861 с кислородным манометром по ГОСТ 2405.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса прочности по ГОСТ 24104.
Шкаф лабораторный сушильный.
Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.
Колбы мерные 2-25-2; 2-50-2; 2-100-2; 2-500-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы с тубусом 1-250 или 1-500 по ГОСТ 25336.
Воронки Бюхнера 1 или 2 по ГОСТ 9147.
Колбы конические Кн-2-150-18 и Кн-2-250-18, Кн-2-10-18 и Кн-2-25-18 по ГОСТ 25336.
Пробирки мерные П-2-10 и П-2-15 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10  .
Холодильник обратный ХШ-500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-25 или 3-25; 1-50 или 3-50; 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770.
Ареометры без шара А1 - 1, набор с пределами измерений от 700 до 1840  , по ГОСТ 18481
Универсальная индикаторная бумага.
Фильтры обеззоленные диаметром 5,5 и 9 см, "синяя лента".
Аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478, х.ч.
Натрий хлористый для спектрального анализа, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., гранулированная и раствор концентрации 600  .
Пирогаллол А, ч.д.а., раствор концентрации 250  .
Азот газообразный по ГОСТ 9293, ос.ч. или "О", или другой инертный газ с массовой доли кислорода не более 0,001%.
Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., плотностью 0,91  .
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х.ч.
Аммоний лимоннокислый двузамещенный по ТУ 6-09-01-755, ч.д.а., или аммоний лимоннокислый, ч.д.а., раствор концентрации 200  .
Кальций хлористый 2-водный по ТУ 6-09-50-77, ч., прокаленный.
Кислота азотная, ос.ч., по ГОСТ 11125 или кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., плотностью 1,40  и разбавленная водой (1:1) и (1:2).
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., плотностью 1,72  , разбавленная водой (1:3).