ГОСТ Р 50454-92 Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichiacoli. стр. 3

Выбирают из этих разведений наименьшее (наибольшей концентрации), не дающее положительных пробирок, и два последующих разведения серии (концентрацией 1/10 и 1/100 выбранного разведения), за исключением того случая, когда положительные пробирки обнаружены на уровне исходного разведения пробы. В последнем случае необходимо выбрать первые три разведения для расчета НВЧ, даже если эти серии включают два разведения, не дающих положительные пробирки.
9.1.3 Для определения значения НВЧ предполагаемых колиформных бактерий на 1 г мяса или мясного продукта умножить показатель НВЧ, приведенный в таблице (см. приложение), на значение, обратное наименьшему разведению.
Если выбранное наименьшее разведение соответствует пробиркам со средой двойной концентрации и посевом 10 см3, показатель НВЧ следует разделить на 10.
9.1.4 Рассчитывают среднее значение результатов, полученных для каждой серии разведений.
9.2 ПредполагаемыеEscherichiacoli
9.2.1 По количеству положительных пробирок с предполагаемыми колиформными бактериями, в которых отмечено образование газа и образование индола, в различных разведениях рассчитывают НВЧ этих микроорганизмов на 1 г мяса или мясного продукта, как указано в 9.1.2-9.1.4 (при этом читать вместо "колиформные бактерии" "Escherichiacoli").
9.3 Запись результатов
Результат записывают как НВЧ предполагаемых колиформных бактерий (или Escherichiacoli) на 1 г мяса или мясного продукта.
При значении показателя НВЧ более 100 микроорганизмов на 1 г, результат выражают как число от 1,0 до 9,9, умноженное на 10 в соответствующей степени (например среднее число 15000 записывается как 1,5·104). При значении НВЧ от 0,3 до 100, результат выражают в соответствии с расчетом. При значении НВЧ меньше 0,3 при использовании методики для малого количества колиформных бактерий (8.4.1), результат выражают следующим образом: предполагаемые колиформные бактерии (или предполагаемые Escherichiacoli) не были обнаружены в 1 г мяса или мясного продукта.

10 Отчет об испытаниях

В отчете должны быть указаны используемый метод и полученный результат, а также все условия, не оговоренные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также те, которые могли повлиять на результат.
В отчете должны быть приведены все детали, необходимые для полной идентификации пробы.

Приложение

(обязательное)

Таблица для определения показателя НВЧ припроведениианализаодногообразцаизпартии

646 × 1073 пикс.     Открыть в новом окне

646 × 1003 пикс.     Открыть в новом окне