Правила укрытия клубники

Многие огородники стараются вырастить у себя клубнику, ведь эта ягода хороша как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Клубничная культура не считается капризной, но для получения урожая необходимо придерживаться определенных правил. Получение ягод в следующем сезоне зависит от того, как укрыть клубнику на зиму.

Раньше специальных укрывных мероприятий не требовалось: зима была стабильно снежной, а оттепели наступали только в марте. Сейчас же многие садоводы задаются вопросом, укрывать ли клубнику на зиму. Ответ на этот вопрос зависит от региона произрастания растения, его сорта и состояния здоровья.

Негативное влияние на клубнику имеет ветер- растение не только замерзает, но и с него сдувается снег. Поздняя осенняя погода также вредна – снежный покров еще достаточно мал, чтобы укрыть клубнику от мороза.

как и чем укрывают клубнику на зиму

Важно! Сложности возникают и при посадке растения в пучинистую почву: корни клубники выходят вверх вместе с почвой при наступлении морозов. Здесь укрытие нужно проводить обязательно.

Сроки укрытия клубники

Укрытие клубники на зиму должно проводиться в строго установленное время: если растение укрыть рано, то оно может заболеть грибком из-за испарения. Опоздание также плохо – даже однодневные заморозки могут убить плодовую культуру.

Когда укрывать клубнику на зиму подскажет погода. По общему правилу, это можно делать в период первых заморозков ночью, когда дневная температура еще достаточно высокая.

Важно! Перед укрытием необходимо удалить больные побеги у клубники и очистить землю от мусора и травы.

Особенности укрытия клубники на зиму в зависимости от региона

Климат в городах разный, поэтому, при укрывании клубники необходимо ориентироваться на местный климат и погоду в день укрытия.

Сибирь

Сибирская зима практически всегда сопровождается морозами и большим количеством снега, но не всегда снежная прослойка защищает от холода. В сибирском регионе предпочтение отдается таким материалам для укрытия клубники как хвойные ветки, деревянные конструкции с последующим накрытием тканью. По срокам укрывание необходимо проводить до октября.

Забайкальский регион

Здесь садовые растения могут пострадать от сильных ветров и перепада температур. Здесь лучше всего укрывать клубнику деревянными листами с воздушной прослойкой между и теплым материалом. Лучше всего, проводить укрытие клубники спанбондом, его расстилают на клубничные ряды в сентябре, а в декабре посадки укрывают деревом.

Приморье

Из-за морского климата здесь особенно сильно ощущается перепад температуры. Для данного региона выбор укрывного материала чуть больше – сено, солома, хвоя, сухие листья. Укрыть клубнику от мороза здесь нужно в сентябре. Материал следует натягивать на каркас так, чтобы оставалась воздушная прослойка для растений.

укрытие клубники от мороза

Средняя полоса и Москва

В данном регионе климат мягче, поэтому, клубнику можно застилать в октябре и начале ноября.

Важно! Солому и ботву лучше не использовать, так как есть риск привлечения грызунов.

Допускается укрытие из нетканого материала, хвои, листвы.

укрываем клубнику хвойными ветками

Ленинград и западная часть России

Ленинградский регион расположен на болотах и грунтовых водах. Здесь сажать клубнику нужно на возвышенностях. Снега здесь выпадает мало, возможны зимние оттепели. Из укрывного материала можно использовать опилки, спанбонд, хвою. По срокам допускается проведение работ до ноября.

Подготовка к укрытию клубники

Перед укрытием клубники на зиму необходимо очистить грядки от сорняков, а также отделить детки от взрослых растений, перерезав усы. Больные побеги следует удалить, а грунт прорыхлить для воздухообмена. Допускается подкормка фосфором или калием, само растение нужно обработать купоросом.

Важно! Обрабатывать клубнику нужно в сухой день, чтобы под укрытием не появилась плесень.

Материалы для укрытия

Для укрытия клубники можно выбирать любые материалы, подходящие под климат и желание владельца. Существуют неорганические и органические материалы для укрывания.

Неорганические материалы

Агроволокно

К данному виду относится специальное покрытие, в том числе спанбонд. Агроволокно обеспечивает защиту от мороза, возможность ранней посадки, защиту от сорняков, создание воздушной прослойки. Можно выбрать среднее или легкое полотно, а также по цвету – черное или белое.

укрытие клубники

Полиэтилен

Данный материал не пропускает влагу, но к растению доходит солнце и сохраняется тепло. Минусом может быть перегрев растений, поэтому, необходимо оставлять отверстие для проветривания.

Органические укрытия

Прежде всего, к данной категории относятся растительные остатки.

Листва

Листва доступна каждому огороднику – ее можно собрать у себя на участке или в лесу. Дождевые черви, живущие в ней, повышают плодородие почвы, а лучшим сортом являются дубовые, кленовые и тополиные листья.

Важно! Использовать нужно только сухую листву, чтобы избежать заплесневения.

Опилки

Опилки можно использовать в холодном регионе с большим количеством снега. Укрывать нужно из расчета 1 кв.м. =10л опилок. При перепадах температур их лучше не использовать. Допускается смешивать опилки с землей и компостом.

укрываем клубнику опилками

Хвоя

Основным плюсом хвои как укрывного материала служит защита от влаги. Также она отпугивает вредителей и является неплохим удобрением.

Важно! После использования хвои нужно известковать землю, так как она окисляет грунт.

Сено и солома

Сено и солома являются достаточно популярными укрывными материалами, защищающими клубнику от гниения. Из-за их легкости необходимо использовать утяжелитель, чтобы порыв ветра не унес укрытие. Солому можно использовать в южных регионах, утепляя клубнику под слой до 20 см.

Особенности укрывания клубники

Взрослые кусты растения можно утеплять до точки роста, достаточно просто утеплить корни растения, молодые саженцы лучше закапывать полностью. При посадке клубники пирамидкой укрывать нужно материалом.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.