Еловый лапник — как им правильно укрывать

Среди десятков подручных материалов, используемых для укрытия растений и подзимних посадок, неизменным лидером остается лапник хвойных деревьев, в частности, ели. Эти колючие и ароматные ветки становятся незаменимыми помощниками, когда нужно защитить посадки от грызунов, задержать как можно больше снега за счет рыхлой их структуры.

Лапником обвязывают стволы, чтобы предохранить молодые саженцы от морозов и весенних солнечных ожогов. Данная статья как раз поднимает информацию, связанную с вопросами, как правильно укрывать еловым лапником, чтобы получать максимум пользы от процедуры «утепления» разных культур.

Почему именно ветви хвойных так любимы огородниками и садоводами

В первую очередь, этим природным материалом можно запастись, не вкладывая денежных средств (идеально, когда нужные деревья растут на своем же участке или остается много веток после обрезки декоративных хвойных). А с приходом теплых деньков его не надо будет отмывать, чистить и сушить для закладки на хранение — просто отправили в компостную яму, и все (да, это средство только одноразового использования).

Со временем получим дополнительный натуральный перегной, т.е. бесплатное удобрение. Другой вариант — высушить и сжечь и опять-таки на выходе получить качественную золу.

Кроме этого, лапник имеет еще массу достоинств:

  • он отлично пропускает воздух, поддерживая естественную вентиляцию;
  • исключает выпревание укрытых культур;
  • надежно защитит от солнечных ожогов как зимой, так и ранней весной;
  • прекрасно удерживает снег — основную защиту от вымерзания;
  • не скапливает влагу, как пленка или листья, к примеру;
  • ветки никогда не слеживаются и не образуют толстые непроницаемые корки, как обычное снежное укрытие;
  • осыпанная хвоя будет служить дополнительным питательным компонентом для растений;
  • его колючки неплохо отпугивают голодных грызунов, а специфический запах не нравится некоторым насекомым;
  • бактерицидные и антисептические свойства послужат профилактикой заболеваний.

Установлено, что под хорошим слоем лапника (при условии, что сверху есть достаточно снега), даже в трескучие морозы показатели температуры не опускаются меньше -5 град.

Корневая система некоторых деревьев и садовых культур может замерзнуть при показателях ниже -10 град., если такие показатели держатся больше 5 суток и отсутствует снежный покров. А еловый лапник их вполне защитит, он также предохранит стволы от трещин, возникающих вследствие резких температурных перепадов в течение зимы.

«Слабые» стороны укрытия еловым лапником

Многие могут спросить: «А где достать столько елового лапника, если поблизости нет елок или я живу не в лесном регионе?». Да и любая вырубка деревьев регламентируется Лесным кодексом РФ, согласно которому ветки разрешается брать исключительно с поваленных в местах вырубок и санитарных чисток леса либо упавших естественным путем хвойных деревьев. Иначе, можно нарваться и на штраф.

Ко всему прочему, принесенный лапник может стать источником таких инфекций, как фузариоз, фацидиоз, шютте бурое и обыкновенное, альтернариоз. Да и некоторые вредители (жуки-короеды, усачи или лубоеды) запросто могут быть занесены на наши участки.

Чтобы исключить подобное, всегда нужно внимательно присматриваться к веточкам на предмет черного налета, ржавчины, пожелтевших веточек, нехарактерных наростов и голых участков на коре.

Для профилактики подобных недугов некоторые огородники просто вымачивают еловый лапник в растворах биофунгицидов и только потом отправляют его на грядки по прямому назначению.

Значительным «минусом» является также то, что неизбежно осыпающаяся хвоя в больших количествах может попасть в почву и дополнительно подкислить ее. Одно дело, когда растения на грядке предпочитают кислый грунт (это даже будет им на пользу), совсем другое, когда это любители щелочной среды.

Есть выход — в ответ раскислять доломитовой мукой, мелом или сначала защитить участок слоем компоста либо низинного торфа (и весной снять верхний слой вместе с хвоинками).

Какие культуры можно укрыть лапником ели

Непредсказуемость зимней погоды вынуждает огородников и садоводов искать альтернативные способы защиты своих насаждений. В таких случаях чаще обращаются к укрытию еловым лапником таких растений, как:

  • молодой виноград, пока он достаточно не окрепнет (предварительно его пригибают к земле);
  • клематисы — их удобно укладывать на землю, накрытую ветками ели, предварительно освободив кусты от опор;
  • розы — обрезанные и частично адаптированные к первым морозам;
  • такие многолетники, как ромашки, хризантемы, пионы или флоксы;
  • гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные;
  • посаженные в этом сезоне молодые деревья;
  • подзимние посевы зелени, моркови и других овощей;
  • хвойные (молодые ели, можжевельник или туя).

Такая защита благотворна также для смородины, малины, клюквы, голубики или черники.

В принципе, укрыть лапником ели можно любую культуру, ведь даже самые морозостойкие растения, находящиеся на склонах либо обдуваемых ветрами местах в той или иной степени нуждаются в защите.

Когда укрывать растения еловым лапником

С одной стороны, слишком раннее утепление может вызывать чрезмерное упревание растений, поэтому принято подождать до устойчивых минусовых температур порядка -5 град. Обычно такая температура устанавливается с конца октября по середину ноября (в зависимости от региона).

Кратковременные ночные заморозки не успевают навредить растениям, требующим защиты — наоборот, от их воздействия происходит небольшая закалка перед непредсказуемой зимой.

Поэтому, нет конкретного ответа на вопрос «когда укрывать еловым лапником» — остается только следить за прогнозами погоды.

Как пользоваться ветками хвойных для правильного утепления

как укрывать еловым лапником

На самом деле существует несколько вариантов укрытия растений на зиму в зависимости от самих культур:

  • обычное укладывание;
  • обертывание нижних частей ствола кустарников и деревьев;
  • установка защиты в виде шалаша.

В первом случае старайтесь раскладывать заготовленные ветки на грядки и клумбы равномерно, не делая высоких гор — ведь это прежде всего каркас для накапливания снега. А слишком плотные слои ухудшат циркуляцию воздуха и могут спровоцировать грибковые болезни.

Кстати, лапник укладывается так, чтобы верхняя сторона смотрела наружу — так снег будет задерживаться лучше, а самая густая хвоя снизу эффективнее защитит культуры от холода.
Можно также дополнительно накидать снега сверху или комбинировать слой лапника с укрывными материалами.

Техника «обертывания» ствола

Привязывание колючих веток к нижней приствольной части отвадит грызунов и зайцев, а также защитит нежную кору от ожогов солнцем. По этой методике сначала на почве раскладывают сетку вокруг ствола, далее, насыпают сухую листву, а сверху равномерно укладывают ветки ели.

Если хотите обезопасить кору от трещин, возникающих порой при трескучих морозах, лапник нужно как можно плотнее прислонить к стволу и осторожненько обмотать крепкой, но мягкой веревкой.

Защита из лапника в виде шалаша

Есть растения с хрупкой кроной, ветви которых достаточно быстро ломаются. Как же правильно использовать еловый лапник в таких случаях? Здесь делается каркас наподобие домика или шалаша (например, из деревянных палок). На него накидывается нетканый материал (мешковина), который сверху скрепляется, а снизу фиксируется камнями.

Далее, идет верхний слой конструкции непосредственно из лапника — нижняя ее часть прикапывается к земле, а верхушечная часть скрепляется веревкой.

После таких усилий будем считать, что успешная зимовка любимых растений обеспечена и весной все они встретят нас дружным пробуждением.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.