Межгосударственный стандарт ГОСТ 6757-96 "Масло касторовое техническое. Технические условия" (введен в действие постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа 1996 г. N 541)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 6757-96 "Масло касторовое техническое. Технические условия" (введен в действие постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа 1996 г. N 541)

Technical castor oil. Specifications

Дата введения 1 января 1997 г.
Взамен ГОСТ 6757-73

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на касторовое техническое масло и устанавливает технические условия при изготовлении, реализации и использовании касторового технического масла, предназначенного для применения в химической, полиграфической и других отраслях промышленности.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета, прозрачности и степени прозрачности
ГОСТ 5474-66 Масла растительные. Метод определения золы
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа
ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 5483-50 Масла растительные. Метод определения растворимости касторового масла
ГОСТ 5484-50 Масла растительные. Метод определения температуры застывания технического касторового масла
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 6258-85 Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости
ГОСТ 8420-74 Материалы лакокрасочные. Методы определения условной вязкости
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 10674-82 Вагоны и цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов
ГОСТ 14943-95 Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства скрепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

3. Виды

В зависимости от способа обработки касторовое техническое масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Наименование вида маслаСорт
Масло касторовое техническое рафинированное отбеленное-
Масло касторовое техническое рафинированное неотбеленноеПервый; второй
Масло касторовое техническое нерафинированное-

4. Технические требования

4.1 Касторовое техническое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика масла
рафинированного отбеленного
рафинированного неотбеленного
нерафинированного
сорта
первоговторого
Прозрачность
Прозрачное
Прозрачное над осадком. Помутнение над осадком не является браковочным фактором
Растворимость в равном объеме 96%-ного этилового спирта
Полная
4.2.2 По физико-химическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма для масла
рафинированного отбеленного
рафинированного неотбеленного
нерафинированного
сорта
первоговторого
Цветное число, мг йода, не более10203070
Плотность при 20°С, г/см3
0,947-0,970
Кислотное число, мг КОН/г, не более1,61,63,05,0
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более0,150,150,250,30
Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %, не более
Отсутствие
0,2
Условная вязкость:
при 20°С, с
200-250
-
при 50°С, условные градусы, не менее
17,3
-
Температура застывания, °С, не выше
Минус 16
-
Массовая доля золы, %, не более
0,008
0,02-
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более
1,0
Температура вспышки экстракционного масла в закрытом тигле, °С, не менее
240
Мыло (качественная проба)
Отсутствие
-
Примечания:1. Превышение кислотного числа в касторовом масле, реализуемом по согласованию с потребителем, не является браковочным фактором.2. Массовая доля влаги и летучих веществ в касторовом рафинированном неотбеленном масле первого сорта, полученном экстракционным способом, не должна превышать 0,25 %.3. Для экстракционного нерафинированного масла при определении цветного числа зеленоватый оттенок не является браковочным фактором.
4.2.3 Показатель "Йодное число" и жирнокислотный состав касторового технического масла приведены в приложениях А и Б.
4.3 Требования к сырью