В целях совершенствования правил обустройства сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания в городе Москве Правительство Москвы постановляет:
1. Установить, что:
1.1. Обустройство сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания, включенных на день вступления в силу настоящего постановления в схему размещения нестационарных торговых объектов, подлежит приведению в соответствие с требованиями, установленными постановлением Правительства Москвы от 16 февраля 2012 г. N 57-ПП "О размещении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания" (в редакции настоящего постановления):
1.1.1. На территориях пешеходных зон общегородского значения города Москвы и в пределах внешних границ Бульварного кольца - в срок не позднее 60 дней со дня вступления в силу настоящего постановления.
1.1.2. На территории города Москвы в пределах внешних границ Третьего транспортного кольца - в срок не позднее 1 января 2015 г.
1.1.3. За пределами внешних границ Третьего транспортного кольца - в срок не позднее 1 января 2016 г.
1.2. Предоставление государственной услуги "Включение сезонного кафе при стационарном предприятии общественного питания в схему размещения нестационарных торговых объектов (внесение изменений в схему размещения)" по запросам, поданным до дня вступления в силу настоящего постановления, в отношении которых решение о предоставлении государственной услуги либо об отказе в ее предоставлении на день вступления в силу настоящего постановления не принято, приостанавливается с повторным направлением представленных заявителями проектов архитектурно-художественных решений оборудованных сборно-разборными (легковозводимыми) конструкциями сезонных кафе в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы для подготовки заключений по ним в установленном порядке.
2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 16 февраля 2012 г. N 57-ПП "О размещении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 27 сентября 2012 г. N 525-ПП, от 7 мая 2013 г. N 285-ПП, от 14 августа 2013 г. N 531-ПП, от 28 января 2014 г. N 19-ПП):
2.1. Пункт 1.1 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:
"Неотъемлемой частью настоящих Правил является Графическое приложение к Правилам (приложение к настоящим Правилам).".
2.2. Пункт 1.9 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:
"1.9. Размещение сезонного (летнего) кафе осуществляется согласно проекту архитектурно-художественного решения, указанному в уведомлении о включении сезонного (летнего) кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов (о внесении изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов).".
2.3. В подпунктах 1 и 4 пункта 1.10 приложения 1 к постановлению слова "(в случае, предусмотренном пунктом 3.4 настоящих Правил)" исключить.
2.4. В пункте 1.12.3 приложения 1 к постановлению слова ", а также нарушение проекта архитектурно-художественного решения оборудованного сборно-разборными (легковозводимыми) конструкциями сезонного (летнего) кафе (в случае, предусмотренном пунктом 3.4 настоящих Правил)" исключить.
2.5. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 1.12.7 в следующей редакции:
"1.12.7. Несоответствие сезонного (летнего) кафе установленным требованиям.".
2.6. Пункт 2.3 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:
"Площадь сезонного (летнего) кафе не может превышать площадь стационарного предприятия общественного питания, при котором оно размещается.".
2.7. Раздел 3 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:
"3. Требования к обустройству сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания
3.1. При обустройстве сезонных (летних) кафе используются сборно-разборные (легковозводимые) конструкции (далее - элементы оборудования).
3.2. Элементами оборудования сезонных (летних) кафе являются: технологические настилы, зонты, мебель, маркизы, декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального и контейнерного озеленения, цветочницы, шпалеры, торгово-технологическое оборудование.
3.3. Для размещения сезонного (летнего) кафе требуется проект архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе.
Проект архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе в порядке, установленном Правительством Москвы, подлежит согласованию с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.
Критериями оценки проекта архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе на соответствие внешнему архитектурно-художественному облику города Москвы являются:
- обеспечение сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города Москвы;
- соответствие местоположения и эстетических характеристик сезонного (летнего) кафе (тип используемого оборудования, его форма, параметры (размеры), пропорции, колористическое решение, масштаб и др.) колористическому решению фасадов и стилистике объекта (классика, ампир, модерн, барокко и т.д.), в котором размещено соответствующее стационарное предприятие общественного питания, а также архитектурно-градостроительному решению окружающей застройки и особенностям благоустройства прилегающей территории;
- привязка размещаемого оборудования сезонного (летнего) кафе к архитектурным элементам фасадов объекта, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания;
- соблюдение единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования сезонных (летних) кафе относительно горизонтальной плоскости фасада.
3.4. Обустройство сезонных (летних) кафе осуществляется с учетом необходимости обеспечения его доступности для маломобильных групп населения (путем использования пандусов, поручней, специальных тактильных и сигнальных маркировок).
3.5. При оборудовании сезонных (летних) кафе не допускается:
3.5.1. Использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани.
3.5.2. Прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера.
3.5.3. Заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления.
3.5.4. Использование для облицовки элементов оборудования кафе и навеса полиэтиленового пленочного покрытия, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит.
3.6. В случае размещения нескольких сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, принадлежащих разным хозяйствующим субъектам и расположенных в одном здании, строении, сооружении, конструкции сезонных (летних) кафе должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном решении (единые материалы конструкции, взаимосвязанное колористическое решение) с соблюдением единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования сезонного (летнего) кафе относительно горизонтальной плоскости фасада.
3.7. Элементы оборудования, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном решении с учетом колористического решения фасадов и стилистики здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, а также архитектурно-градостроительного решения окружающей застройки и особенностей благоустройства прилегающей территории.
3.8. Элементы оборудования сезонного (летнего) кафе размещаются в границах места его размещения, установленных генеральным планом участка в соответствии с пунктом 1.7.2 настоящих Правил.
Нарушение указанных границ при размещении сезонного (летнего) кафе не допускается.
3.9. Допускается размещение элементов оборудования сезонного (летнего) кафе с заглублением элементов их крепления до 0,30 м.
3.10. Зонты, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, могут быть как однокупольными, так и многокупольными с центральной опорой:
3.10.1. Высота зонтов не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания.
3.10.2. Материалом каркаса устраиваемых зонтов может быть металл, дерево (обработанное, окрашенное), а также композитные материалы. В качестве материала покрытия используется синтетическая ткань (полиэстер).
3.10.3. Для обустройства зонтов сезонного (летнего) кафе рекомендуется использовать материалы пастельных тонов.
3.10.4. При обустройстве сезонных (летних) кафе не допускается использование шатров.
3.11. В составе мебели, используемой при обустройстве сезонного (летнего) кафе, могут использоваться столы, стулья, кресла, диваны и т.д.
Использование дачной, садовой и интерьерной мебели для обустройства сезонного (летнего) кафе не допускается.
3.12. Конструкции маркиз, используемых при обустройстве сезонного (летнего) кафе, могут быть односторонние (с креплением непосредственно на фасаде здания, строения, сооружения) либо двусторонние с соответствующим креплением к основанию.