Как согласовать перепланировку квартиры самостоятельно в 2019 году

Перепланировка и переустройство. Эти понятия закреплены жилищным кодексом. Для того, чтобы согласовать перепланировку квартиры, как и переустройство требуется проделать ряд действий. Как согласовать перепланировку квартиры самостоятельно в 2019 году, куда для этого обратиться, какие документы собрать и в какие сроки уложиться разберем в пошаговой инструкции.

Чем отличается перепланировка от переустройства

По сути, процесс согласования перепланировки и переустройства одинаков и закреплен в главе 4 Жилищного кодекса. Отличия между этими двумя понятиями заключаются в видах работ.
Перепланировка – это изменение конфигурации (возведение или разборка перегородок, перенос дверных проемов, устройство дополнительных санузлов и т.д.)
Переустройство – это изменения, связанные с установкой, заменой или переносом инженерных сетей, сантехники, газового и электрического оборудования (замена газовых плит на электрические, перенос трубопроводов и пр.).

Когда нужно согласовывать перепланировку квартиры

Любая квартира имеет свою заданную площадь, дверные и оконные проемы, расположение санузла. Но не всех устраивает такое расположение. Для того, чтобы начать перепланировку квартиры, ее нужно сначала согласовать и получить на это разрешение. Дело в том, что существует масса норм и правил, установленных на законодательном уровне, нарушение которых может повлечь неприятности – от штрафа до изъятия. Чтобы этого избежать согласовать перепланировку квартиры нужно еще до начала ремонтных работ.
Однако, бывают случаи, когда необходимость такая появляется уже после ремонта. Тогда мы говорим об узаконивании перепланировки. О том как узаконить уже сделанную перепланировку читайте здесь.

Кто должен согласовать перепланировку квартиры – куда обратиться

Как ни крути, а самостоятельно согласовать перепланировку квартиры без обращения в специализированные организации не получится. Однако, так как перепланировка является достаточно затратной, можно многие инстанции пройти своими силами и не переплачивать за дополнительные услуги. Разберем шаг за шагом, как согласовывается перепланировка квартиры.

Самостоятельное согласование перепланировки – разбираем пошагово

Шаг 1. Обращаемся в проектную организацию.

Первая инстанция, которую мы посетим – это проектная организация, занимающаяся перепланировкой. В каждом регионе и районе проектных организаций множество. Они предлагают свои услуги за дополнительную плату. В проектной организации вам подскажут, какие документы необходимы для дальнейшего согласования перепланировки. (Техпаспорт БТИ, правоустанавливающие документы, разрешение автора проекта дома и др.) Проект и техническое заключение на перепланировку/переустройство делают, в зависимости от сложности, в среднем от 1 до 7 дней. Далее можно обращаться в следующую инстанцию – в местные органы власти.

Шаг 2. Предоставляем документы в администрацию

В органы местного самоуправления мы подаем Заявление + собранный пакет документов. (Форма заявления утверждена Постановлением Правительства от 28 .04.2005 г. № 266). Жилищным кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень документов, необходимых для перепланировки: (Заявление, паспорт, право собственности, проект перепланировки). После подачи документов ждем ответа от администрации (закон отводит на это 45 дней). Получаем решение о согласовании или об отказе. Если перепланировка согласована, приступаем к работе. Если поступил отказ – то устраняем причины и подаем документы заново.

Шаг 3. Делаем ремонтные работы.

Одна третья часть дела сделана. Теперь основная задача выполнить работы в соответствии с проектом, ведь после того, как сотрудники жилинспекции (администрации) нам дали добро на перепланировку, они приедут и проверят ее на соответствие проекту и законодательству. Кроме того, во время проведения работ нельзя ограничивать доступ контролирующим органам для проведения контроля за ходом выполнения работ.

Шаг 4. Согласовываем перепланировку

Когда работы завершены – нам надо окончательно согласовать перепланировку квартиры. Для этого, уведомляем администрацию (форму уведомления можно узнать в местных органах власти), договариваемся о дне проверки и собственно ждем очередного решения представителей местной власти.

Шаг 5. Получаем акт о согласовании и заказываем новый техпаспорт.

Приемочная комиссия сверяет документацию с фактически выполненными работами и подписывает акт о согласовании или решение об отказе. Если акт подписан, тогда отправляемся в БТИ и заказываем новый техпаспорт на квартиру, если вынесено решение об отказе – устраняем причины, повлекшие такое решение. На этом самостоятельное согласование перепланировки квартиры закончено. Однако, следует довести дело до конца и внести изменения в ЕГРН, для этого надо заказать Техплан на квартиру.

Шаг 6. Техплан + кадастровый учет

Техплан на квартиру заказывается у кадастрового инженера. Подробнее об этой процедуре читайте здесь. Технический план необходим для того, чтобы новые данные квартиры были внесены в единую базу Росреестра. Это можно считать заключительным этапом оформления перепланировки.

Вывод

Как бы ни хотелось нам самостоятельно оформить документы, но согласовать перепланировку без обращения в проектную организацию невозможно. Также надо обежать пороги администрации, БТИ, заглянуть к кадастровому инженеру. Все эти инстанции пройти не по одному разу, а еще и проконтролировать рабочих. Но надо помнить, что все вопросы решаемы, стоит только взяться.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.