Межгосударственный стандарт ГОСТ 26931-86"Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди"(утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 июня 1986 г. N 1733) стр. 2

Кислота соляная, ос.ч., по ГОСТ 14261 или кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19  , разбавленная водой (1:1) и раствор концентрации с (HCl) =
.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,84  .
Кислота хлорная, х.ч., плотностью 1,25  , раствор с массовой долей 57% или кислота хлорная, ч.д.а., плотностью 1,32  , раствор с массовой долей 42%; раствор, разбавленный водой при использовании кислоты, квалификации х.ч. (10:9) или ч.д.а. (10:4).
Натрий сернистокислый (сульфит) безводный по ГОСТ 195, ч.д.а., раствор концентрации 201,6  , свежеприготовленный.
Медь сернокислая пятиводная по ГОСТ 4165, х.ч.
Ртуть по ГОСТ 4658, Р0 или Р1.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Очистка инертного газа от кислорода
При наличии примеси кислорода более 0,001% газ пропускают через поглотительную смесь, состоящую из раствора пирогаллола и гидроокиси калия в соотношении 1:5.
2.3.2. Приготовление фоновых электролитов
2.3.2.1. Фоновый электролит А - смешанный раствор ортофосфорной кислоты концентрации с и хлорной кислоты концентрации с ; смешивают разбавленные ортофосфорную, хлорную кислоты и воду в соотношении 3:2:5.
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; желатина; мясных, мясорастительных и плодоовощных консервов; кондитерских изделий.
2.3.2.2. Фоновый электролит Б - раствор соляной кислоты концентрации с (HCl)=0,1  : отмеривают пипеткой 8,2  соляной кислоты плотностью
1,19  в мерную колбу вместимостью 1000  и доводят водой до метки.
Используют при анализе виноматериалов, хлеба и хлебобулочных продуктов.
2.3.2.3. Фоновый электролит В - раствор соляной кислоты концентрации с (HCl)=0,4  : отмеривают цилиндром 33  кислоты плотностью 1,19  в мерную колбу вместимостью 1000  и доводят до метки водой.
Используют при анализе зерна и продуктов его переработки; хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
2.3.2.4. Фоновый электролит Г - раствор хлористого аммония концентрации с   и аммиака концентрации с =1 : 53,49 г хлористого аммония растворяют в небольшом количестве воды, переносят в мерную колбу вместимостью 1000  . В колбу добавляют водный раствор аммиака в таком объеме, который содержит 17 г аммиака. Необходимый объем раствора аммиака рассчитывают на основе измеренных ареометром показателей плотности (около 75  ). Объем в колбе доводят водой до метки.
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; молока и молочных продуктов; желатина; мясных, мясорастительных и плодоовощных консервов; пива, винодельческих продуктов.
2.3.2.1 - 2.3.2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.2.5. Фоновый электролит Д - раствор хлористого натрия концентрации 50  , содержащий серную кислоту и надсернокислый аммоний; готовят следующим образом: 50,00 г хлористого натрия количественно переносят в коническую колбу вместимостью
, растворяют в 1  дистиллированной воды, приливают 10  раствора серной кислоты и вносят около 10 г надсернокислого аммония. Кипятят раствор в течение 30 мин, охлаждают до комнатной температуры, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1  и разбавляют дистиллированной водой до метки.
2.3.2.6. Фоновый электролит Е - раствор хлористого натрия концентрации 50  ; готовят следующим образом: 50,00 г хлористого натрия количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1  , растворяют в бидистиллированной воде и доводят до метки. Используют при анализе вакуум-выварочной и чренной соли.
2.3.2.5, 2.3.2.6. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
2.3.3. Приготовление основного раствора меди
Сернокислую медь дважды перекристаллизовывают и высушивают в эксикаторе до постоянной массы.
3,929 г сернокислой меди растворяют в воде, переносят в мерную колбу вместимостью 1000  , добавляют 1  серной кислоты плотностью 1,84  и доводят объем водой до метки.
Основной раствор хранят не более 1 года. Концентрация меди в основном растворе равна 1  .
Стандартные растворы необходимой концентрации готовят последовательным разбавлением в 1,100 и 1000 раз основного раствора меди. При измерении концентрации меди в испытуемом растворе с использованием фонового электролита А разбавление проводят водой, в остальных случаях соответствующим фоновым электролитом.
2.3.4. Минерализация
Минерализацию проб проводят сухим способом по ГОСТ 26929.
При анализе поваренной соли минерализацию пробы не проводят.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.5. Приготовление контрольного раствора
Проверяют каждую новую партию реактивов.
Готовят, используя все реактивы и растворы, аналогично приготовлению испытуемого раствора.
Если контрольный раствор содержит измеримое количество меди, его готовят ежедневно при каждой серии измерений.
2.3.6. Приготовление испытуемого раствора
2.3.6.1. При использовании фонового электролита А золу, приготовленную по п. 2.3.4, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 5  разбавленной (1:2) азотной кислоты. Раствор выпаривают до влажных солей. К осадку в тигле добавляют 2  разбавленной хлорной кислоты и нагревают на водяной бане в течение 5 мин. Раствор охлаждают, добавляют 3  ортофосфорной кислоты, 3  воды, тщательно перемешивают и дают отстояться осадку. Раствор фильтруют в мерную пробирку через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом. Тигель фильтр смывают водой, доводя объем до 10  .
Концентрация меди в испытуемом растворе должна быть от 0,2 до 3  . В случае более высокой концентрации проводят его дополнительное разведение фоновым электролитом.
2.3.6.2. При использовании фонового электролита Б золу, приготовленную по п. 2.3.4, растворяют в тигле при нагревании на электроплитке в 5  разбавленной (1:1) соляной кислоты. Раствор выпаривают на электроплитке до объема около 1  и затем досуха на водяной бане. Осадок растворяют при нагревании на водяной бане в 5  фонового электролита, охлаждают и фильтруют в мерную пробирку через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом. Промывают тигель и фильтр фоновым электролитом и доводят объем раствора до 10  .
Концентрация меди в испытуемом растворе должна быть от 2 до 8  . В случае более высокой концентрации поступают так же, как в п. 2.3.6.1.
2.3.6.3. При использовании фонового электролита В золу, приготовленную по п. 2.3.4, растворяют в 8  фонового электролита, внося его порциями по 2  и перемешивая стеклянной палочкой. После полного растворения золы раствор фильтруют через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом, в мерную пробирку, смывают тигель и фильтр тем же раствором и доводят объем до 10  .
Концентрация меди в испытуемом растворе должна быть от 2 до 8  . В случае более высокой концентрации поступают так же, как в п. 2.3.6.1.
2.3.6.4. При использовании фонового электролита Г при анализе всех продуктов, кроме молока и молочных продуктов, золу, приготовленную по п. 2.3.4, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 5  разбавленной соляной кислоты. Раствор нейтрализуют водным раствором аммиака по универсальной индикаторной бумаге и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 25  , смывая тигель несколько раз водой. К раствору в колбе добавляют водный раствор аммиака в таком объеме, который содержит 0,43 г аммиака. Необходимый объем этого раствора рассчитывают по его плотности, измеренной ареометром. Объем раствора в колбе доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом.
Концентрация меди в испытуемом растворе должна быть от 0,1 до 4  . В случае более высокой концентрации поступают так же, как в п. 2.3.6.1.
2.3.6.5. При использовании фонового электролита Г при анализе молока и молочных продуктов золу, приготовленную по п. 2.3.4, растворяют в тигле при нагревании на электроплитке в 5  разбавленной (1:1) соляной кислоты. Раствор выпаривают на электроплитке до объема 1  и затем досуха на водяной бане. Осадок растворяют в 4  раствора соляной кислоты концентрации с (HCl) = 1  , добавляют 4  раствора лимоннокислого аммония и нейтрализуют водным раствором аммиака по универсальной индикаторной бумаге. Содержимое тигля переносят в мерную колбу вместимостью 25  , смывая его несколько раз фоновым электролитом. Если появляется помутнение раствора, объем добавляемого лимоннокислого аммония следует увеличить до 5  . Объем раствора в колбе доводят до метки фоновым электролитом, перемешивают и фильтруют через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом.