Постановление от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" стр. 2

- отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
- располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
- имеющим стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов.
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов.
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*

Наименование продукции
Срок годности
Часов /суток
1
2
3

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки;
48
часов
- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке
36
-"-
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)
36
-"-
- маринованные, с соусами
24
-"-
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
- формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)
24
-"-
- комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка)
24
-"-
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
- вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями;
24
-"-
- вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания;
12
-"-
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)
36
-"-
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)
24
-"-
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
- мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки);
48
-"-
- мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные
24
-"-
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее
18
-"-
9. Фарш куриный
12
-"-
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы
24
-"-
11. Наборы для студня, рагу, суповой
12
-"-
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)
24
-"-
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)
36
-"-
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)
24
-"-
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги
24
-"-
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая
24
-"-
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы
12
-"-
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные
24
-"-
20. Паштеты из печени и/или мяса.
24
-"-
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные
72
-"-
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные
48
-"-
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром
12
-"-
24. Пельмени, пироги из мяса птицы
24
-"-
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных
12
-"-
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов
24
-"-
27. Яйца вареные
36
-"-
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
- высшего и первого сорта
72
-"-
- второго сорта
48
-"-
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
- высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов
10
суток
- первого сорта
8
суток
- второго сорта
7
суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ
72
часов
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках
7
суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
5
суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)
72
часов
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
5
суток
35. Колбасы ливерные, кровяные
48
часов
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов
48
-"-
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
- высшего сорта
72
-"-
- первого сорта
48
-"-
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
5
суток

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная
48
часов при температуре 0-(-2)°С
40. Филе рыбное
24
-"-
0- (-2)°С
41. Рыба специальной разделки
24
-"-
от -2 до +2°С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом
24
-"-
от -2 до +2°С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные
12
часов
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная
36
-"-
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги
24
-"-
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения
48
-"-
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски
24
-"-
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)
24
-"-
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)
24
-"-
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
12
-"-
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.
24
-"-
52. Масло икорное, крилевое и др.
24
-"-
53. Раки и креветки вареные
12
-"-
54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.)
48
-"-
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой
48
-"-
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания
12
часов
при температуре от -2 до +2°
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре
48
часов

Молоко и молочные продукты**, сыры

58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
- в потребительской таре
36
-"-
- во флягах и цистернах
36
-"-
59. Молоко топленое
5
суток
60. Жидкие кисломолочные продукты**
72
часов
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями
72
-"-
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока
48
-"-
63. Ряженка
72
-"-
64. Сметана и продукты на ее основе
72
-"-
65. Творог и творожные изделия
72
-"-
66. Творог и творожные изделия, термически обработанные
5
суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые
72
часов
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги
24
-"-
69. Запеканки, пудинги из творога
48
-"-
70. Сыр домашний
72
-"-
71. Сыры сливочные
5
суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания
5
суток
73. Масло сырное
48
часов
Продукция детских молочных кухонь***
74. Кисломолочные продукты:
74.1. Кефир:
- в бутылках
36
часов
- в полимерной таре
72
-"-
- другие кисломолочные продукты
36
-"-
75. Творог детский
36
-"-
76. Творожные изделия
24
-"-
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
- в бутылках
48
-"-
- в герметичной таре
10
суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе
36
часов

Овощные продукты

Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный
48
-"-
80. Капуста свежая зачищенная
12
-"-
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные
24
-"-
82. Редис, редька обработанные, нарезанные
12
-"-
83 Петрушка, сельдерей обработанные
24
-"-
84. Лук зеленый обработанный
18
-"-
85. Укроп обработанный
18
-"-
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
18
-"-
- без заправки
- с заправками (майонез, соусы)
12
-"-
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
18
-"-
- без заправки
- с заправками (майонез, соусы)
6
-"-
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
36
-"-
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
18
-"-
- без заправки и добавления соленых овощей
- с заправками (майонез, соусы)
12
-"-
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей
24
-"-
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
- без заправки
18
-"-
- с заправками (майонез, соусы)
12
-"-
92. Гарниры:
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное
12
-"-
- овощи тушеные
18
-"-
- картофель отварной, жареный
18
-"-
93. Соусы и заправки для вторых блюд
48
-"-

Кондитерские и хлебобулочные изделия

Полуфабрикаты тестовые
-"-
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий
9
-"-
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий
24
-"-
96. Тесто песочное для тортов и пирожных
36
-"-
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
- с творогом
24
-"-
- с повидлом и фруктовыми начинками
24
-"-
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)
24
-"-
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные
18
-"-

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки

100. Торты и пирожные:
-"-
- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
72
-"-
- пирожное "Картошка"
36
-"-
- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой
18
-"-
101. Рулеты бисквитные:
-"-
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком
36
-"-
с творогом
24
-"-
102. Желе, муссы
24
-"-
103. Кремы
24
-"-
104. Сливки взбитые
6
-"-
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
- квас хлебный непастеризованный
48
-"-
- квас "Московский"
72
-"-
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые
48
-"-
______________________________
* Кроме п.п.39 - 42, 56
** Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
*** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядкам #.
_____________________________________________-