ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 5 апреля 1995 г. N 198) (извлечение) стр. 2

4.7. Столовые различают:
- по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая;
- по обслуживанию контингенту потребителей - школьная, студенческая и др.;
- по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы.
4.8. Закусочные разделяют:
- по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т.д.).
4.9. Рестораны, кафе и бары сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.

5. Общие требования к предприятиям общественного питания

5.1. На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения "Правил производства и реализации продукции общественного питания", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 N 332, санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности.
5.2. На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг:
- санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов - в соответствии с требованиями МБТ 5061;
- экологической безопасности - СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02;
- противопожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004;
- электробезопасности - СНиП 11-4.
5.3. Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время.
5.4. На территории, прилегающей к предприятию и доступной для потребителей, не допускается:
- проведение погрузочно-разгрузочных работ;
- складирование тары;
- размещение контейнеров с мусором;
- сжигание мусора, порожней тары, отходов.
Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений предприятия не менее чем на 20 м.
5.5. Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование должно соответствовать СНиП 2.08.02.
5.6. На предприятии должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.
5.7. Предприятия всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающим необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, радио- и телефонная связь.
5.8. Вход в предприятие должен обеспечивать одновременное движение двух встречных потоков потребителей на вход и выход. В предприятиях с количеством мест в залах более 50 должны быть предусмотрены отдельные входы и лестницы для потребителей и персонала.
5.9. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.
5.10. В строящихся и реконструируемых предприятиях для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в зале, специально оборудованные туалеты.
5.11. Состав помещений для потребителей на предприятиях различных типов и классов должен соответствовать данным приложения А. В столовых в соответствии со спецификой обслуживаемых контингентов должны предусматриваться специальные зоны обслуживания: залы диетического, лечебно-профилактического питания и др.
5.12. Нормы площади на одно место в зале для различных типов предприятий общественного питания должны соответствовать данным приложения Б.
5.13. Размещение производственных помещений и оборудования в них должно обеспечивать последовательность проведения технологического процесса производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарных норм и правил.

6. Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов

6.1. Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов подразделяются по следующим направлениям, приведенным в таблицах 1-4.

Таблица 1 - Требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятий общественного питания различных типов и классов

┌──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│ Требования │ Тип предприятия │
│ к предприятиям ├──────────────┬──────────────┬────┬──────┬──────┤
│ │ Ресторан │ Бар │Кафе│Столо-│Заку- │
│ ├──────────────┼──────────────┤ │вая │сочная│
│ │люкс выс- пер-│люкс выс- пер-│ │ │ │
│ │ ший вый │ ший вый │ │ │ │
├──────────────────────┼──────────────┼──────────────┼────┼──────┼──────┤
│1. Внешний вид пред- │ │ │ │ │ │
│ приятия │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│1.1. Вывеска │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│ световая с элемен- │ │ │ │ │ │
│ тами оформления │ + + + │ + + + │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │
│ обычная │ - - - │ - - - │ + │ + │ + │
├──────────────────────┼──────────────┼──────────────┼────┼──────┼──────┤
│2. Оформление залов и │ │ │ │ │ │
│ помещений для пот- │ │ │ │ │ │
│ ребителей │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│2.1. Использование │ │ │ │ │ │
│ изысканных декора- │ │ │ │ │ │
│ тивных элементов │ + - - │ + - - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │
│2.2. Использование │ │ │ │ │ │
│ оригинальных деко- │ │ │ │ │ │
│ ративных элементов │ │ │ │ │ │
│ (светильников, │ │ │ │ │ │
│ драпировок и др.) │ - + + │ - + + │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │
│2.3. Использование │ │ │ │ │ │
│ декоративных │ │ │ │ │ │
│ элементов, создаю- │ │ │ │ │ │
│ щих единство стиля │ - - - │ - - - │ + │ +* │ + │
├──────────────────────┼──────────────┼──────────────┼────┼──────┼──────┤
│3. Наличие эстрады и │ │ │ │ │ │
│ танцевальной пло- │ │ │ │ │ │
│ щадки │ + + - │ + - - │ - │ - │ - │
├──────────────────────┼──────────────┼──────────────┼────┼──────┼──────┤
│4. Наличие банкетного │ │ │ │ │ │
│ зала, отдельных │ │ │ │ │ │
│ кабин (кабинетов) │ + + + │ - - - │ - │ - │ - │
├──────────────────────┼──────────────┼──────────────┼────┼──────┼──────┤
│5. Микроклимат │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│5.1. Система кондици- │ │ │ │ │ │
│ онирования воздуха │ │ │ │ │ │
│ с автоматическим │ │ │ │ │ │
│ поддержанием опти- │ │ │ │ │ │
│ мальных параметров │ │ │ │ │ │
│ температуры и │ │ │ │ │ │
│ влажности │ + + - │ + + - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │
│5.2. Система вентиля- │ │ │ │ │ │
│ ции, обеспечивающая│ │ │ │ │ │
│ допустимые парамет-│ │ │ │ │ │
│ ры температуры и │ │ │ │ │ │
│ влажности │ - - + │ - + + │ + │ - │ + │
│ │
│───────────────────────────── │
│ *Диетические отделения, специальные зоны для обслуживания│
│преподавателей, учащихся младших классов │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Таблица 2 - Требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью

┌──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│ Требования │ Тип предприятия │
│ ├──────────────┬──────────────┬────┬──────┬──────┤
│ │ Ресторан │ Бар │Кафе│Столо-│Заку- │
│ ├────┬────┬────┼────┬────┬────┤ │вая │сочная│
│ │люкс│выс-│пер-│люкс│выс-│пер-│ │ │ │
│ │ │ший │вый │ │ший │вый │ │ │ │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│1. Мебель: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ повышенной комфорт-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ности, соответству-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ющая интерьеру по- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ мещений │ + │ + │ - │ + │ + │ - │ - │ - │ - │
│ стандартная, облег-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ченных конструк- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ций*(1), соответст-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ вующая интерьеру │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ помещений │ - │ - │ + │ - │ - │ + │ + │ + │ + │
│1.1. Столы: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ мягкое покрытие │ + │ + │ - │ + │ + │ - │ - │ - │ - │
│ полиэфирное покры- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ тие │ - │ - │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │
│ гигиеническое по- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ крытие │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ + │ + │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ столы, кронштейны │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ для приема пищи │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ стоя*(2) │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ + │
│1.2. Кресла (диваны, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ банкетки и др.): │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ мягкие (в холле и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ вестибюле) │ + │ + │ - │ + │ + │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ мягкие с подлокот- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ никами в обеденном │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ зале │ + │ + │ - │ + │ + │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ полумягкие │ - │ - │ + │ - │ - │ + │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│1.3. Наличие столов │ Определяется с учетом конкретных условий │
│ различной вмести- │ │
│ мости (2, 4, 6 мест│ │
│ и др.) │ │
├──────────────────────┼────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬──────┬──────┤
│2. Столовая посуда и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ приборы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│2.1. Металлическая по-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ суда и столовые │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ приборы: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ из мельхиора или │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ нейзильбера, или │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ нержавеющей стали │ + │ + │ - │ + │ + │ - │ - │ - │ - │
│ из нержавеющей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ стали │ - │ - │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ из алюминия │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ + │ + │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│2.2. Фарфоро-фаянсовая│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ посуда с монограм- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ мой или художест- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ венно оформленная │+ │ + │ - │+ │ + │ - │ - │ - │ - │
│ │*(3)│ │ │*(3)│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│2.3. Полуфарфоровая, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ фаянсовая посуда │ - │ - │ + │ - │ - │ + │ + │ + │ + │
│2.4. Сортовая стеклян-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ная посуда: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ хрусталь, художест-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ венно-оформленная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ посуда │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ из выдувного стекла│ + │ + │ - │ + │ + │ - │ - │ - │ - │
│ сортовая стеклянная│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ посуда │ - │ - │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │
│ без рисунка │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ из прессованного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ стекла │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │+*(4) │+*(4) │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│3. Столовое белье: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3.1. Скатерти белые │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ или цветные │ │+ │+ │+ │+ │+ │ - │ - │ - │
│ │ │*(5)│*(5)│*(5)│ │*(5)│ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ Скатерти фирменные │ + │ - │ - │ + │ - │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3.2. Салфетки индиви- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ дуального пользова-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ния (полотняные) │ + │ + │+ │ + │ + │+ │ - │ - │ - │
│ │ │ │*(6)│ │ │*(6)│ │ │ │
│ бумажные салфетки │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ + │ + │ + │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3.3. Смена столового │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ белья после обслу- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ живания потребителя│ + │ + │ - │ + │ + │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │
├───────────────────────────── │
│*(1) Может быть использована в отдельных видах закусочных │
│*(2) Допускается в отдельных видах кафе │
│*(3) В тематических ресторанах и ресторанах с национальной кухней│
│ классов люкс, высший и барах класса люкс допускается использование│
│ посуды из керамики, дерева и т.п. │
│*(4) Допускается применение посуды разового пользования из алюминиевой│
│ фольги, картона и т.д. │
│*(5) В специализированных ресторанах и барах классов высший, первый при│
│ наличии столов с полиэфирным покрытием или художественно оформленными│
│ крышками допускается замена скатертей индивидуальными салфетками из│
│ ткани │
│*(6) Допускается замена индивидуальных салфеток бумажными при отпуске│
│ скомплектованных завтраков и обедов │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Таблица 3 - Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции для предприятий различных типов и классов

┌──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│ Требования │ Тип предприятия │
│ ├──────────────┬──────────────┬────┬──────┬──────┤
│ │ Ресторан │ Бар │Кафе│Столо-│Заку- │
│ ├────┬────┬────┼────┬────┬────┤ │вая │сочная│
│ │люкс│выс-│пер-│люкс│выс-│пер-│ │ │ │
│ │ │ший │вый │ │ший │вый │ │ │ │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│1. Меню и прейскурант │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ с эмблемой │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ (фирменным знаком) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ предприятия: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ на национальном и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ русском языках │+ │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │*(1)│*(1)│ │*(1)│*(1)│ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ типографским │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ способом │ + │ + │ - │ + │ + │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ машинописным │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ способом │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ + │ - │ + │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ оформление другими │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ способами │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ + │ + │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ обложка из мелован-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ной бумаги, карто- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ на, кожезаменителя │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ и др. │ + │ + │ - │ + │ + │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ обложка с эмблемой │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ или рисунком │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ценники │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │+*(2) │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│2. Печатная реклама │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ (пригласительные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ карточки, буклеты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ и др.) │ + │ + │ - │ + │ + │ - │ - │ - │ - │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│3. Ассортимент │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3.1. Ассортимент, сос-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ тоящий преимущест- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ венно из оригиналь-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ных, изысканных за-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ казных и фирменных,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ в т.ч. национальных│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ блюд, изделий и на-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ питков всех основ- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ных групп кулинар- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ной продукции │ + │ + │ - │ + │ - │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3.2. Разнообразный ас-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ сортимент фирменных│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ блюд, изделий и на-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ питков сложного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ приготовления │ - │ - │ + │ - │ + │ + │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3.3. Разнообразный ас-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ сортимент блюд, из-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ делий и напитков, в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ том числе фирмен- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ных, заказных и с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ учетом специализа- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ции │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ + │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3.4. Ассортимент кок- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ тейлей, пуншей, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ грогов и других │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ смешанных напитков,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ соков, закусок, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ сладких блюд, кон- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ дитерских изделий, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ преимущественно │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ состоящий из заказ-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ной и фирменной, в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ том числе нацио- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ нальной продукции в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ соответствии со │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ специализацией │ - │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3.5. Коктейли, напит- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ки, десерты, закус-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ки несложного при- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ готовления, заказ- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ные и фирменные на-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ питки, коктейли, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ кулинарная продук- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ция │ - │ - │ - │ - │ - │ + │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3.6. Широкий ассорти- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ мент кондитерских │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ изделий промышлен- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ного производства, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ фруктов, винново- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ дочных, табачных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ изделий, фруктовых │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ и минеральных вод │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ - │ - │ - │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│3.7. Разнообразный ас-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ сортимент блюд и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ изделий, покупных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ товаров, с учетом │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ специфики обслужи- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ вания контингентов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ и рационов питания.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ Возможна реализация│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ фирменных и порци- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ онных блюд │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │+*(4) │+*(3) │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│3.8. Выполнение особых│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ пожеланий потреби- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ теля по изготовле- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ нию блюд на виду у │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ потребителей │ + │ + │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3.9. Наличие скомплек-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ тованных рационов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ питания (завтраки, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ обеды, ужины) │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │+*(5) │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │
├───────────────────────────── │
│*(1) При обслуживании иностранных граждан меню и прейскурант печатаются│
│ также не менее чем на одном иностранном языке │
│*(2) Допускается в отдельных видах закусочных │
│*(3) Для кафе и закусочных, специализирующихся на приготовлении блюд│
│ из определенного вида сырья, обязательна реализация нескольких│
│ наименований этих блюд │
│*(4) Для диетических столовых рекомендуется включение в меню не менее│
│ 5-6 диет, в диетотделениях - не менее 3 │
│*(5) В столовых-раздаточных рекомендуется реализация не менее одного│
│ комплексного рациона питания │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Таблица 4 - Требования к методам обслуживания потребителей, фирменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для предприятий различных типов и классов

┌──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│ Требования │ Тип предприятия │
│ ├──────────────┬──────────────┬────┬──────┬──────┤
│ │ Ресторан │ Бар │Кафе│Столо-│Заку- │
│ ├────┬────┬────┼────┬────┬────┤ │вая │сочная│
│ │люкс│выс-│пер-│люкс│выс-│пер-│ │ │ │
│ │ │ший │вый │ │ший │вый │ │ │ │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│1. Методы обслуживания│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ потребителей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│1.1. Обслуживание офи-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ циантами, бармена- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ми, метрдотелями, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ имеющими специаль- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ное образование и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ прошедшими профес- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ сиональную подго- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ товку │ + │ + │ - │ +*│ +*│ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│1.2. Обслуживание офи-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ циантами, бармена- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ми, метрдотелями │ - │ - │ +**│ - │ - │ + │ +*│ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│1.3. Обслуживание бар-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ меном за барной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ стойкой (прилавка- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ми-витринами) │ - │ - │ - │ - │ - │ + │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│1.4. Самообслуживание │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ + │ + │ + │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│2. Одежда и обувь │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│2.1. Наличие у обслу- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ живающего персонала│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ форменной одежды с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ эмблемой предприя- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ тия и обуви │ + │ + │+***│ + │ + │+***│ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│2.2. Наличие санитар- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ной одежды │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ + │ + │ + │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3. Музыкальное обслу- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ живание │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3.1. Выступление во- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ кально-инструмен- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ тальных ансамблей, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ солистов │ + │ + │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3.2. Любые виды музы- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ кального обслужива-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ния (с использова- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ нием музыкальных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ автоматов, звуко- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ видеовоспроизводя- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ щей аппаратуры и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ т.п.) │ - │ - │ + │ + │ + │ + │ - │ - │ - │
│ │
├───────────────────────────── │
│* В баре допускается обслуживание только барменами │
│** В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных универмагах, а│
│ также в кафе допускается самообслуживание │
│*** Допускается в ресторанах и барах класса "первый" форменная одежда│
│ без эмблемы предприятия │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Примечание к таблицам 1-4 - Знак "+" - предусматривается; знак "-" - не
предусматривается
Приложение А
(обязательное)

Таблица А1 - Состав помещений для потребителей на предприятиях общественного питания

┌──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│ Требования │ Тип предприятий общественного питания │
│ для потребителей ├──────────────┬──────────────┬────┬──────┬──────┤
│ │ Ресторан │ Бар │Кафе│Столо-│Заку- │
│ ├──────────────┴──────────────┤ │вая │сочная│
│ │ Класс │ │ │ │
│ ├────┬────┬────┬────┬────┬────┤ │ │ │
│ │люкс│выс-│пер-│люкс│выс-│пер-│ │ │ │
│ │ │ший │вый │ │ший │вый │ │ │ │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│Вестибюль │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ - │ - │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│Гардероб │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О* │ - │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│Зал │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│Банкетный зал │ О │ О │ О │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│Мужской туалет с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│помещением для мытья │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О* │ О │ - │
│рук │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│Женский туалет с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│помещением для мытья │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О* │ - │ - │
│рук │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤
│Курительная │ О │ О │ - │ О │ - │ - │ - │ - │ - │
│ │
├───────────────────────────── │
│* Для предприятий вместимостью свыше 50 мест │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
О - наличие помещения обязательно
- - наличие помещения не обязательно
Приложение Б