Products of non-alcoholic industry. Methods for determination of dry matters content
Срок действия с 1 июля 1991 г. до 1 июля 1996 г.
Взамен ГОСТ 6687.2-86
Настоящий стандарт распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные напитки, готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер и др.) и устанавливает методы определения сухих веществ.
1. Метод отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.
2. Ареометрический метод
2.1. Сущность метода
Метод основан на определении массовой доли сухих веществ с помощью ареометра-сахаромера (далее сахаромер) после проведения в пробе продукции полной инверсии с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.
В концентрате квасного сусла и колере инверсию не проводят.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Ареометр-сахаромер по ГОСТ 18481 типа ACT с пределами измерения массовой доли сухих веществ 0 - 8% или 8 - 16% с ценой деления 0,05%.
Цилиндр для ареометра по ГОСТ 18481 диаметром 45 мм, высотой 520 мм.
Цилиндры мерные наливные 1 - 500 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0 - 100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 27544.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью г.
Колбы мерные наливные 1-100-1, 1-250-2, 1-500-1, 1- 1000-1 по ГОСТ 1770.
Микрокомпрессор электрический.
Пипетки 4-2-1, 5-2-1, 6-2-25, 7-2-25 по ГОСТ 20292.
Колбы ТС, ТС, П-1-500-29/32 ТС, П-1-1000-34/35 ТС по ГОСТ 25336.
Чашка выпарительная фарфоровая вместимостью 850 по ГОСТ 9147.
Воронка стеклянная В-75-110 ХС, В-75-140ХС, В-75-170ХС, В-100-150ХС, В-100-200 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-600 ТС, В-1-800ТС, В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336.
Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей по ГОСТ 10117, типы У и X.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145, или часы наручные механические по ГОСТ 10733, или секундомер.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная.
Поддон.
Палочка стеклянная.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., ч.д.а.
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., ч.д.а..
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование импортной посуды и средств измерений с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных в стандарте.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Приготовление раствора соляной кислоты с массовой долей 8,49%
24,85 соляной кислоты (плотностью 1,17 ) помещают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят раствор дистиллированной водой до метки при температуре 20°С.
2.3.2. Приготовление раствора ортофосфорной кислоты с массовой долей 7,64%
5,8 ортофосфорной кислоты (плотностью 1,70 ) помещают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят раствор дистиллированной водой до метки при температуре 20°С.
2.3.3. Освобождение газированных напитков от двуокиси углерода
600 - 700 объединенной пробы напитка наливают в коническую или плоскодонную колбу вместимостью 1000 и, закрыв колбу, взбалтывают в течение 20 - 25 мин, приоткрывая 3 - 4 раза на 30 с с интервалами в 5 мин, или пропускают воздух через пробу в течение 15 мин с помощью микрокомпрессора. Затем напиток доводят до температуры 20°С на водяной бане и фильтруют через вату в стеклянной воронке в чистый сухой цилиндр, предназначенный для измерений.
2.3.4. Разбавление сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера
Сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер перед испытанием разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:4 по массе (пятикратное разведение). Для этого в стакане вместимостью 600 взвешивают из объединенной пробы 120,00 г продукта. Не снимая стакана с весов, доводят его содержимое дистиллированной водой до общей массы 600,00 г и тщательно перемешивают до полного растворения навески.
2.3.5. Разведение готовых концентратов безалкогольных напитков
Готовые концентраты безалкогольных напитков растворяют в воде согласно рецептуре, утвержденной в установленном порядке. Объем полученного напитка должен быть не менее 600 .
2.3.6. Проведение полной инверсии
2.3.6.1. Проведение полной инверсии в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков) и сиропах, приготовленных из сырья, не содержащего спирт, концентратах и экстрактах квасов