ГОСТ 4543-2016 Металлопродукция из конструкционной легированной стали. Технические условия стр. 13

Г.2 Измерение средней линии трапеции а и высоты трапеции b (см. рисунок Г.1) проводят линейкой или другим средством измерения с точностью до 0,5 мм, при этом погрешность измерения не должна превышать 5%.
Г.3 Процент вязкой составляющей определяют одним из следующих способов:
Г.3.1 Определяют площадь , занимаемую хрупкой составляющей, как произведение средней линии трапеции а на высоту трапеции b. Отношение этой площади ко всей площади излома F (80 мм ) составляет долю хрупкой составляющей в изломе X, %, вычисляемой по формуле
.                                                                         (Г.1)
     Соответственно вязкая составляющая В, %, равна:
. (Г.2)
Г.3.2 Проводят измерение параметров (а, b) площади, занимаемой хрупкой составляющей, и определяют процент вязкой составляющей по таблице Г.1.
Таблица Г.1
     
Высота трапеции b, мм
Вязкая составляющая в изломе ударных образцов, %
Средняя линия трапеции а, мм
1,0
1,5
2,0
2,5
3,0
3,5
4,0
4,5
5,0
5,5
6,0
6,5
7,0
7,5
8,0
8,5
9,0
9,5
10
1,0
99
98
98
97
96
96
95
94
94
93
92
92
91
91
90
89
89
88
88
1,5
98
97
96
95
94
93
92
92
91
90
89
88
87
86
85
84
83
82
81
2,0
98
96
95
94
92
91
90
89
88
86
85
84
82
81
80
79
77
76
75
2,5
97
95
94
92
91
89
88
86
84
83
81
80
78
77
75
73
72
70
69
3,0
96
94
92
91
89
87
85
83
81
79
77
76
74
72
70
68
66
64
62
3,5
96
93
91
89
87
85
82
80
78
76
74
72
69
67
65
63
61
58
56
4,0
95
92
90
88
85
82
80
77
75
72
70
67
65
62
60
57
55
52
50
4,5
94
92
89
86
83
80
77
75
72
69
66
63
61
58
55
52
49
46
44
5,0
94
91
88
85
81
78
75
72
69
66
62
59
56
53
50
47
44
41
37
5,5
93
90
86
83
79
76
72
69
66
62
59
55
52
48
45
42
38
35
31
6,0
92
89
85
81
77
74
70
66
62
59
55
51
47
44
40
36
33
29
25
6,5
92
88
84
80
76
72
67
63
59
55
51
47
43
39
35
31
27
23
19
7,0
91
87
82
78
74
69
65
61
56
52
47
43
39
34
30
26
21
17
12
7,5
91
86
81
77
72
67
62
58
53
48
44
39
34
30
25
20
16
11
6
8,0
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
Примечание - Долю вязкой составляющей принимают равной 100%, когда средняя линия трапеции а или высота трапеции b равны нулю.     
Г.3.3 В тех случаях, когда не требуется высокая точность, процент вязкой составляющей допускается определять с помощью визуального сопоставления внешнего вида исследуемого излома (по хрупкой или вязкой составляющей) со шкалой (см. рисунок Г.2).

Рисунок Г.2 - Шкала определения вязкой составляющей в изломе ударного образца

641 × 164 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок Г.2 - Шкала определения вязкой составляющей в изломе ударного образца

Библиография

[1]ЕН 10020:2000*Определение и классификация марок стали
________________     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.
(EN 10020:2000)(Definition and classification of grades of steel)
[2]ДИН EH 10204:2005Изделия металлические. Типы актов приемочного контроля
(DIN EN 10204:2005)(Metallic products - Types of inspection documents)
[3]OCT 14-1-235-91Сталь. Метод контроля макроструктуры непрерывнолитой заготовки для производства сортового проката и трубных заготовок