ГОСТ 30266-95. Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия. стр. 2

ТУ 10-04-02-80-91 Соапстоки
ТУ 10.04.40.23-89 Кислоты жирные соапстоков светлых растительных масел и саломасов
ТУ 10 РФ 1048-92 Ящик пластмассовый многооборотный для транспортирования хозяйственного мыла в кусках
ТУ 10.18 УССР 213-90 Кислоты жирные пальмового стеарина
ТУ 10.18 УССР 451-91 Кислоты жирные растительных масел
ТУ 13-4000177-26-85 Масло талловое
ТУ 18 РСФСР 627-85 Фуз
ТУ 18-11-3-85 Натр хлористый для промышленного потребления
ТУ 38.507-63-285-92 Кислоты жирные синтетические фракции для мыловарения
ТУ 63-072-58-91 Ящик полимерный многооборотный с применением вторичного сырья

3 Классификация

3.1 В зависимости от содержания жирных кислот хозяйственное твердое мыло подразделяют на группы: I, II, III.
3.2 В каждой группе в зависимости от рецептуры предусматривается выпуск мыла под различными ассортиментными наименованиями.
3.3 Код ОКП для мыла конкретного наименования приводят в техническом описании на мыло.

4 Технические требования

4.1 Хозяйственное твердое мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.
Разрешается совмещение технического описания и рецептуры в соответствии с порядком, установленным в конкретном государстве.
Форма титульного листа и примеры технических описаний для мыла конкретного наименования приведены в приложениях А, Б, В и Г.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям хозяйственное твердое мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, а также требованиям, указанным в технических описаниях для мыла конкретного наименования.

Таблица 1

539 × 223 пикс.     Открыть в новом окне
4.2.2 Наличие легко высыхающей влаги, а также легкоубираемых загрязнений немыльного характера на поверхности кусков упакованного мыла не является браковочным фактором.
4.2.3 По физико-химическим показателям хозяйственное твердое мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

544 × 251 пикс.     Открыть в новом окне
4.2.4 Показатели "Массовая доля неомыляемых органических веществ и неомыленного жира" и "Первоначальный объем пены" приведены в приложении Д.
4.2.5 Снижение нижнего предела нормы показателя "Температура застывания жирных кислот" при условии ввода синтетических жирных кислот в рецептуру не менее 10% для мыла I и II групп - на 1°С, для мыла III группы - на 2°С не является браковочным фактором.
4.2.6 Снижение качественного числа 65%-ного мыла в момент выпуска с предприятия до 63,5 не является браковочным фактором.
4.2.7 Мыло, закладываемое на длительное хранение, должно удовлетворять следующим требованиям:
массовая доля хлористого натрия должна быть не более 0,5% к номинальной массе куска, углекислой соды - не более 0,5% к номинальной массе куска.
По остальным показателям это мыло должно соответствовать требованиям, указанным в 4.2.1-4.2.5.
4.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам
4.3.1 Для производства хозяйственного твердого мыла I и II групп используют следующее сырье:
- кислоты жирные технического саломаса, а также кислоты жирные технического животного жира недистиллированные первого сорта и дистиллированные - по ТУ 10-04-02-55-89 или кислоты жирные технического жира, качество которых не ниже требований указанных технических условий;
- кислоты жирные пищевого животного жира по РСТ УССР 1866-89;
- кислоты жирные подсолнечного и хлопкового масла дистиллированные, а также кислоты жирные подсолнечного, соевого, хлопкового масла недистиллированные, подвергнутые дистилляции - по ТУ 10 18 УССР 451-91;
- саломас технический - по ТУ 10-04-02-70-90;
- кислоты жирные синтетические фракции по ГОСТ 23239; допускается ввод других синтетических жирных кислот фракций , качество которых не ниже требований, предусмотренных ГОСТ 23239;
- кислоты жирные синтетические фракции для мыловарения - по ТУ 38.507-63-285-92;
- кислоты жирные пальмового стеарина - по ТУ 10.18 УССР 213-89, по ТУ 10 РСФСР 577-90 или кислоты жирные пальмового стеарина, качество которых не ниже требований указанных технических условий;
- кислоты жирные пальмового масла с титром жирным кислот 44-48°С;
- масло пальмовое с кислотным числом не более 10 мг КОН/г, йодным числом 50-55 г г, массовой долей неомыляемых веществ не более 1,0%;
- масло кокосовое - по ГОСТ 10766;
- соапстоки светлых растительных масел, саломасов и животных жиров - по ТУ 10-04-02-80-91, подвергнутые облагораживанию;
- кислоты жирные соапстоков светлых растительных масел и саломасов дистиллированные - по ТУ 10.04.40.23-89;
- кислоты жирные хлопкового соапстока дистиллированные - по ТУ 10 УзССР 76-91;
- мылосодержащие промежуточные продукты от производства мыла - по стандарту предприятия;
- канифоль сосновая марки А - по ГОСТ 19113 или канифоль талловая 1-го и 2-го сортов - по ГОСТ 14201 (для II группы мыла).
4.3.2 Для производства мыла III группы должно применяться жировое сырье, указанное в 4.3.1, а также: