Имбирь издавна является панацеей от множества заболеваний. Полезные качества его корня ценятся и применяются во множестве народных рецептов. В случае обнаружения гельминтов и других паразитов человеческого организма это растение способно помочь как в профилактике, так и в лечении.
Имбирь в народной медицине
Народная медицина широко использует корни растения в противоглистных чаях, отварах, настойках, салатах. Количество и качество витаминов и микроэлементов в растении способно лечить недуг или хотя бы облегчить течение заболевания.
Полезные свойства имбиря и механизм действия
Витаминный состав растения больше всего представлен группой В (до 20% от массы), все эти вещества имеют массовую долю от 2 до 8 г на 100 г продукта:
- B6 (пиридоксин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B9 (фолиевая кислота);
- B2 (рибофлавин);
- B1 (тиамин).
Также имеется много витаминов С и Е — 6% и 2% соответственно. Другие соединения представлены в значительно меньших количествах. Из макроэлементов в корне есть калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Из микроэлементов в наличии цинк, медь, железо, марганец, селен.
Имбирь не только пресекает деятельность паразитов в организме человека, но и способен помогать при выводе токсических веществ, которые остаются в результате их жизнедеятельности . В данном качестве этот корень способен действовать лучше, чем множество медицинских препаратов. Имбирная горечь является отличным средством против паразитов.
Влияние паразитов на человека
Паразиты способны серьёзно отравить жизнь своего «хозяина», нарушая его метаболизм, нормальную работу органов и внешний вид тканей. В зависимости от вида вредителей, ими могут быть поражены различные органы. Некоторые паразиты способны мигрировать по всему телу, вызывая воспаления и аллергии, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности.
ГельминтыЭти паразиты влияют на метаболизм человеческого организма. Обмен веществ нарушается из-за того, что часть употреблённой пищи поглощается глистами. Это приводит к расстройству секреции панкреатического сока и выделения желчи, а также затрудняет работу ферментов по переработке еды . Также присутствие гельминтов приводит к снижению в обмене веществ уровня белков, углеводов, витаминов и минералов.
Продукты жизнедеятельности паразитов приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта — возможны дисбактериоз и диарея.
Велико влияние гельминтов и на работу иммунной системы — их наличие заставляет иммунитет действовать неправильно. Часто происходит подавление иммунной системы, что приводит к увеличению заболеваемости и снижает эффективность прививок . Из-за этого можно заболеть туберкулёзом даже после иммунизации. Также могут активироваться какие-то хронические инфекции.
Острицы
Эти небольшие паразиты способны нанести немалый вред организму своего «хозяина»:
- Снижение уровня микро- и макроэлементов . Острицы съедают часть пищи, что приводит к дефициту полезных веществ, который чреват нарушением деятельности эндокринной системы.
- Повреждение слизистых оболочек . Своими острыми отростками паразиты ранят нежную поверхность слизистых оболочек в разных частях ЖКТ, что вызывает инфицирование тканей и развитие грибков.
- Токсическое воздействие . Продукты жизнедеятельности паразитов и разлагающиеся погибшие острицы приводят к накоплению токсинов и могут стать причиной интоксикации человека.
- Нарушение сна и привычного уклада жизни . В вечернее и ночное время острицы направляются к анальному отверстию, причиняя дискомфорт своему носителю. Анальный зуд мешает заснуть, прерывает сон, делает человека раздражительным, снижает работоспособность.
Лямблии
Одноклеточные паразиты лямблии не так просты, как кажутся, и способны принести человеку серьезные проблемы со здоровьем:
- плохо усваиваются полезные вещества;
- расстраивается деятельность иммунной системы;
- развивается астма;
- ухудшается состав крови;
- нарушается работа эндокринной и нервной системы;
- ухудшается аппетит и происходит потеря веса;
- возможно отравление продуктами жизнедеятельности паразитов.
Противопоказания и побочные эффекты при применении имбиря
При всех полезных свойствах корня, злоупотребление им способно привести к нежелательным эффектам и может свести на нет всё лечение или профилактику.
- Противопоказания для применения корня следующие:
- хронические болезни печени — гепатит, цирроз;
- заболевания желудочно-кишечного тракта — язвенные образования (особенно в желудке), гастрит;
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- кровотечения при обострении геморроя или носовые кровотечения;
- желчнокаменная болезнь;
- лихорадочные состояния;
- аллергическая реакция на растение.
- Побочные эффекты при применении имбиря в некоторых случаях следующие:
- снижение остроты зрения;
- аритмия сердца;
- расстройство сна;
- кожная аллергическая сыпь.
Применение имбиря детям
Полезные свойства корня для ребёнка очевидны, необходимо только найти ту «золотую середину» в дозировке, чтобы польза не обратилась во вред. Иммуноукрепляющие качества растения для детского организма бесспорны.
Детям обычно даётся имбирный чай с небольшим добавлением сахара для подслащивания. Такой вкусный напиток хорошо принимается ребёнком, и полезные вещества попадают в его организм . Для укрепления иммунитета здоровым детям дают по 100–150 мл чая 1–2 раза в день для профилактики, а заболевшим 3–4 раза для лечения.
До двух лет не стоит давать ребёнку препараты на основе имбиря, чтобы у совсем маленького и активно формирующегося организма не вызвать негативной реакции на незнакомый и достаточно активный продукт. А по достижении двухлетнего возраста можно потихоньку вводить в рацион корень в небольших количествах — пару полосок в чай, немножко пареного имбиря в кашу и т. п. В любом случае перед употреблением таких блюд необходимо проконсультироваться с педиатром.
Рецепты
Народные рецепты предполагают самое различное использование имбиря для глистогонного эффекта и чистки организма от продуктов жизнедеятельности паразитов.
Самый простой имбирный чай
Можно быстро и просто приготовить чай из имбирного корня. Для этого достаточно почистить небольшой кусочек корня (до 30 г), нарезать его полосками и сложить в чайник. Туда же нужно выжать сок из четверти лимона и залить 0,5 л кипятка. Потом добавить столовую ложку мёда и настаивать в течение 15–20 минут. Пить в несколько приёмов 2–3 раза в течение дня.
Имбирная настойка
Настойку готовят из разведённого до 40° спирта или водки (0,5 л), кусочка имбиря, лимона и чайной ложки мёда. Лимонную цедру и корень натереть на тёрке, уложить в банку, куда выжать сок лимона, всыпать соль и добавить мёд. В ёмкость залить водку и взбалтывать в течение 5 минут, процедить и можно использовать для лечения по 25–30 г в день перед едой.
Имбирный настой
Безалкогольный настой готовится из кусочка имбиря (30 г), сока лимона (30 мл), мёда (5–10 г), воды (300 мл). Корень нарезать ломтиками, залить водой и кипятить 15 минут. Отвар охладить, процедить и добавить в него лимонный сок и мёд. Настой пьют трижды в течение дня по полстакана.
Маринованный имбирь
Такое приготовление хорошо известно поклонникам японской кухни. Но и в борьбе с глистами это блюдо тоже хорошо подходит. Можно приобрести уже готовый маринованный продукт , который продаётся в супермаркетах в отделах для любителей суши. Но довольно просто приготовить его и самостоятельно.
Необходимые ингредиенты: 500 г корня, рюмка рисового уксуса, 20 г соли, 100 г сахара и 400 мл воды. Корень почистить, порезать пластинками, посолить и оставить на 10–12 часов. Потом имбирь промыть, положить в кипяток на несколько минут и выложить в дуршлаг. Смешать в воде уксус и сахар, после чего залить пластинки корня и остудить в холодильнике. Применять блюдо в виде приправы или закуски для мясных и рыбных блюд.
Имбирный чай с мёдом, гвоздикой и кардамоном
Имбирный чай возможно готовить со множеством различных ингредиентов, которые способны разнообразить и смягчить его достаточно резкий вкус. Гвоздика и кардамон отлично сочетаются с основным компонентом чая.
Такой чай готовится из 20 г корня, чайной ложки обычного чёрного чая, щепотки кардамона, пары бутонов гвоздики и 300 мг воды. Мелкие кусочки имбиря с заваркой залить кипятком в заварнике и укутать на полчаса. Для подслащивания чая можно добавить чайную ложку мёда в заварник. Напиток принимают тёплым по полстакана несколько раз в течение дня.
Имбирь с куркумой и мёдом на молоке
Не только на воде можно готовить полезные для профилактики и лечения от глистов отвары. Есть интересный рецепт альтернативного имбирного напитка. Для него необходимо 400 мл молока, 20–30 г корня, 10 г куркумы и чайная ложка мёда.
Закипятить молоко с куркумой, положить тёртый имбирь, накрыть крышкой и настаивать до 10 минут. Остудить, процедить через марлю и добавить мёд для сладости. Напиток пьют по 100 мл несколько раз в течение дня.
Применение сухого имбиря
Сухой порошок из корня сохраняет все полезные вещества, которые содержатся и в свежем растении. В такой форме его можно добавлять в виде приправы в блюда. При всей кажущейся гастрономичности применения, польза в борьбе с паразитами человеческого организма существенная . Щепотку такого продукта можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда.
Имбирь хорошо помогает выводить паразитов из человеческого организма. Особенно хорошо он воздействует на различные виды гельминтов, убивая их и выводя продукты жизнедеятельности этих вредителей.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.