Составление табачных миксов можно сравнить с искусством создания неповторимых кулинарных блюд. Конечно, успех «блюда» зависит от мастерства и опыта кулинара, в данном случае — блендера. Однако, не имея в расположение высококачественных компонентов, невозможно получить достойную курительную смесь. Статья посвящена виргинскому табаку, являющимся основой большинства табачных смесей, производимых в мире.
История сорта табака Вирджиния
Упомянутый сорт является самым выращиваемым в мире — около 70% от всего произведённого табака. Название сорта созвучно с названием британской колонией «Вирджиния» на американском побережье, основанную Уолтером Рэйли в 1607 г. и названной в честь Елизаветы I (Королева-дева) — королевы Англии и Ирландии. В 1612 г. был получен первый урожай, а в 1614 г. осуществилась первая экспортная поставка партии Вирджинии в Лондон.
На сегодняшний день виргинский табак выращивают на всех континентах (кроме Антарктиды). Являясь основой для многих табачных смесей, часто употребляется в чистом виде.
Сорта табака
Yellow Virginia (жёлтая или лимонная)
Orange Virginia
Листья яркие, медного оттенка. Из всех подвидов виргинского табака наименее сладкий вкус. Нередко его сравнивают с сеном.
Bright Virginiа
Цвет листа жёлто-оранжевый, нередко с красным оттенком. Присущ более выраженный, глубокий вкус по сравнению с Yellow Virginia. Отлично «ведёт себя» в смесях.
Red Virginia
Brown Virginia
Является выдержанным табаком. Обработка листьев заключается в воздушной сушке, иногда происходит термическая обработка, прессование. Продукт становится крепким, с ярко-выраженным вкусом. В процессе ферментации, которая длится несколько месяцев, цвет листьев становится насыщенно-коричневым.
Stoved Virginia
Сортотип с фруктовым вкусом и нотами шоколада, возникающими в следствии карамелизирования сахаров в листьях. Достигается путём обработки табачных листьев паром под высоким давлением.
Gold Virginia
Табак жёлто-золотистого оттенка. Вследствие процесса ферментации горячим способом листьев, приобретает сладкий вкус и фруктовый аромат.
Matured Virginia
Имеет пряный, острый вкус. Достигается длительной выдержкой («созреванием»), в процессе которого сырьё подвергается воздействию давления и высокими температурами, а результатом является карамелизация сахаров.
Посадка табака в домашних условиях
Это растение не является культурой, которая массово выращивается на домашних угодьях, тем не менее можно получить достойный урожай сигаретного или трубочного табака высокого качества соблюдая правила выращивания этой культуры. Ниже приводятся основные этапы агротехники.
- Подготовка семенного материала. За три дня до предполагаемой посадки, табачные семена следует замочить на сутки в растворе винной кислоты (соотношение — на 1 г семян 3 мл кислоты). Температура в помещении не должна опускаться ниже +25°С . Данная манипуляция позволит увеличить всхожесть семян на 20% и более раннее прорастание рассады.
- Спустя положенное время, семена промывают, подсушивают, поместив для этого в эмалированную (стеклянную) посуду. В течение нескольких дней семена периодически увлажняют и перемешивают.
- Высадка семян в контейнеры. Подготовленный грунт (обеззараженный, дренированный) увлажняем и на поверхность равномерно насыпаем подготовленные семена из расчёта 4 г/м². Предельно аккуратно вдавливают зёрна в грунт на глубину не более 3 мм, слегка поливают тёплой водой. Оптимально использовать пульверизатор, чтобы исключить заглубления семян.
- Подкормка . В процессе формирования рассады вносят комплексное минеральное удобрение (концентрация указывается на этикетке), органическое (куриный помёт) в пропорции 1:7.
- Полив осуществляется таким образом, чтобы почва не была излишне увлажнена , иначе корни и стебель подвергнутся гнили.
- За неделю до предполагаемой посадки в открытый грунт частота и интенсивность полива сокращается , а за три дня — прекращается.
Особенности ухода за табаком в домашних условиях
Для того чтобы из небольшого саженца развилось здоровое крепкое растение, следует последовательно выполнить несложные советы и манипуляции, которые дадут толчок к дальнейшему росту и развитию саженца:
- Готовность табачной рассады к высадке на открытое пространство наступает примерно на 45 день от даты высевания семян, когда растение будет высотой 15 см, толщина стебля — не менее 5 мм, с несколькими настоящими листьями.
- Температура почвы в лунке (глубина — 10 см) должна быть не ниже +10°С.
- Межлуночное расстояние — 30 см, ширина междурядья — не менее 70 см.
- Технология посадки. В каждую лунку вливают 1 л тёплой воды. Аккуратно извлечённую с комом земли рассаду желательно обмакнуть в смесь навоза и глины, после чего саженец поместить в ямку и аккуратно присыпать землёй, слегка утрамбовав.
Полив
Поливать растения следует нечасто, три раза за весь период вегетации (из расчёта 8 л на 1 куст). Есть мнение, что взрослые растения вообще не нуждаются в поливе из-за очень развитой корневой системы. Но тем не менее, за несколько дней до сбора листьев полив следует произвести.
Подкормка
Следует обратить внимание на очерёдность внесения удобрений в период вегетации растений.
- первая подкормка (под корень) — спустя 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют мочевину из расчёта 1 ст. л. на 10 л воды;
- вторичное внесение удобрений — через 14 дней после первой. Это комплекс из азота, фосфора, калия. Табак «любит» органику, поэтому удобряют раствором куриного помёта (концентрация — 1:7);
- третья подкормка — через неделю после второй.
Прополка
Удалять сорняки следует ещё до начала посадки рассады в грунт и на всём протяжении периода роста, так как они провоцируют многие заболевания, способствуют размножению вредителей.
Болезни и вредители
Как любое растение, табак может заболеть, что неблагоприятно повлияет на урожай. Ниже приведены три заболевания, которым в большей мере он подвержен:
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — самое распространённое грибковое заболевание табака. Быстро идёт распространение в тёплую влажную погоду. На листьях появляются жёлто-зелёные округлые пятна, они закручиваются вниз, на поверхности образуются желтоватые пятна округлой формы. Если заражаются молодые растения, рассада — гибель неизбежна. Урожайность взрослых растений снижается до 30%. В целях недопущения возникновения пероноспороза, через неделю после посадки, рассаду необходимо опрыскать суспензией «Цинеба» (0,4%) или суспензией «Поликарбацин» (0,3%). При первых признаках заболевания, процедуру снова повторить. Если листья поражаются грибком более чем на 75% от общей площади поверхности, их необходимо сорвать и уничтожить.
- Мучнистая роса — заболевание, возбудителем которого является гриб Erysiphe cichoracearum DC. f. nicotianae Jacz. Характеризуется появлением на листьях налёта белого цвета, в течение короткого промежутка времени распространяется на всю листовую пластину, после чего цвет листьев приобретает грязно-бурую окраску. Опрыскивают суспензией «Цинеба» (0,3%). Следует снизить интенсивность полива, а за неделю до сбора урожая полив прекращают. Полностью поражённые мучнистой росой листья уничтожаются.
- Табачная (обычная) мозаика . Болезнь вызывает вирус Nicotiana virus I Smith. Проявляется появлением на поверхности листьев бледно-зелёных пятен, листья скручиваются вверх. Со временем пятна преобразовываются в тёмные омертвевшие участки. Вирус сохраняется при сушке листьев, снижая качество конечного продукта. Следует проследить, чтобы не было попадания остатков растений в почву. Противовирусных препаратов пока не существует, но применяя в качестве профилактики табачной мозаики опрыскивание рассады табака раствором борной кислоты (0,1%) за неделю до высадки в открытый грунт и спустя две недели после, можно существенно снизить риск вирусного поражения.
Известно более 80 видов вредителей, которые могут представлять угрозу для табачных посевов.
Остановимся на трёх самых распространённых вредителях, которые могут нанести непоправимый ущерб растениям:
- Тля персиковая — самое вредоносное насекомое для табачных угодий, светло-зелёного (иногда блёкло-розового) цвета, малых размеров. Тля наносит непоправимый вред, высасывая сок из листьев, загрязняет их отходами жизнедеятельности. Помимо этого, является переносчиком таких заболеваний, как огуречная мозаика, белая пестрица. За сезон вылупляется примерно 20 поколений насекомых, которые очень быстро распространяются по всей территории посевов. Методы борьбы заключаются в профилактике, когда регулярно выпалывают сорняки, причём прополку гряд необходимо произвести ещё до посадки растений. Если несмотря на превентивные меры на обратной стороне листа обнаружены насекомые, следует произвести обработку растений раствором «Метатион» (0,3%) или «Рогор» (0,3%).
- Табачный трипс — мелкое насекомое светло-оранжевого или желтоватого цвета с прозрачными крыльями. За лето даёт около 7 поколений. Как и персиковая тля, трипс высасывает сок из табачного листа, повреждает внешний слой, вследствие чего резко снижается урожайность, качество сырья ухудшается. Впоследствии такие «больные» листья плохо ферментируются, неравномерно просушиваются, становятся ломкими. Насекомое является переносчиком многих болезней. Чтобы оградить посевы от вредителя, стоит тщательно проводить прополку сорняков, обочины участка произрастания табака обработать инсектицидами. Гряду за три недели до высадки растений в грунт обрабатывают дустом гексахлорана. Концентрация — 12%. В случае заражения, растения в обязательном порядке опрыскивают инсектицидами.
- Проволочный червь (костянка) — это личинки жука-щелкуна, твёрдые на ощупь, тонкие, в длину приблизительно 2 см, бурого окраса. Костянки повреждают корни, выгрызают ходы в стеблях молодых растений и выедают сердцевину. Живут 3-4 года, пока не станут взрослыми особями. Бороться с вредителем сложно. В профилактических целях до высаживания табака (за две недели) производят обработку грунта дустом гексахлорана (12%). Если проволочник всё же появился, следует в вечернее время опылять посевы дустом метафоса и боронить на 3-4 см.
Сбор и обработка табака
После того, когда листья на растениях приобретут жёлтую окраску, уже можно собирать урожай табака.
Как сушить собранные листья? В тени, или под навесом, укладывают на ровную поверхность слоем высотой не больше 30 см и оставляют на 12 часов для «подвяливания». Спустя положенное время, листья нанизывают на верёвки (шнуры) и подвешивают для дальнейшего просушивания.
Если процесс проходит не в помещении, а на открытом воздухе, стоит следить, чтобы на листья не попадали осадки. При солнечной сухой погоде весь процесс займёт около двух недель. Высушенные листья хранят сложенными в стопки.
Как снизить крепость, количество вредных смол и никотина, улучшить табачный вкус? Для этого табачный лист необходимо подвергнуть процессу ферментации — это химическая реакция, что протекает под воздействием высоких температур и изменения влажности, с образованием новых соединений.
Ферментация солнечными лучами.
При этом способе происходит дезинфекция, так как солнечные лучи уничтожают споры плесени:
- Сухие, но не хрупкие листья помещают в банки, прикрывают металлическими крышками.
- Выбрав место, которое в течение дня максимально интенсивно прогревается солнечными лучами, устанавливают в горизонтальном положении металлические гладкие листы (противни), которые при попадании солнечных лучей будут раскаляться, генерируя избыточную температуру. После чего, на эти поверхности помещают банки, заполненные табачными листьями.
- Спустя 10 дней содержимое извлекают из банок и хорошо просушивают. Готовый продукт можно употреблять по назначению.
Если отсутствует возможность произвести ферментацию на открытом воздухе, этот процесс осуществляют в микроволновой печи.
Он отличается простотой и доступностью:
- Листья режут полосками (около 2 мм).
- Помещают сырьё в стеклянные банки, накрывают крышками (стекло, керамика) и ставят в печь на 30 минут. Мощность — минимальная.
- Извлекают банки, ждут остывания до комнатной температуры.
- Вышеописанные операции следует осуществить несколько раз. Табак готов к употреблению.
Какой выход табака? Ниже приведены данные, с условием, что все табачные кусты, высаженные рассадой, достигли кондиционного состояния к моменту сбора урожая (не засохли, не сгнили).
На участке площадью 1 сотка (100 м²) может расти, ориентировочно, 250 кустов табака; 10–14 кг — выход готового к употреблению, сухого табака. Благодаря разработкам учёных-селекционеров ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» были получены: «Вирджиния Арома», «Вирджиния 172», «Вирджиния х Берли 38» — сорта, позволяющие вырастить достойный урожай в условиях с нестабильными климатическими условиями, резистентные к воздействию вредителей и болезней.
При соблюдении несложных агротехнических приёмов и правильной заготовки сырья, готовый табак, может храниться долгие годы, а вкусовые качества с течением времени будут только улучшаться.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.