- отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
- располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
- имеющим стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов.
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов.
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*
Наименование продукции | Срок годности | Часов /суток |
1 | 2 | 3 |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки | ||
| Полуфабрикаты мясные бескостные | ||
| 1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | ||
| - мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; | 48 | часов |
| - полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке | 36 | -"- |
| 2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | ||
| - бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 36 | -"- |
| - маринованные, с соусами | 24 | -"- |
| 3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | ||
| - формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) | 24 | -"- |
| - комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) | 24 | -"- |
| 4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): | ||
| - вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; | 24 | -"- |
| - вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания; | 12 | -"- |
| 5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | 36 | -"- |
| 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 24 | -"- |
| Полуфабрикаты из мяса птицы | ||
| 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||
| - мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки); | 48 | -"- |
| - мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 24 | -"- |
| 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 18 | -"- |
| 9. Фарш куриный | 12 | -"- |
| 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | 24 | -"- |
| 11. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | -"- |
| Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов | ||
| 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) | 24 | -"- |
| 13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) | 36 | -"- |
| 14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 24 | -"- |
| 15. Блюда из мяса | ||
| 16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 24 | -"- |
| 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 24 | -"- |
| 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 | -"- |
| 19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | -"- |
| 20. Паштеты из печени и/или мяса. | 24 | -"- |
| Кулинарные изделия из мяса птицы | ||
| 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 72 | -"- |
| 22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | 48 | -"- |
| 23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 12 | -"- |
| 24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | -"- |
| 25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных | 12 | -"- |
| 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | -"- |
| 27. Яйца вареные | 36 | -"- |
| Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы | ||
| 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: | ||
| - высшего и первого сорта | 72 | -"- |
| - второго сорта | 48 | -"- |
| 29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | ||
| - высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов | 10 | суток |
| - первого сорта | 8 | суток |
| - второго сорта | 7 | суток |
| 30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ | 72 | часов |
| 31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках | 7 | суток |
| 32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
| 33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 72 | часов |
| 34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
| 35. Колбасы ливерные, кровяные | 48 | часов |
| 36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов | 48 | -"- |
| 37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | ||
| - высшего сорта | 72 | -"- |
| - первого сорта | 48 | -"- |
| 38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них | ||
| Полуфабрикаты рыбные | ||
| 39. Рыба всех наименований охлажденная | 48 | часов при температуре 0-(-2)°С |
| 40. Филе рыбное | 24 | -"- 0- (-2)°С |
| 41. Рыба специальной разделки | 24 | -"- от -2 до +2°С |
| 42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом | 24 | -"- от -2 до +2°С |
| 43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 12 | часов |
| Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | ||
| 44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная | 36 | -"- |
| 45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | -"- |
| 46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 48 | -"- |
| 47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски | 24 | -"- |
| 48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) | 24 | -"- |
| Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | ||
| 49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) | 24 | -"- |
| 50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 12 | -"- |
| 51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 | -"- |
| 52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | -"- |
| 53. Раки и креветки вареные | 12 | -"- |
| 54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) | 48 | -"- |
| Кулинарные икорные продукты | ||
| 55. Кулинарные изделия с термической обработкой | 48 | -"- |
| 56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | 12 | часов при температуре от -2 до +2° |
| 57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 48 | часов |
Молоко и молочные продукты**, сыры | ||
| 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | ||
| - в потребительской таре | 36 | -"- |
| - во флягах и цистернах | 36 | -"- |
| 59. Молоко топленое | 5 | суток |
| 60. Жидкие кисломолочные продукты** | 72 | часов |
| 61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 72 | -"- |
| 62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 48 | -"- |
| 63. Ряженка | 72 | -"- |
| 64. Сметана и продукты на ее основе | 72 | -"- |
| 65. Творог и творожные изделия | 72 | -"- |
| 66. Творог и творожные изделия, термически обработанные | 5 | суток |
| 67. Продукты пастообразные молочные белковые | 72 | часов |
| 68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 | -"- |
| 69. Запеканки, пудинги из творога | 48 | -"- |
| 70. Сыр домашний | 72 | -"- |
| 71. Сыры сливочные | 5 | суток |
| 72. Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 | суток |
| 73. Масло сырное | 48 | часов |
| Продукция детских молочных кухонь*** | ||
| 74. Кисломолочные продукты: | ||
| 74.1. Кефир: | ||
| - в бутылках | 36 | часов |
| - в полимерной таре | 72 | -"- |
| - другие кисломолочные продукты | 36 | -"- |
| 75. Творог детский | 36 | -"- |
| 76. Творожные изделия | 24 | -"- |
| 77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | ||
| - в бутылках | 48 | -"- |
| - в герметичной таре | 10 | суток |
| 78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 | часов |
Овощные продукты | ||
| Полуфабрикаты из овощей и зелени | ||
| 79. Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 | -"- |
| 80. Капуста свежая зачищенная | 12 | -"- |
| 81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 | -"- |
| 82. Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 | -"- |
| 83 Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | -"- |
| 84. Лук зеленый обработанный | 18 | -"- |
| 85. Укроп обработанный | 18 | -"- |
| Кулинарные изделия | ||
| 86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | 18 | -"- |
| - без заправки | ||
| - с заправками (майонез, соусы) | 12 | -"- |
| 87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: | 18 | -"- |
| - без заправки | ||
| - с заправками (майонез, соусы) | 6 | -"- |
| 88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 | -"- |
| 89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | 18 | -"- |
| - без заправки и добавления соленых овощей | ||
| - с заправками (майонез, соусы) | 12 | -"- |
| 90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 | -"- |
| 91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | ||
| - без заправки | 18 | -"- |
| - с заправками (майонез, соусы) | 12 | -"- |
| 92. Гарниры: | ||
| - рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 | -"- |
| - овощи тушеные | 18 | -"- |
| - картофель отварной, жареный | 18 | -"- |
| 93. Соусы и заправки для вторых блюд | 48 | -"- |
Кондитерские и хлебобулочные изделия | ||
| Полуфабрикаты тестовые | -"- | |
| 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 9 | -"- |
| 95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 24 | -"- |
| 96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | -"- |
| Кулинарные изделия | ||
| 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | ||
| - с творогом | 24 | -"- |
| - с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | -"- |
| 98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) | 24 | -"- |
| 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | -"- |
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки | ||
| 100. Торты и пирожные: | -"- | |
| - без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 72 | -"- |
| - пирожное "Картошка" | 36 | -"- |
| - с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 | -"- |
| 101. Рулеты бисквитные: | -"- | |
| с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 | -"- |
| с творогом | 24 | -"- |
| 102. Желе, муссы | 24 | -"- |
| 103. Кремы | 24 | -"- |
| 104. Сливки взбитые | 6 | -"- |
| 105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: | ||
| - квас хлебный непастеризованный | 48 | -"- |
| - квас "Московский" | 72 | -"- |
| 106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 | -"- |
______________________________
* Кроме п.п.39 - 42, 56
** Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
*** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядкам #.
_____________________________________________-