Raw material and food-stuffs. Methods for determination of mercury
Дата введения 1 декабря 1986 г.
для продуктов детского питания и сырья
для их производства - 1 декабря 1986 г.;
для консервов и сырья
для их производства - 1 июля 1988 г.;
для других пищевых продуктов и сырья - 1 июля 1989 г.
Взамен ГОСТ 7636-85 в части п. 3.8
Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает колориметрический и атомно-абсорбционный методы определения ртути.
1. Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовку проб к испытанию проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье.
2. Колориметрический метод
2.1. Метод основан на деструкции анализируемой пробы смесью азотной и серной кислот, осаждении ртути йодидом меди и последующем колориметрическом определении в виде тетрайодомеркуроата меди - путем сравнения со стандартной шкалой.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Аппарат для встряхивания колб.
Баня водяная.
Бюретка вместимостью 59 с ценой деления 0,1 .
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104* с допускаемой погрешностью взвешивания г.
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104, с допускаемой погрешностью взвешивания г.
Воронки В-25-38 ХС, В-100-150 ХС; В-35-50 ХС; В-250-345 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка делительная ВД-3-10 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы КГУ-2-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-1-750-34/35 ТС; Кн-1-500-34/35 ТС; Кн-1-100-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-100-2 или 2-100-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 5 и 10 .
Пробирки мерные П-2-10; П-2-25; П-2-20; П-2-15 по ГОСТ 1770. Мерные пробирки для колориметрирования должны быть из бесцветного стекла.
Сосуд стеклянный цилиндрический вместимостью 5 (для приготовления взвеси йодида меди).
Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-1-300, 400, 500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Штатив химический.
Цилиндры мерные 1-25 или 2-25; 1-50 или 2-50; 1-100 или 2-100; 1-250 или 2-250; 1-500 или 2-500; 1-1000 или 2-1000 по ГОСТ 1770.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Бумага индикаторная универсальная рН 1-10.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Фильтры обеззоленные диаметром 5 и 9 см ("синяя лента").
Ацетон по ГОСТ 2603, х.ч.
Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч., раствор концентрации 200 .
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159, ч.д.а., растворы концентрации 2,5 и 3,5 в растворе йодистого калия концентрации 30 .
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор концентрации 30 .
Калий надсернокислый по ГОСТ 4146, ч.д.а., раствор концентрации 10 .
Кислота азотная по ГОСТ 11125, ос.ч. Допускается применять марки х.ч., если массовая доля ртути в ней не более 0,004 .
Кислота серная по ГОСТ 4204, ос.ч. Допускается применять марки х.ч., если массовая доля ртути в ней не превышает 0,004 .
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч., растворы концентрации 100 и 200 .
Мочевина по ГОСТ 6691, х.ч., раствор концентрации 200 .
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч., растворы концентрации 10 и насыщенный.
Натрий сернистокислый безводный по ГОСТ 195, ч.д.а., раствор концентрации 1,25 (2,5 н.).