Льготы на вывоз мусора - твердых бытовых отходов в 2019 году

Твёрдые коммунальные отходы (твёрдые бытовые отходы или ТБО, как их называют теперь), были и остаются актуальной проблемой человеческой жизнедеятельности. Растут спонтанные свалки, выделяются гектары земли под полигоны, перерабатывающие предприятия строятся медленнее, чем нужно.

Правительство России, сознавая необходимость борьбы за здоровье граждан и сохранение окружающей природы, приняло решительные меры: с января текущего года заработала так называемая «мусорная» реформа. Возросли тарифы на вывоз ТБО, ответственность за эвакуацию хлама с городских и сельских помоек, вывоз и утилизацию, возложена на региональных операторов. Они не просто грузят мусор в машины и увозят, но и отвечают за его сортировку, захоронение, переработку или утилизацию иным способом.

Экологические проблемы частично можно решить сортировкой отбросов. Уже сейчас во многих городах можно увидеть разноцветные контейнеры, предназначенные для разных видов бытового хлама. Мера направлена на уменьшение нагрузки на полигоны: разные виды ТКО сразу развозят по разным местам для дальнейшей переработки. В ближайшем будущем ожидается увеличение рабочих мест за счёт открытия новых перерабатывающих предприятий.

Но рядовых граждан больше всего беспокоит рост тарифов. Результаты работы новой системы не сразу видны, изменения происходят постепенно, а оплата услуг «мусорщиков» подскочила быстро. Многих волнует, могут ли они получить льготы на вывоз ТБО, кто имеет право на послабление, какие документы и куда представить для получения льгот.

Новые условия работы с твёрдыми бытовыми отходами

Что такое мусор

Для каждого термина есть своё определение. Мусор – это любые предметы или вещества, которые остаются в процессе производства, различных рабочих мероприятий или потребления в процессе человеческой жизни. К ТБО относится весь хлам кроме отходов медицинских предприятий и крупных производств.

25 декабря предыдущего, 2018 года, за вывоз этого хлама отвечали городские и районные муниципалитеты. После внесения поправок в Федеральный Закон № 89, в обязанности местных властей входит лишь организация площадок и мусорных контейнеров для хранения отходов. Вывозом занимаются выбранные в процессе голосования операторы.

Кто может рассчитывать на льготную оплату услуг по вывозу ТБО

Как было сказано выше, значительно подросли цены на услугу: от 2 до 3 раз, в зависимости от региона. Как компенсировать затраты семейного бюджета? Часть граждан может рассчитывать на уменьшение оплаты автоматически. К ним относятся:

  • все инвалиды, независимо от группы;
  • ликвидаторы последствий крупных чрезвычайных ситуаций;
  • люди, которые исполняли свой долг на Чернобыльской атомной станции;
  • награждённые знаком «ветеран труда»;
  • блокадники;
  • репрессированные в СССР;
  • семьи, в которых есть дети-инвалиды;
  • многодетные мамы и папы.

Заботясь о своих согражданах, власти некоторых регионов вносят в список героев, участвовавших в ликвидации региональных ЧС и ветеранов труда местного значения. Для участников военных действий предусмотрена компенсация по общей оплате коммунальных услуг.

Везде ли льготы на ТКО оформляются автоматически

К сожалению, нет. Например, в Московской области люди, внесённые в базу данных как нуждающиеся в социальной поддержке, могут рассчитывать на автоматический перерасчёт. Остальным придётся позаботиться о себе самостоятельно. Для этого нужно собрать пакет документов и предоставить его в МФЦ. Та же картина по большинству регионов: нужно самим подавать заявление в местный Многофункциональный Центр или Соцзащиту.

Компенсация за уборку ТКО позволит сократить расходы на услуги Жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы добиться законной льготы, нужно взять с собой ряд документов: паспорт, акт о фактически проживающих в квартире или доме гражданах, документ на право собственности или аренды, подтверждение своей принадлежности к льготной группе, последние счета за оплату услуг ЖКХ. Вместе со всеми этими документами в органы социальной защиты подаётся заявление по установленной в регионе форме.

В местной социальной службе обычно есть списки льготников. Прежде, чем подавать заявление, достаточно проверить, есть ли вы в этих списках. Если вы туда внесены – оформить компенсацию будет легче.

Размеры денежной компенсации

Вопрос лучше уточнять в своём регионе, поскольку тарифы отличаются, а от них зависит и льгота. В нашей стране есть регионы, где все платят одинаково, а есть – где оплата услуг сильно отличается для городского и сельского жителя. Зависят расценки от множества факторов: состояния дорог, удалённости полигонов и свалок, наличия перерабатывающих заводов и других объективных обстоятельств.

Примерные проценты льгот на вывоз мусора:

  • многодетные владельцы частного жилья – 30 %;
  • пенсионеры до 70 лет, владельцы частного жилья – 30 %;
  • ветераны, инвалиды и семьи с детишками-инвалидами – 50 %;
  • старики 70-80 лет, пострадавшие в Чернобыле, блокадники – 50 %;
  • участники ВОВ, репрессированные – 50 %;
  • проживающие не далее 2-х км от полигонов – 70 %;
  • лица старше 80 лет – 100 %;
  • малоимущие – 10 %.

К малоимущим относятся семьи, доход которых на каждого члена семьи не превышает установленного законом прожиточного минимума.
Можно ли не платить, когда не живёшь в квартире

Логично, если квартира пустует и никто не производит мусора и отходов, не платить за вывоз ТБО. Многие летом предпочитают дачу, уезжают в санатории и дома отдыха, путешествуют за границу. Чтобы сделать перерасчёт, следует обращаться к вашему региональному оператору. Заявление о перерасчёте должно подкрепляться документально. Например:

  • справкой из санатория;
  • документом о командировке;
  • билетами (авиа, ж/д и пр.);
  • выпиской из гостиницы;
  • справкой местной администрации о проживании в дачном посёлке.

Имея письменное свидетельство о том, что вы действительно отсутствовали значительный временной период, получить перерасчёт услуг будет нетрудно.

Заключение

Изменения в законах, регулирующих обращение с отходами, направлены на исправление экологической ситуации. На данном этапе всё только начинается. Мы учимся сортировать свой хлам, государство вырабатывает систему вывоза и утилизации. Дело это благое, а компенсацию в свете повышения тарифов, могут получить очень многие, кто действительно в этом нуждается. В большинстве случаев, оформить льготы на вывоз мусора нужно самостоятельно. Автоматически это происходит лишь в некоторых регионах.

Государственная поддержка существует для незащищённых слоёв населения. Многие могут оформить субсидии. Ветераны, инвалиды и пенсионеры имеют право на льготные тарифы. Позаботьтесь о себе: узнайте, есть ли у вас законное право уменьшить финансовые траты и воспользуйтесь предоставленной возможностью.

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.