Разрешение на перепланировку квартиры – как и где получить

Для того, чтобы приступить к такому ответственному мероприятию как перепланировка квартиры, необходимо получить соответствующее разрешение. Перепланировка квартиры без разрешения (самовольная) чревата неприятными последствиями, т.к. запрещена действующим законодательством и может быть опасна для проживающих в ней и поблизости людей. Также законодательством предусмотрен штраф за перепланировку без разрешения. В нашей статье мы подробно расскажем как, где и для чего получается соответствующее разрешение.

Что есть разрешение на перепланировку

Разрешение на перепланировку квартиры – формулировка неформальная. В качестве разрешения на проведение таких работ выступает согласование перепланировки жилого помещения. Это муниципальная услуга, которую оказывает орган местного самоуправления (далее – «Администрация»). Т.е. разрешением на перепланировку квартиры считается согласование Администрацией проекта перепланировки (про проект перепланировки читайте здесь).

Как и где получить разрешение на перепланировку

Чтобы получить разрешение на перепланировку квартиры необходимо обратиться в Администрацию с соответствующим заявлением. Предварительно должен быть готов проект перепланировки квартиры (при необходимости согласованный на предмет соответствия правилам пожарной безопасности и санитарным нормам). К заявлению на согласование перепланировки, помимо проекта, прикладывается необходимый пакет документов (список испрашиваемых документов здесь).
В течении регламентного срока (до 45 дней, ЖК РФ) Администрация рассматривает ваше заявление на предмет возможности проведения планируемой перепланировки в конкретном жилом помещении.
Если замечаний нет, Администрация согласовывает проект перепланировки. Наряду с разрешением на ее проведение, вам выдается журнал производства работ, заполнение которого обязательно при проведении строительно-монтажных работ.

Как согласовать перепланировку

Однако, получить разрешение на перепланировку, не значит ее легализовать в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Выполнять строительно-монтажные работы необходимо строго в соответствии с согласованным Администрацией проектом. Также обязательно вести журнал производства работ. Данный документ потребуется предъявить приемочной комиссии, которая будет осуществлять проверку сделанной перепланировки по ее завершению. Для создания и вызова комиссии необходимо подать в Администрацию соответствующее уведомление, после чего будут назначены время и дата проведения проверки.
Комиссия осуществляет приемку и проверку работ на предмет их соответствия согласованному проекту. Если у комиссии будут замечания в отношении сделанной перепланировки, вам выдадут предписание на их ликвидацию. Придется произвести работы по устранению замечаний и пройти комиссию повторно.
Если у приемочной комиссии не останется замечаний, то готовится проект акта о завершении перепланировки помещения (далее – «Акт»), который передается в Администрацию для последующего оформления.

Завершение оформления

После того, как работы по перепланировке приняты Администрацией, соответствующие изменения должны быть внесены в техническую и кадастровую документацию квартиры.
Для этого Акт должен быть передан в орган кадастрового учета (Росреестр), т.к. в данном случае он является документом - основанием. Осуществляться данная процедура должна по межведомственному взаимодействию, т.е. Администрация без вашего участия и подготовки дополнительных заявлений/документов, передает Акт в Росреестр. После того, как соответствующие изменения характеристик жилого помещения внесены в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН») перепланировка может считаться полностью легализованной.

Для чего получается разрешение на перепланировку

Перепланировка квартиры без разрешения запрещена действующим законодательством. В соответствии с КоАП РФ даже предусмотрен штраф за перепланировку без разрешения (2000-2500 руб.), что вполне себе объяснимо, ввиду сложности и комплексности процесса ее проведения (об ответственности за самовольную перепланировку читайте здесь).
Нарушение норм и правил производства работ по перепланировке квартиры может привести к обрушениям конструкций, возникновению аварийной ситуации, затоплению или ухудшению условия проживания/нахождения в данном помещении.
Получить разрешение необходимо и для того, чтобы удостовериться в возможности ее проведения в условиях конкретной квартиры. Дать такую квалифицированную оценку может только специалист или группа специалистов.
Также стоит понимать тот факт, что если перепланировка квартиры проводится в многоквартирном доме, то при ее проведении могут быть затронуты интересы третьих лиц. Стоит учитывать этот фактор и со всем пониманием и ответственностью отнестись к процессу согласования и проведения строительно-монтажных работ в своей квартире.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.