Когда позволяют площади участков, овощеводы стараются уделить достаточно места под такой важный пищевой продукт, как картофель. Согласитесь, эти вкусные клубни из семейства Пасленовых входят в пищевой рацион любой семьи и выращиваются повсеместно. Селекционеры вывели множество сортов растения с разными сроками созревания, поэтому иногда могут возникнуть сомнения на счет того, когда же убирать картофель с грядки. Одно дело, когда овощ выкапывается для сезонного употребления, и совсем другое, если необходимо его заложить на длительное хранение. Надеюсь, в данном материале найдутся ответы на все подобные вопросы.
Что опаснее — слишком ранняя или запоздавшая уборка клубней?
При чрезмерно ранней уборке картошки у клубней нет возможности полностью созреть прямо «на кусте». У них не успеет образоваться плотная кожура, а в мякоти не накопится нужное количество крахмала и иных полезных компонентов. При копке урожай легко повреждается, а при хранении быстрее сохнет и загнивает из-за нарушения защитной оболочки.
Кроме прочего, и урожай будет намного меньше возможного — ведь мы просто не дали растениям достаточно времени для роста.
Если опоздать с оптимальными сроками уборки картофеля, возникают иные проблемы:
- поскольку ботва уже изрядно засохла, будут определенные трудности при копке (особенно вручную) — придется интуитивно искать кустики, и неизбежно повреждение части урожая вилами или лопатой;
- поздняя осень редко радует солнечной и сухой погодой — есть вероятность копки в неблагоприятных условиях (моросящем дожде, холодном ветре и налипании грязи);
- запоздание с уборкой может спровоцировать открытие у клубней дыхательных органов (чечевичек) еще в земле (а через них возможно проникновение болезнетворных бактерий и микроорганизмов);
- картофелины могут тронуться в рост, образуя новые ростки, в которые переходят вкусовые качества;
- после долгого нахождения в сырой почве клубни могут стать водянистыми и невкусными, они больше подвержены болезням (иногда начинают гнить уже в земле).
В итоге, собранный урожай будет хуже храниться в погребе или подполе.
Что влияет на сроки созревания картофеля
Все понимают, что ответ на вопрос «когда лучше выкапывать картофель с грядки?» в первую очередь зависит от сортовой принадлежности. Ведь по скорости созревания культура делится на несколько групп:
- ультраранние, дающие урожай уже менее чем за 60 дней (к примеру, Метеор, Ариэль, Импала, Алена, Магда, Ред Соня, Уладар, Коломба и др.);
- раннеспелые, готовые к употреблению через 60-70 суток (Удача, Жуковский, Ред Скарлетт, Королева Анна, Алена, Лилея, Любава, Романо, Чародей, Беллароза, Каменский, Погарский, Лазурит, Розара, Крепыш, Забава);
- среднеранний картофель, созревающий за 70-85 дней (Гала, Вятка, Красавчик, Рябинушка, Василек, Санте, Елизавета, Ильинский, Голубой Дунай, Бриз, Браво, Тукан);
- среднеспелые сорта (Брянская новинка, Луговской, Невский, Надежда, Дачный, Адретта, Сынок, Синеглазка, Дружный, Фамбо, Кондор, Космос, Кураж, Бабушка, Моцарт, Полонез, Скраб, Агрия, Фрителла, Янка);
- среднепоздние (95-110 дней) — Сифра, Сатурна, Голубизна, Янтарь, Фазан, Турбо, Фиолетовый, Лорх, Белорусский, Астерикс, Журавинка, Маргарита, Никулинский, Филатовский, Арсенал;
- с поздними сроками созревания (Атлант, Победа, Мелодия, Пикассо, Болвинский, Фолва, Зарница, Русская красавица, Олева, Брянский красный, Мопедо, Славянка, Альпинист, Аврора) — со сроками вегетации порядка 115-140 дней.
Ранняя картошка отличается меньшим содержанием крахмала, не подлежит долгому хранению, обычно выкапывается в июле-начале августа и съедается уже к концу сентября. Регионы с коротким летом не могут позволить себе поздние сорта, поскольку овощи просто не успеют вызреть.
Многие не ограничиваются только одним сортом, поэтому уборка урожая картофеля может происходить поэтапно по мере созревания клубней.
Другими факторами, влияющими на зрелость овоща, являются:
- конкретное время посадки (чем раньше посадили, тем быстрее можно и выкапывать);
- климатические составляющие (суммарное количество осадков, температура; например, жара без полива ускоряет созревание);
- плодородие грунта (в более плодородной земле клубни зреют дольше, зато бывают намного крупнее);
- даже тип почвы;
- качество ухода (высота окучивания, количество удобрений, интенсивность поливов).
К концу ожидаемой вегетации хозяева выкапывают кусты точечно, чтобы представлять, на какой стадии находится развитие того или иного сорта картофеля. Это дает возможность лучше сориентироваться, когда планировать копать картошку на конкретном участке.
Явные признаки зрелости клубней
Основную работу по уборке урожая планируют, когда овощ готов к выкапыванию, т.е.:
- ботва полегла, пожелтела, увяла или полностью стала сухой (здесь важно не путать с фитофторозом, когда вследствие грибкового поражения наземной части ботва темнеет ближе к черному оттенку);
- виднеются семенные плоды наподобие мелких зеленых помидорок;
- при пробной копке нескольких кустов картофелины отделяются от корней при встряхивании;
- если потереть клубни друг об друга, верхняя кожица не раздирается;
- истекли все сроки созревания посаженных сортов;
- под кустами почва слегка приподнялась и немного растрескалась.
Следует знать, что переизбыток азота и влаги в грунте способствует развитию мощной надземной биомассы в ущерб урожаю. В таких случаях стебли долго остаются зелеными и мясистыми, и копка картофеля сдвигается на более поздние сроки.
Примерные сроки работ уборки картофеля по регионам
Если даже посажен одинаковый сорт картошки, в разных областях он будет выкапываться в разные сроки. Понятно, что раньше всех к уборочным работам приступают в южных районах — там к августу весь картофель уже убран. Из-за жары на юге стараются возделывать ранние сорта, чтобы успеть убрать урожай в конце июля. Зато, с искусственным поливом некоторые умудряются получать по два урожая за сезон (второй — уже в октябре).
Средняя полоса и Подмосковье занимается уборкой этого овоща с середины августа до средних чисел сентября, чтобы управиться с основной работой до наступления затяжных дождей и ночных заморозков.
В условиях Сибири нецелесообразно заниматься поздними сортами, а ранне- и среднеспелую картошку вполне можно выкопать в сентябре и ранее (иногда погода позволяет и в октябре).
На практике все стараются за неделю или две полностью скосить и убрать ботву, чтобы питательные элементы из стеблей ушли в клубни. К тому же, такая подготовка дает ряд преимуществ:
- Ускоряется созревание клубней и покрытие их плотной кожурой.
- Это предохранит урожай от болезней, развивающихся на ботве.
- Дает дополнительные удобства для выкапывания.
Далее, остается следить за прогнозом погоды, чтобы «поймать» солнечные и сухие деньки, когда можно будет убирать картофель на хранение. Предварительно стоит подсушить его на солнце пару часов перед занесением либо подержать под навесом в тени недельку и отсортировать по размерам.
Мы видим, что недостаточно просто вырастить хороший урожай овоща на своих грядках, нужно потом его еще вовремя и правильно выкопать, верно рассчитав сроки. Ведь надо учесть не только сортовую принадлежность, но и условия выращивания и сюрпризы погоды. Все это напрямую будет влиять на сохранность запасов «второго хлеба» в личных закромах.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.