- значения навесок солей, буферных смесей, графитового порошка, добавляемых к остатку по 8.5.3.3 перед измерением;
- значения навесок при проведении дополнительного разбавления (если оно проводилось);
- результат измерения по каждому элементу для всех параллельных измерений ;
- окончательный результат по каждому элементу в виде: , мг/кг;
- фамилию оператора.
11 Контроль точности измерений
11.1 Внутренний контроль
Внутренний контроль осуществляют оператор или специально назначенный инженерно-технический работник путем анализа проб заданного состава (при контроле оператором) или шифрованных (при контроле специально назначенным инженерно-техническим работником).
11.2 Приготовление контрольных проб
Контрольные пробы готовят следующим образом:
11.2.1 Взвешивают пустые фарфоровые чашки на весах II класса с точностью до 0,001 г;
11.2.2 Вносят в чашки навески продукта в соответствии с таблицей 11;
11.2.3 Взвешивают чашки с навесками на весах II класса с точностью до 0,02 г;
11.2.4 В одну чашку к навеске добавляют дистиллированную воду, в остальные чашки - ГСО по 5.3 в объеме , рассчитанном по формуле, см
, (12)
где - навеска продукта по 11.2.2, г;
- заданное значение содержания контролируемого элемента из диапазона, указанного в приложении А, мг/кг продукта;
- содержание контролируемого элемента в ГСО, мг/см ;
1000 - коэффициент, г/кг продукта.
11.2.5 Подготовив пробы по 11.2.1-11.2.4, проводят минерализацию, подготовку минерализованных проб к измерению и измерение по 8.5.
11.2.6 Для измеренного значения должно выполняться соотношение (13)
, (13)
где - содержание контролируемого элемента в пробе продукта с добавкой ГСО, мг/кг;
- масса чашки с навеской продукта по 11.2.2, кг;
- масса пустой чашки по 11.2.1, кг;
- содержание контролируемого элемента в пробе без добавки ГСО, мг/кг продукта.
В случае обнаружения большего расхождения проверяют параметры градуировочной характеристики по образцам сравнения из другой партии. Если полученные точки будут отклоняться от номинальных более чем на 10%, то следует вызвать службу технического сервиса для выяснения причин расхождения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Диапазоны измерения содержания токсичных элементов
в пищевом сырье и готовой продукции
Таблица A.1
Наименование пищевого сырья и готовой продукции | Содержание элемента, мг/кг продукта | Содержание элемента, мг/кг подготовленной пробы | ||||||||||||
Сви- нец | Кад- мий | Мы- шьяк | Медь | Цинк | Же- лезо | Оло- во | Сви- нец | Кад- мий | Мы- шьяк | Медь | Цинк | Же- лезо | Оло- во | |
Молоко, кисломолочные продукты, молоко сухое, молоко сгущенное, мороженое, сливки, сметана | 0,02- 1,20 | 0,006- 0,400 | 0,025- 0,600 | 0,2- 12,0 | 1,0- 60,0 | 40- 800 | 2,0- 32,0 | 0,60- 9,60 | 0,624- 12,013 | 20,0- 320,0 | 100- 1600 | 544- 8700 | ||
Творог и творожные изделия; мягкие, твердые и плавленые сыры | 0,06- 1,20 | 0,040- 0,800 | 0,100- 0,800 | 0,8- 16,0 | 10,0- 200,0 | 1,2- 19,2 | 0,80- 12,80 | 0,624- 12,013 | 16,0- 256,0 | 200- 3200 | ||||
Мясо и мясо птицы, яйцо, консервы мясные и мясораститель- ные в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре | 0,06- 2,00 | 0,002- 0,200 | 0,050- 0,400 | 0,6- 20,0 | 10,0- 280,0 | 40- 800 | 1,8- 30,0 | 0,18- 3,00 | 0,624- 12,013 | 9,3- 150,0 | 131- 2100 | 375- 6000 | ||
Рыба и рыбопродукты, морские беспозвоночные, морские млекопитающие и продукты их переработки | 0,20- 8,00 | 0,040- 0,800 | 0,500- 20,000 | 2,0- 40,0 | 8,0- 160,0 | 1,8- 30,0 | 1,87- 30,02 | 2,751- 48,051 | 37,5- 600,0 | 187- 3000 | ||||
Консервы мясные и рыбные в сборной жестяной таре | 0,20- 8,00 | 0,020- 0,8 | 0,050- 20,000 | 1,0- 40,0 | 8,0- 280,0 | 40- 800 | 3,7- 60,0 | 0,37- 6,00 | 2,751- 48,051 | 18,7- 300,0 | 262- 4201 | 750- 12000 | ||
Яичный порошок, меланж | 0,06- 12,00 | 0,020- 0,400 | 0,025- 0,200 | 3,0- 60,0 | 40,0- 800,0 | 40- 800 | 3,7- 60,0 | 0,37- 6,00 | 0,624- 12,013 | 18,7- 300,0 | 262- 4201 | 750- 12000 | ||
Субпродукты мясные: язык, сердце | 0,12- 2,40 | 0,060- 1,200 | 0,500- 4,000 | 4,0- 80,0 | 20,0- 400,0 | 0,9- 15,0 | 0,93- 15,01 | 0,624- 12,013 | 18,7- 300,0 | 93,0- 1500 | ||||
Субпродукты мясные: почки, печень | 0,20- 4,00 | 0,200- 4,00 | 0,500- 4,000 | 4,0- 80,0 | 20,0- 400,0 | 3,7- 60,0 | 3,75- 60,03 | 0,624- 12,013 | 75,0- 1200 | 375- 6000 | ||||
Сливочное масло, животные жиры, растительные масла и продукты их переработки | 0,02- 0,40 | 0,006- 0,200 | 0,050- 0,400 | 0,1- 4,0 | 1,0- 40,0 | 1- 20 | 5,0- 80,0 | 2,50- 40,00 | 0,624- 12,013 | 25,0- 400,2 | 250- 4000 | 250- 4000 | ||
Зерно и продукты его переработки, хлеб и хлебобулочные изделия | 0,06- 2,00 | 0,010- 0,400 | 0,050- 1,200 | 1,0- 40,0 | 5,0- 200,0 | 2,0- 32,2 | 0,30- 4,82 | 0,624- 12,013 | 30,3- 485,1 | 151- 2420 | ||||
Овощи и картофель, фрукты, виноград, ягоды, морские водоросли и продукты их переработки | 0,08- 0,40 | 0,006- 0,200 | 0,100- 0,800 | 1,0- 20,0 | 2,0- 40,0 | 40- 800 | 2,4- 38,5 | 0,18- 2,89 | 0,624- 12,013 | 30,0- 480,0 | 60- 960 | 120- 1920 | ||
Соки овощные и фруктовые, вино и виноматериалы, минеральная вода, спирт, спиртные и безалкогольные напитки, сахар и кондитерские изделия | 0,02- 4,00 | 0,002- 2,000 | 0,050- 4,000 | 0,2- 200,0 | 0,6- 280,0 | 3- 60 | 40- 800 | 4,8- 76,8 | 0,16- 2,56 | 0,624- 12,013 | 16,0- 255,9 | 80- 1279 | 60- 960 | 160- 2560 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
Проверка чистоты кислот
Б.1 Взвешивают шесть пустых фарфоровых чашек на весах II класса с точностью до 0,001 г.
Б.2 В каждую чашку вносят навеску оксида магния по 8.4.1.2 в количестве 0,100 г.
Б.3 В три чашки добавляют по 1 см проверяемой кислоты, в следующие три чашки добавляют по 3 см проверяемой кислоты.
Б.4 Подготовленные чашки по Б.1-Б.3 ставят на электроплитку с сеткой и выпаривают кислоту, не допуская разбрызгивания, затем чашки помещают в электропечь, отрегулированную на температуру 250 °С, постепенно (на 50 °С через каждые 10 мин) повышают температуру до 450 °С и выдерживают при этой температуре в течение 30 мин.
Б.5 Чашки извлекают из электропечи, охлаждают на воздухе и взвешивают с точностью до 0,001 г.
Б.6 Остаток размельчают стеклянным шпателем, извлекают из чашек, чашки взвешивают с точностью до 0,001 г.
Б.7 Масса извлеченного остатка равна разности результатов взвешивания по Б.5 и Б.6.
Б.8 К остатку по Б.6 добавляют буферную смесь по 8.2.6 в количестве, равном массе извлеченного остатка, растирают в агатовой ступке до однородности, но не менее 20 мин, и заполняют кратеры не менее трех графитовых электродов.
Б.9 Подготовленные электроды устанавливают в штатив источника возбуждения спектра и проводят измерения в соответствии с инструкцией по эксплуатации АЭМС.
Б.10 Средние значения содержания элементов в остатке , мг/кг, где с добавлением 1 см проверяемой кислоты ( 1); с добавлением 3 см проверяемой кислоты ( 3) рассчитывают по формуле
, (Б.1)
где - значение содержания элементов в остатке, мг/кг, рассчитанное по формуле для -го параллельного измерения
, (Б.2)
где - результат измерения интенсивности линии элемента в -м параллельном измерении;