- структура и функция клетки, возрастные особенности клеточного состава органов, тканей и биологических жидкостей;
- правила и способы получения биологического материала для морфологических, биохимических, генетических, иммунологических, бактериологических, серологических и других исследований;
- приготовление, фиксация и окраска препаратов для морфологического исследования;
- консервирование, хранение и обезвреживание биологических материалов;
- лабораторная диагностика основных заболеваний системы кровообращения и кроветворения, пищеварения, мочеполовой системы, печени и желчных путей, опорно-двигательной системы, соединительной ткани, мышечной ткани, эндокринной системы;
- влияние физической нагрузки, пищи, алкоголя и др. на результаты лабораторных исследований;
- влияние биологических факторов (возраст, пол, время года, дневные ритмы, месячные циклы и др.) на результаты лабораторных исследований;
- основы комплексного подхода к лабораторному обследованию больного;
- проведение ежегодного анализа работы лабораторий с учетом профиля лечебного учреждения.
По контролю качества лабораторных исследований:
- организация контроля качества (КК), порядок проведения, основные требования, предъявляемые к проведению КК;
- возможные источники погрешностей при лабораторных исследованиях;
- классификация ошибок, внелабораторные погрешности, внутрилабораторные погрешности, аналитические погрешности. Ошибки грубые, случайные, систематические;
- внутрилабораторный, межлабораторный КК. Построение контрольных карт, критерии работы по контрольной карте;
- контрольные материалы: контрольные сыворотки сливные и коммерческие, сыворотки животных и человека, аттестованные и неаттестованные сыворотки. Контрольные материалы по гематологии, общеклиническим методам исследования, цитологии, микробиологии. Требования, предъявляемые к контрольным материалам.
По биохимическим исследованиям:
взятие биоматериала
- правила взятия крови, мочи, других биологических материалов, правила транспортировки и хранения, стабилизация биоматериала;
биохимические методы
- физико-химические и биохимические методы;
- основные принципы фотометрии, спектрофотометрии, др. спектральных методов, потенциометрии с использованием ион-селективных электродов, принципы электрофореза, хроматографии;
- принципы работы автоматизированных аналитических систем;
- основные принципы иммуноферментного анализа;
обмен белков
- биосинтез и структура белка, функция белков;
- физико-химические свойства белков;
- метаболизм белков и аминокислот, переваривание белков, особенности метаболизма отдельных аминокислот;
- образование конечных продуктов обмена белков, образование аммиака, мочевины, креатинина, азотистый баланс, клинико-диагностическое значение определения фракций остаточного азота и других азотсодержащих продуктов;
- белки плазмы крови, альбумины, альфа 1 -, альфа 2-, бета-, гамма-глобулины, белки "острой фазы", гипо-, гипер-, диспротеинемии, парапротеинемии, иммунодефицитные состояния, клинико-диагностическое определение отдельных белков плазмы крови;
ферменты
- строение ферментов, кофакторы и коферменты, сущность процесса катализа;
- принципы международной классификации ферментов;
- регуляция ферментативной активности;
- гипо- и гиперферментемии, наследственные и приобретенные энзимопатии;
- энзимодиагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, костной ткани, мышечной ткани и др. патологии;
- общие принципы определения активности ферментов;
обмен углеводов
- метаболизм углеводов, пути превращения глюкозы: переваривание и всасывание, расщепление глюкозы;
- гликолитическая цепь, гликогенолиз, пентофосфатный цикл, окислительное фосфорилирование, образование и расходование энергии АТФ;
- обмен глюкозы, галактозы, фруктозы. Гипо- и гипергликемии;
- регуляция и нарушения обмена гликогена. Гликогенозы. Гликозаминогликаны;
- патохимические основы сахарного диабета, характеристика нарушений обмена веществ при сахарном диабете. Гликозилированный гемоглобин и другие гликозилированные белки. Гипо- и гипергликемические комы при сахарном диабете;
обмен липидов
- основные классы липидов: жирные кислоты, триглицериды, холестерин и его эфиры, фосфолипиды;
- усвоение липидов в пищеварительной системе: эмульгирование, переваривание, всасывание липидов;
- транспорт липидов в организме. Роль липопротеидов;
- патология обмена липидов. Гипо-, гиперхолестеринемии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, печени. Роль гормонов в регуляции липидов. Алкоголизм и жировой гепатоз;
- липопротеиды: структура и функция липопротеидов. Апопротеиды. Классификация липопротеидов крови человека. Изменения спектра липопротеидов при различных заболеваниях;
- дислипопротеидемия, классификация гиперлипопротеидемий. Семейные гиперлипопротеидемии;
- атеросклероз;