Plant oils. Determination of flavour, colour and transparency
Дата введения 1 ноября 1950 г.
Взамен ОСТ ВКС 8531 в части определения
органолептических показателей и прозрачности
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения запаха, цвета и прозрачности растительных масел, а также метод определения степени прозрачности подсолнечного масла.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
I. Органолептические методы определения запаха, цвета и прозрачности растительных масел
1. Аппаратура, материалы
Стакан В-1-100 или В-1-150 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 2-100 или 4-100 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498.
Баня водяная.
Пластинка стеклянная размером 10-30 см.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
II. Подготовка к испытанию
2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.
3. Проба испытуемого масла до проведения определения запаха и цвета должна быть отстоена или профильтрована.
4. Проба испытуемого масла до проведения определения прозрачности должна быть тщательно перемешана.
Масло, подвергшееся охлаждению, предварительно нагревают при 50°С на водяной бане в течение 30 мин. Затем медленно охлаждают до 20°С и перемешивают.
III. Проведение испытания
5. Определение запаха, цвета и прозрачности производят при температуре масла около 20°С.
6. Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности руки.
Для более отчетливого распознания запаха масло нагревают на водяной бане до температуры около 50°С.
7. Для определения цвета масло наливается в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривается в проходящем и отраженном свете на белом фоне.
При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый и т. д.).
8. Для определения прозрачности 100 масла наливают в цилиндр и оставляют в покое при температуре 20°С на 24 ч (касторовое масло - при 20°С на 48 ч).
Отстоявшееся масло рассматривают как в проходящем, так и в отраженном свете на белом фоне.
Испытуемое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев.
Примечание. Хлопковое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев в верхней половине столба масла в цилиндре.
IV. Определение степени прозрачности подсолнечного масла
9. Отбор проб - по ГОСТ 5471.
10. Аппаратура, материалы и реактивы
Фотоколориметр, позволяющий проводить измерение при длинах волн 570 или 590 нм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 **, 2-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
Шкаф электрический сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 2°С.
Термометры лабораторные типа ТД-2 по ГОСТ 28498.
Стаканы химические В-1-600 ТХС или Н-1-600 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-100-2-10/19 или 2-100-2-10/19, 1-500-2-14/23 или 2-500-2-14/23 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-1-100-14/34 или Кн-1-100-19/26; Кн-1-250-19/26 или Кн-1-250- 24/29; Кн-1-1000-29/32 или Кн-1-1000-34/35 по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-1-5 или 2-2-5; 2-1-50 или 2-2-50; 2-1-10 или 2-2-10 по ГОСТ 29227.
Бюретки 1-1-100-0,2 или 1-2-100-0,2 по ГОСТ 29251.
Гидразин сернокислый по ГОСТ 5841.
Уротропин технический по ГОСТ 1381 или фармакопейный для инъекций.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
11. Подготовка к определению
11.1. Прибор готовят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Устанавливают фильтр с длиной волн 570 или 590 нм.