Данные по выбросам в атмосферу, сточным водам и твердым отходам систематизируются и приводятся по формам табл. 22, 23, 24.
Таблица 22
ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ
Номер источ- ника выбро- са (по ПДВ) | Номер стадии, наимено- вание и номер оборудо- вания, подклю- ченного к источнику выброса, наличие ГПУУ | Характеристика источника выброса и параметры газовоздушной смеси | Наимено- вание выброса: периоди- ческий, ч (сут.), непрерыв- ный, в случае аварии | Наимено- вание вещества, загрязня- ющего атмос- ферный воздух населен- ных мест | Коли- чество выброса, кг на единицу конеч- ного продукта произ- водства | ПДК (ОБУВ) загряз- няющих веществ в атмосфер- ном воз- духе на- селенных мест, мг/куб. м | Нормативный выброс, ПДВ, ВСВ | Фактический выброс | ||||||
кол-во подклю- ченного к источ- нику обору- дования | высо- та, м | диа- метр, м | объем, куб. м | темпе- ратура, °C | ||||||||||
г/с | т/год | г/с | т/год | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
Таблица 23
СТОЧНЫЕ ВОДЫ
Наиме- нование стоков | Номер стадии, наиме- нование и номер обору- дования, где об- разуется сток | Количество стоков, куб. м | Перио- дичность сброса, ч (сут.) | Физико- химическая характе- ристика, состав стоков и (или) на- именование других по- казателей, мг/куб. дм | ПДК (ОДУ) загрязняю- щих веществ в воде вод- ных объек- тов, мг/куб. дм | Куда направ- ляется сток | |
на еди- ницу конеч- ного продук- та про- извод- ства | в сут- ки | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Таблица 24
ТВЕРДЫЕ И ЖИДКИЕ ОТХОДЫ
Наиме- нование отходов | Номер стадии, наименование и номер обо- рудования, где образу- ется отход | Способ склади- рования | Куда вы- возится и каким транс- портом | Количество отходов, кг: | Характеристика отходов | |||
на еди- ницу конеч- ного продук- та про- извод- ства | в сутки | хими- ческий состав, % | физико- химич. показате- ли, (плот- ность кг/куб. м, влажность, %) | класс токсич- ности отхода | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Примечание. Графа 9 заполняется только для промышленного регламента.
16. 1. В табл. 22 включаются все постоянные и периодические технологические, вентиляционные и неорганизованные выбросы в атмосферу через трубы, аэрационные фонари и вентиляционные шахты, а также залповые и возможные аварийные выбросы.
В графе 2 таблицы 22 необходимо указывать наличие газопылеулавливающих установок (ГПУУ), подсоединенных к источнику выброса.
16.2. В табл. 23 включаются все технологические стоки, стоки от вакуум-насосов, ловушек, от промывки оборудования, смывы полов, включаются также залповые и возможные аварийные сбросы сточных вод.
Характеристика стока приводится по следующим показателям: взвешенные вещества, рН, ХПК бихр., БПК полн., сухой остаток, прокаленный остаток, хлориды, сульфаты, специфические ингредиенты.
16.3. В табл. 24 включаются твердые и жидкие неутилизируемые отходы, направляемые на термическое обезвреживание или спецзахоронение, а также на свалку, осадкошлаконакопители. Специальные инструкции, определяющие порядок вывоза и уничтожения (захоронения) вредных (ядовитых) веществ должны быть включены в перечень инструкций регламента.
Характеристика отхода приводится по следующим показателям: рН (для жидких отходов), ХПК бихр., сухой остаток, прокаленный остаток, специфические ингредиенты в граммах на дециметр кубический (граммах на килограмм). Кроме того, необходимо указать состав отхода по солям, кислотам, щелочам, растворителям, органическим соединениям (специфические загрязнители), воде в процентном выражении.
В графе "физические показатели" следует приводить и другие дополнительные данные по характеристике отходов.
16.4. Нормой сброса для вновь пускаемых производств является проектное количество выбросов при их проектном составе.
Для действующих производств за основу норм принимаются данные регламентов, разработанные на основании научно-исследовательских работ (характеристики стоков), а расчет норм производится по материальному балансу. Контроль состава и количества промышленных стоков, пылегазообразных выбросов и отходов производства следует предусматривать для всех процессов.
17. Перечень производственных инструкций
В разделе приводится перечень инструкций, наличие которых и руководство которыми обязательно для ведения данного технологического процесса, в том числе:
1) подробные инструкции ведения технологического процесса по всем рабочим местам в соответствии со штатным расписанием, включая рабочие места сквозных профессий;
2) инструкции по технике безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности производства (цеха) или других производственных подразделений, если они имеют существенные отличия от общей характеристики производства (цеха);
3) пусковые инструкции (при пуске новых производств);
4) план ликвидации аварийных ситуаций и аварий (если производство включено в перечень производств, для которых обязательна разработка таких планов);
5) инструкция по подготовке оборудования к ремонту и приему оборудования из ремонта, крупнотоннажных, постоянно действующих производств;
6) инструкция по эксплуатации оборудования, средств измерений и средств автоматизации;
7) поэтажный план производственного здания;
8) инструкция по предупреждению микробной обсемененности сырья и готовой продукции при хранении и в производстве.
17.1. Производственные инструкции разрабатываются на каждое рабочее место (отдельную установку, участок производства). Перечень таких рабочих мест и, соответственно, технологических инструкций включается в регламент производства. Технологические инструкции должны содержать:
1) общие положения;
2) последовательность и подробное изложение всех работ на рабочем месте в строгом соответствии с регламентом, в том числе порядок и основные требования по подготовке оборудования к работе, загрузке сырья и материалов, ведению технологического процесса, контролю за правильным ведением процесса, оптимальным и предельно допустимым показаниям средств измерений, выгрузке продуктов и т.д.;
3) наиболее опасные места в процессе производства и основные требования безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии, которые должны строго выполняться на рабочем месте;
4) подчиненность и взаимосвязь со смежными рабочими местами;
5) указания о порядке заполнения первичной технологической документации в порядке выполнения работ на рабочем месте;
6) порядок приема и сдачи смены;
7) обязанности, права и ответственность.
17.2. Инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности должны отражать:
1) правила безопасной эксплуатации оборудования и установок;
2) наиболее опасные места технологического процесса, на которых может быть взрыв, пожар, острые отравления или профзаболевания, и основные меры предупреждения аварийных ситуаций, а в случае возникновения аварийного положения - правила поведения работающих в аварийных условиях;
3) правила и приемы безопасной работы при подготовке оборудования к загрузке, проведении технологического процесса, при плановых и неплановых остановках оборудования на ремонт, при подготовке оборудования к ремонту, а также при приеме его для эксплуатации после капитального (текущего) ремонта;
4) правила пользования индивидуальными средствами защиты и оказания первой помощи пострадавшим.
Инструкции по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии составляют, как правило, для всего цеха, отделения, в которых размещено несколько стадий производства и даже несколько отдельных производств. Инструкции по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии для взрывоопасных производств подлежат пересмотру и повторному утверждению не реже 1 раза в три года, а для всех остальных производств - 1 раз в 5 лет. Все изменения должны вноситься в инструкции одновременно с внесением изменений в технологический регламент. Инструкции по эксплуатации оборудования, средств измерений и средств автоматизации должны предусматривать меры, обеспечивающие их надежную работу, а также своевременный и качественный анализ получаемых результатов.
17.4. Инструкции по предупреждению микробной загрязненности должны содержать:
1) требования к личной гигиене персонала, порядок проведения контроля микробной обсемененности рук персонала и технологической одежды;
2) порядок подготовки воздуха, отбора проб и контроля микробной обсемененности воздуха, аппаратуры, коммуникаций и помещений производства;
3) требования, направленные на предупреждение микробной загрязненности продукции в процессе ее производства;
4) требования по предупреждению микробной загрязненности при хранении и транспортировке продукции, вспомогательных веществ, сырья и тароупаковочных материалов.
17.5. Производственные инструкции разрабатываются и пересматриваются предприятием (организацией) в течение установленного приказом технического руководителя срока ввода в действие утвержденного регламента, который не должен превышать 6 месяцев. Изменения, вносимые в технологические регламенты, должны также вноситься в производственные инструкции.