Как узаконить перепланировку в квартире, если она уже сделана в 2019 году – порядок

Вопрос перепланировки крайне актуален был и есть. Всем и всегда хотелось грамотно и логично организовать свой быт, украсить свое жилье, чтобы оно было максимально комфортным и гармоничным для проживания, учитывая наши индивидуальные потребности и вкусы.
С появлением понятия частной собственности в нашей стране, возможность перепланировки квартиры появилась у каждого обладателя заветных квадратов. Однако учитывая типовые планировки квартир процесс этот не простой, а сопряжен с определенными трудностями и бюрократией.

Что такое перепланировка в квартире?

В соответствии с жилищным кодексом РФ перепланировка – это ничто иное, как изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменения в его технический паспорт. Не стоит путать с переустройством, процессом, связанным с установкой, заменой или переносом инженерных сетей или электрического (или иного) оборудования. При этом зачастую перепланировка проводится одновременно с переустройством. Перепланировка может включать в себя следующие мероприятия (но не ограничивается ими, т.к. обычно исчерпывающий перечень установлен административным регламентом конкретного муниципалитета):
- возведение, перенос и разборка перегородок;
- ликвидация, перенос и устройство дверных проемов;
- устройство дополнительных кухонь и санузлов;
- изменение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т.д.

Этапы перепланировки квартиры в 2019 году

Перепланировка квартиры в 2019 году включает в себя следующие этапы:
- разработка проекта в проектной организации, имеющей свидетельство саморегулируемой организации на проектирование (СРО) или можно воспользоваться типовым проектом. При этом, если перепланировка будет проводиться по типовому проекту, до ее согласования понадобится осмотр помещения на предмет возможности/невозможности производства работ;
- получение разрешения на перепланировку в органе местного самоуправления;
- проведение работ по перепланировке с соблюдением необходимых условий (например ведение журнала работ и пр.);
- оформление приемочной комиссией акта о завершении перепланировки;
- внесение изменений в технический паспорт квартиры;
- внесение изменений в ЕГРН (в порядке межведомственного информационного взаимодействия или самостоятельно, путем подготовки техплана).

Нужно ли узаконивать существующую перепланировку в квартире в 2019 году?

Зачастую происходит так, сначала сделали перепланировку в квартире, потом оформляем. Не всегда это происходит предумышленно. Рядовой случай, когда уже после совершения сделки, выясняется, что в купленной квартире сделана незаконная перепланировка. Вероятность возникновения подобной ситуации обусловлена тем, что теперь для проведения сделки предъявлять технический паспорт не обязательно.
Узаконить перепланировку квартиры придется в любом случае: возникнет необходимость сделать перепланировку по-своему, совершить сделку с данной недвижимостью или использовать ее в качестве залога в банке и т.д. Также самовольное производство работ по перепланировке может повлечь за собой ряд неприятных последствий и как собственник жилья вы несете административную, а в отдельных случаях даже уголовную, ответственность за его эксплуатацию. Естественно возникает вопрос, как узаконить перепланировку в квартире?
Узаконить перепланировку в 2019 году возможно двумя способами: в административном или судебном порядке. При этом вам придется заплатить штраф в размере от 2000 до 2500 рублей.

Административный порядок

Чтобы узаконить перепланировку в 2019 году во внесудебном порядке, для начала необходимо уточнить в органе местного самоуправления предусматривает ли их административный регламент оказание услуги по согласованию самовольной перепланировки. Если данная процедура не входит в перечень оснований для отказа в оказании муниципальной услуги, необходимо произвести следующие действия:
- получить технический паспорт на помещение;
- подготовить проект перепланировки или техническое заключение и согласовать данную документацию в соответствующих инстанциях;
- оплатить штраф за самовольную перепланировку;
- подать требуемый комплект документов с соответствующим заявлением на получение муниципальной услуги согласования перепланировки.
После получения разрешения от администрации соблюдается выполнение всех этапов перепланировки, описанных ранее.
Однако всегда есть вероятность получения отказа в согласовании самовольной перепланировки. В таком случае отказ администрации будет являться основанием для подачи иска в суд.

Судебный порядок

Узаконить перепланировку квартиры можно и в судебном порядке. Основанием для подачи иска в суд может быть отказ администрации в согласовании перепланировки, жалоба соседей или инициатива самого заявителя. В последнем случае в иске следует просить суд о сохранении помещения в перепланированном состоянии без согласования комиссии из администрации.
Формировать доказательную базу будет все тот же объем документов, что и при административном порядке согласования. Однако в суд предоставление проекта перепланировки не обязательно, его заменяет техническое заключение о допустимости и безопасности перепланировки.
Если Фемида встала на вашу сторону, то со вступившим в силу решением суда вы отправляетесь в БТИ и вносите изменения в технический паспорт квартиры. После чего заказываете кадастровому инженеру изготовление технического плана квартиры и вносите сведения в кадастр недвижимости (ЕГРН). И только после совершения всех этих действий перепланировка считается оформленной по букве закона и вы вправе эксплуатировать и распоряжаться такой квартирой в полной мере.

Ответственность

Стоит отметить, что все вышеописанные мероприятия касаются исключительно перепланировок, проведенных с учетом регламентов о пожарной безопасности, строительных, санитарных и иных норм и правил. Если же перепланировка квартиры выполнена с грубыми нарушениями, которые могут привести к обрушениям конструкций, возникновению аварийной ситуации, затоплению или ухудшают условия проживания в данной квартире, узаконить ее не получится. Более того, вас обяжут привести квартиру в прежнее состояние в строго определенный срок. Если данное предписание не будет выполнено, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, квартира будет продана с публичных торгов. Собственнику будет выплачена сумма вырученных от продажи такого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.