- отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
- располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
- имеющим стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов.
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов.
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*
Наименование продукции | Срок годности | Часов /суток |
1 | 2 | 3 |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки | ||
Полуфабрикаты мясные бескостные | ||
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | ||
- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; | 48 | часов |
- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке | 36 | -"- |
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | ||
- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 36 | -"- |
- маринованные, с соусами | 24 | -"- |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | ||
- формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) | 24 | -"- |
- комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) | 24 | -"- |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): | ||
- вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; | 24 | -"- |
- вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания; | 12 | -"- |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | 36 | -"- |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 24 | -"- |
Полуфабрикаты из мяса птицы | ||
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||
- мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки); | 48 | -"- |
- мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 24 | -"- |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 18 | -"- |
9. Фарш куриный | 12 | -"- |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | 24 | -"- |
11. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | -"- |
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов | ||
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) | 24 | -"- |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) | 36 | -"- |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 24 | -"- |
15. Блюда из мяса | ||
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 24 | -"- |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 24 | -"- |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 | -"- |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | -"- |
20. Паштеты из печени и/или мяса. | 24 | -"- |
Кулинарные изделия из мяса птицы | ||
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 72 | -"- |
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | 48 | -"- |
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 12 | -"- |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | -"- |
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных | 12 | -"- |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | -"- |
27. Яйца вареные | 36 | -"- |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы | ||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: | ||
- высшего и первого сорта | 72 | -"- |
- второго сорта | 48 | -"- |
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | ||
- высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов | 10 | суток |
- первого сорта | 8 | суток |
- второго сорта | 7 | суток |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ | 72 | часов |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках | 7 | суток |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 72 | часов |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
35. Колбасы ливерные, кровяные | 48 | часов |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов | 48 | -"- |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | ||
- высшего сорта | 72 | -"- |
- первого сорта | 48 | -"- |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них | ||
Полуфабрикаты рыбные | ||
39. Рыба всех наименований охлажденная | 48 | часов при температуре 0-(-2)°С |
40. Филе рыбное | 24 | -"- 0- (-2)°С |
41. Рыба специальной разделки | 24 | -"- от -2 до +2°С |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом | 24 | -"- от -2 до +2°С |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 12 | часов |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | ||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная | 36 | -"- |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | -"- |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 48 | -"- |
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски | 24 | -"- |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) | 24 | -"- |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | ||
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) | 24 | -"- |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 12 | -"- |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 | -"- |
52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | -"- |
53. Раки и креветки вареные | 12 | -"- |
54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) | 48 | -"- |
Кулинарные икорные продукты | ||
55. Кулинарные изделия с термической обработкой | 48 | -"- |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | 12 | часов при температуре от -2 до +2° |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 48 | часов |
Молоко и молочные продукты**, сыры | ||
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | ||
- в потребительской таре | 36 | -"- |
- во флягах и цистернах | 36 | -"- |
59. Молоко топленое | 5 | суток |
60. Жидкие кисломолочные продукты** | 72 | часов |
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 72 | -"- |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 48 | -"- |
63. Ряженка | 72 | -"- |
64. Сметана и продукты на ее основе | 72 | -"- |
65. Творог и творожные изделия | 72 | -"- |
66. Творог и творожные изделия, термически обработанные | 5 | суток |
67. Продукты пастообразные молочные белковые | 72 | часов |
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 | -"- |
69. Запеканки, пудинги из творога | 48 | -"- |
70. Сыр домашний | 72 | -"- |
71. Сыры сливочные | 5 | суток |
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 | суток |
73. Масло сырное | 48 | часов |
Продукция детских молочных кухонь*** | ||
74. Кисломолочные продукты: | ||
74.1. Кефир: | ||
- в бутылках | 36 | часов |
- в полимерной таре | 72 | -"- |
- другие кисломолочные продукты | 36 | -"- |
75. Творог детский | 36 | -"- |
76. Творожные изделия | 24 | -"- |
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | ||
- в бутылках | 48 | -"- |
- в герметичной таре | 10 | суток |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 | часов |
Овощные продукты | ||
Полуфабрикаты из овощей и зелени | ||
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 | -"- |
80. Капуста свежая зачищенная | 12 | -"- |
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 | -"- |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 | -"- |
83 Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | -"- |
84. Лук зеленый обработанный | 18 | -"- |
85. Укроп обработанный | 18 | -"- |
Кулинарные изделия | ||
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | 18 | -"- |
- без заправки | ||
- с заправками (майонез, соусы) | 12 | -"- |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: | 18 | -"- |
- без заправки | ||
- с заправками (майонез, соусы) | 6 | -"- |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 | -"- |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | 18 | -"- |
- без заправки и добавления соленых овощей | ||
- с заправками (майонез, соусы) | 12 | -"- |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 | -"- |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | ||
- без заправки | 18 | -"- |
- с заправками (майонез, соусы) | 12 | -"- |
92. Гарниры: | ||
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 | -"- |
- овощи тушеные | 18 | -"- |
- картофель отварной, жареный | 18 | -"- |
93. Соусы и заправки для вторых блюд | 48 | -"- |
Кондитерские и хлебобулочные изделия | ||
Полуфабрикаты тестовые | -"- | |
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 9 | -"- |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 24 | -"- |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | -"- |
Кулинарные изделия | ||
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | ||
- с творогом | 24 | -"- |
- с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | -"- |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) | 24 | -"- |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | -"- |
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки | ||
100. Торты и пирожные: | -"- | |
- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 72 | -"- |
- пирожное "Картошка" | 36 | -"- |
- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 | -"- |
101. Рулеты бисквитные: | -"- | |
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 | -"- |
с творогом | 24 | -"- |
102. Желе, муссы | 24 | -"- |
103. Кремы | 24 | -"- |
104. Сливки взбитые | 6 | -"- |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: | ||
- квас хлебный непастеризованный | 48 | -"- |
- квас "Московский" | 72 | -"- |
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 | -"- |
______________________________
* Кроме п.п.39 - 42, 56
** Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
*** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядкам #.
_____________________________________________-