Нужно ли узаконить перепланировку, если она уже сделана, ответственность

Из-за несовершенства законодательства и бюрократии у людей в нашей стране сформировалось стойкое чувство неприязни к любым процедурам согласования в органах власти. Зачастую оно превалирует над пониманием и осознанием последствий бездействия. При этом случается, что попросту по незнанию мы становимся заложниками проблемных ситуаций. Например, купили квартиру с неузаконенной перепланировкой. Случай достаточно распространенный, поскольку на сегодняшний день для осуществления сделки купли-продажи предъявление кадастрового паспорта квартиры не обязательно.
Соответственно, предполагая предстоящие скитания по госучреждениям, большинство выберут путь наименьшего сопротивления, оставить все как есть. Давайте остановимся на вопросе: «Нужно ли узаконить перепланировку, если она уже сделана» и разберемся с последствиями принятого решения.

Перепланировка

Перепланировка – это изменение границ и формы помещения, которое подлежит обязательному внесению в технический паспорт объекта. По закону для проведения таких мероприятий необходимо получить разрешение соответствующей инстанции и провести процедуру обязательного согласования.
Муниципальную услугу по согласованию перепланировки помещения оказывает орган местного самоуправления (далее – «Администрация»).
Процесс перепланировки, как правило, связан с нарушением целостности строительных конструкций. Поэтому производство таких работ должно проектироваться, осуществляться и контролироваться в соответствии со всеми действующими нормами и правилами.

Согласование перепланировки

Узаконить сделанную перепланировку помещения можно двумя способами: в административном или судебном порядке (об этом можно прочитать в нашей статье).
В первом случае до проведения строительно-монтажных работ понадобится разработка проекта перепланировки и подготовка пакета документов (список здесь) для получения муниципальной услуги по согласованию.
Основанием для подачи иска в суд может быть полученный отказ Администрации в согласовании перепланировки помещения.
Если же иск подан по инициативе заявителя (без предварительного обращения в Администрацию) проект перепланировки предоставлять не обязательно. Достаточно будет предоставить техническое заключение о допустимости и безопасности перепланировки (готовит проектная организация, член СРО).
И в том и другом случае придется оплатить штраф в размере от 2000 до 2500 рублей (в соответствии с КоАП РФ) за самовольную перепланировку помещения.

Легализация перепланировки

Однако, согласовать перепланировку – еще не значит ее оформить в соответствии с требованиями законодательства. Процесс оформления является завершенным, когда все проведенные изменения в помещении отражены в технической и кадастровой документации данного объекта.
Чтобы узаконить сделанную перепланировку в административном порядке, документом основанием для внесения изменений в техническую и кадастровую документацию, служит акт о завершении перепланировки помещения. Он выдается приемочной комиссией, председателем которой является представитель Администрации.
В случае, когда нужно узаконить перепланировку через суд, документом основанием для внесения изменений, является решение суда.
Сведения о перепланировке помещения вносятся в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия (при административном порядке) или же посредством подготовки нового технического плана помещения (при административном и судебном порядке).

Зачем нужно оформлять уже сделанную перепланировку

Остается главный вопрос: «нужно ли узаконить перепланировку если она уже сделана?». Ответ однозначный, да, нужно узаконить перепланировку и как можно быстрее. Поскольку для осуществления сделки с недвижимостью, может потребоваться кадастровый паспорт, особенно это касается банковских операций (залог, ипотека и т.д.). Техническая и кадастровая документация должна полностью соответствовать текущему состоянию помещения. В противном случае осуществление сделки будет невозможным. Также если перепланировка была сделана не вами (и не была при этом оформлена), а вам хочется ее переделать по-своему с учетом всех норм и правил, для начала придется узаконить старую. Т.к. исходным документом для разработки проекта является все тот же кадастровый паспорт помещения.

Ответственность

В данной статье речь идет исключительно о перепланировках (пусть и самовольных, незаконных), которые проведены с учетом регламентов о пожарной безопасности, строительных, санитарных и иных норм и правил. Если же перепланировка выполнена с грубыми нарушениями, которые могут привести к обрушениям конструкций, возникновению аварийной ситуации, затоплению или ухудшают условия проживания/нахождения в данном помещении, узаконить ее не получится. Более того, когда речь идет о жилом помещении или помещении в жилом доме, вас обяжут привести его в прежнее состояние в строго определенный срок. Если данное предписание не будет выполнено, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, квартира будет продана с публичных торгов. Собственнику будет выплачена сумма вырученных от продажи такого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.