13.7.6. Вентиляция производственных помещений должна быть рассчитана из условий удаления тепла, влаги и других вредностей, выделяемых технологическим оборудованием, а также на компенсацию воздуха, удаляемого системами местной вытяжной вентиляции.
13.7.7. Вентиляцию с естественным побуждением предусматривать во всех производственных помещениях, где она допускается по условиям ведения технологического процесса или пребывания обслуживающего персонала.
13.7.8. В приямках автоклавных отделений следует предусматривать самостоятельную вытяжную вентиляцию с механическим побуждением.
13.7.9. В стерилизационных отделениях, в заливо- и сироповарочных отделениях, в томатоварочных станциях рекомендуется предусматривать механический приток воздуха к рабочим местам.
13.7.10. Оборудование, выделяющее пары и газы, должно иметь укрытия и местные отсосы. Рекомендуемые типы укрытий:
- паромасляные печи, лукорезки | - укрытие с подъемными щитами; |
- бланзирователи, моечные машины для стеклотары, пастеризаторы | - вытяжные трубы от корпуса; |
- двутельные котлы, ванны для мойки инвентаря | - бортовые отсосы; |
- ванны для шпарки крышек | - зонт и вытяжная труба. |
13.7.11. К помещениям со значительными влаговыделениями относятся:
- моечные сырья и тары, стерилизационные и производственные отделения.
13.7.12. К помещениям со значительными тепловыделениями относятся: стерилизационные, сиропо- и заливоварочные отделения, обжарочные, варки концентрированных продуктов, сушильные.
13.7.13. К пыльным помещениям относятся: отделения просеивания сахара, круп, подготовки картонной и деревянной тары.
13.7.14. Тепловыделения и влаговыделения от технологического оборудования принимаются согласно табл. 34, 35. Тепло- и влаговыделения от поступающей в отделение продукции принимаются по заданию технологов.
Влаговыделения с пола в моечных и стерилизационных отделениях принимаются со 100% площади, в остальных помещениях - с 50% от общей площади при температуре воды 20°С.
Влаговыделения от оборудования, оснащенного местными вытяжными устройствами, принимаются в размере 5% от количества испаряемой воды. Влаговыделения от прорывающегося пара принимаются в размере 1-3% от количества пара, потребляемого технологическим оборудованием.
13.7.15. При проектировании отопления и вентиляции производственных зданий следует предусматривать использование вторичных энергетических ресурсов.
13.7.16. Кондиционирование воздуха в производственных помещениях предусматривается, если допустимые метеорологические условия на рабочих местах не могут быть обеспечены вентиляцией.
13.8. Теплоснабжение, технологическое пароснабжение
13.8.1. Источником теплоэнергии для предприятий плодоовощной консервной промышленности может служить собственная котельная или посторонний источник тепла.
По надежности теплоснабжения к первой категории потребителей тепла относятся предприятия по производству плодоовощных консервов мощностью 100 муб в год и выше, а также предприятия и цехи по производству консервов для детского питания, основание СНиП II-35-76 п. 1.11 и письмо Минпищепрома от 29.11.78 N 10319 "Об утверждении потребителей тепла по надежности теплоснабжения".
13.8.2. Расход теплоэнергии складывается из расходов:
- на технологическое пароснабжение;
- на отопление, вентиляцию;
- на горячее водоснабжение хозбытовое и технологическое;
- на прочие нужды.
Расходы пара на технологические нужды рассчитываются по графикам нагрузок и действующим нормам.
Расходы теплоты на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение следует рассчитывать, согласно действующим строительным нормам и правилам.
13.8.3. Теплоносителями могут быть:
- пар давлением 0,07...1,3 МПа для технологического пароснабжения. При возможном контакте пара с продуктом следует использовать пар пищевого качества, получаемый из воды питьевого качества по ГОСТ 2874-82;
- высокотемпературная вода 150-70°, 130-70° или 95-70°, а также пар (при обосновании) согласно приложению 10, п. 10, СНиП 2.04.05-91 для систем отопления и вентиляции;
- вода температурой 60°С для горячего водоснабжения технологического и хозбытового.
13.8.4. Для ввода теплоносителей в здание и распределения их по потребителям должен предусматриваться тепловой пункт, работающий по схемам, обеспечивающий экономию тепла за счет применения регуляторов расхода тепла, температуры и давления.
13.8.5. При проектировании систем теплоснабжения теплоконденсата, возвращаемого с производства, рекомендуется использовать в водонагревательных установках для предварительного нагрева воды в системе горячего водоснабжения.
13.8.6. Должен предусматриваться возврат конденсата от потребителей за счет избыточного давления за конденсатоотводчиками, а при недостаточности давления - за счет установки сборных баков конденсата и насосов.
13.8.7. При проектировании теплоснабжения необходимо руководствоваться СНиП 2.04.07-86 "Тепловые сети".
14. Автоматизация производственных процессов и управления производством
14.1. Обязательный минимум объема и технического уровня отдельных производств и технологических линий определяется в соответствии с "Нормативами объема и технического уровня автоматизации предприятий консервной промышленности".
Состав проекта автоматизации производственных процессов должен отвечать требованиям РТМ 36.22.7-89 "Система автоматизации технологических процессов. Основные требования к рабочей документации".
14.2. Решения по автоматизации производственных процессов консервного завода должны обеспечивать выполнение всех технологических операций на уровне машины-автомата, когда функции рабочего-оператора сводятся к частичному управлению процессом, включая:
- периодический интегральный контроль;
- периодическая поднастройка системы.
Исключение составляют обоснованные проектом ситуации:
- отсутствие известных аппаратурно и технологически подготовленных к автоматизации технологий;
- отсутствие необходимых датчиков, исполнительных механизмов или иных средств автоматизации;
- необходимость применения комплектных средств автоматизации, рекомендуемых заводом-изготовителем технологического оборудования.
Все параметры, поддержание которых на заданном постоянном или переменном уровне определяются регламентов производства, должны регулироваться автоматически.
Текущие значения регулируемых параметров должны регистрироваться автоматически.
В любом случае выполняется противозавальная блокировка и защита от переливов технологических емкостей с предупредительной и аварийной светозвуковой сигнализацией.
14.3. Объекты инженерного обеспечения: насосные станции любого назначения, теплопункты, компрессорные станции, системы отопления и вентиляции и т.п. должны быть автоматизированы полностью и работать без постоянно присутствующего эксплуатирующего персонала.
Отключение вентиляционных систем при пожаре выполнить в соответствии с требованиями п. 9.3 СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
14.4. Для заводов мощностью свыше 50 муб. в год предусматривается система централизованного контроля и управления (ЦКУ), включающая:
- дистанционное управление регуляторами;